Приветствую всех на своём канале!
Сегодня захотелось поговорить о таком продукте как сыр.
Мой внук чуть ли не с памперсов любит сыр. У него есть свои любимые и не любимые сорта. Но я на этом не буду заострять внимание. Потому как сама не большой знаток сыров.
К внуку любовь к сыру видимо перешла генетически, но не по моей линии.
Нет, я сыр тоже люблю . В последнее время очень часто его ем.
Даже фото нашла с бутербродом с сыром. Особенно люблю творожный сыр и брынзу с чаем .Но большим фанатом , когда некоторые жить без сыра не могут , не являюсь.
Я иногда думаю : как же так получается, сколько себя помню , сыр в продаже был всегда. Но покупали мы его крайне редко.
Помню приезжали с отцом на лошади в магазин . Сыр большими головами лежал на прилавке даже в такой глуши , как наша.
Отец набирал много продуктов: хлеба, муки, крупы, макарон, батончик масла подсолнечного , замороженную плитку рыбы, а то и целый ящик , 30 кг, консервов. А из сыров полбатончика плавленного под названием"Тамбовский" . А сырки типа "Дружба " копеечные так вообще на сдачу давали.
Мы корову держали . Мама примерно два раза в год делала свой сыр. Из большого ведра молока получалась не очень большая головка сыра . Как она делала я не знаю. Но помню, что эта головка висела в марле , а сыворотка капала в блюдо.
Вот тот сыр был очень вкусный. Я могла бы и больше съесть , только кто ж мне даст , нас четверо в семье. Родители старались нас накормить главное сытно. Какое уж там правильное питание и диета. Поэтому я всегда была толстой. 😪
Где бы я потом ни жила , мне всегда хороший сыр был не по карману.
Хороший, это такой как Костромской и Пошехонский сыр стоил где то рубля четыре. Были сыры и более дорогие и крутые . Я к ним даже не присматривалась .
Ведь мы тогда как рассуждали. На четыре рубля можно купить два килограмма мяса или колбасы , если удастся достать.
А из мяса можно сварить суп или картошку потушить , или макароны по флотски.
Даже в эпоху дефицита , когда во всех провинциальных городах в магазинах были пустые полки , мы в Москве не особенно разбирали сыры. Все больше набирали колбасные изделия.
С колбасой , если не было мяса , я могла и суп сварить и ту же картошку потушить . Резала кубиками и жарила с луком.
А если удавалось еще и майонез достать в стеклянных баночках . Потом эти баночки так долго и назывались майонезными. Такой суп картофельный или легкие щи сьедались на ура.
А сыр , что сыр , дорого и не выгодно. Покупали по чуть-чуть на праздники на макароны потереть .
Но когда начали в больших городах появляться плавленые сырки в коробочках типа Виола и Янтарь мы всегда гонялись за ними. Их не всегда можно было достать в Москве. Нам провинциалам пытались продать то, что не так пользовалось спросом у местных.
Как то муж ездил в Москву по делам и привез целый чемодан таких сырков Янтарь . Они были в круглых коробочках с крышками . Притом разной формы и содержания. Некоторые были шоколадные.
Мы ели эти сырки несколько месяцев. Намазывали на хлеб с чаем или супом. Брали на разные пикники на природу . Делали бутерброды прямо на месте. Угощали всех , кто нас приглашал в гости.
За всю жизнь много сыров пробовала , но как то спокойно к ним отношусь. Наверное потому что с детства не приучили.
А вы сыр любите , какой? Ведь возможно свой сыр я еще не попробовала.
А эта картинка из интернета , чтоб вас немного рассмешить.
Всем мира , добра , здоровья.
Спасибо что прочитали.