Тема навеяна грядущей Масленницей и, соответственно – блинами. С одной стороны, круглая форма и поджаристый «рыжий» цвет блина вроде бы отсылает к до-христианским культам Солнца-Ярила. С другой стороны, «масляная» неделя предшествует Великому посту, в который уж ни молока, ни масла, ни тем более блинов – никак уж не изведать в течение почти двух месяцев! На самом деле, христианство, которому у нас всего-то чуть больше 1000 лет, на первом этапе вполне в себя впитало и облагородило некоторые народные традиции язычества, которым, возможно, много тысяч лет. Но речь не про это, а про кулинарию!
Русская кухня
Вот всё те же блины! Понятно, что мучные лепёшки/лаваш разной толщины есть практически у всех народов, но чтобы вот так – на молоке, обильно пропитанные сливочным маслом – это очень вряд ли! Тем более, завёрнутые конвертиком с чёрной икрой!
Но это ладно, это как бы – фронт-блюдо, о котором, кстати, знает весь мир, а какое-нибудь не настолько дорогое по нынешним временам, но то, что едят все русские? Если честно – я теряюсь! Понятно, что есть блюда «поминальны», есть к церковным Праздникам, те же сочева или творожная пасха, но я не про это. Я про блюдо, которое едят раз в неделю (или в месяц), которого все ждут, и оно обязательно будет волшебно вкусным! У нас сейчас такого блюда нет.
Немного общих рассуждений
Наверное, наличие такого блюда в современном мире лишь свидетельствует об отсталости от глобализации. Например, знаментая американская запечённая в духовке индейка хоть на Рождество, хоть на День благодарения, много раз наблюдавшаяся нами в голливудских кино, ныне почти полностью (за исключением совсем уж сельских районов) ушла в небытиё. Пожалуй, даже можно составлять рейтинг – чем больше популярны в стране собственные исторические блюда, тем менее страна зависима от глобального капитала. В Латинской Америке и Китае большинство популярных блюд – свои. А вот у нас совсем не так!
Заключение
На самом деле в жизни нет ни мелочей, ни исключений! И всяко лыко в строку, и всегда есть над чем подумать, чтобы в конечном счёте добиться проку.