4.03.2024. Понедельник. Вчера муж с зятем попросили приготовить гороховый суп. А ведь правда, давно не готовила.
Сегодня ночевали с мужем на ферме. Вечером погода менялась каждый час. То капель и солнце, то завывания и порывистый ветер. Оба вырубались в сон часов в восемь вечера.
Я по камерам посмотрела территорию, всё тихо. На ночь отпускаем самую опытную собаку. Она очень ответственная в плане работы.
Делает сама обход всей территории и укладывается прямо на пороге фермерского домика.
Даже в сильную пургу не уходит в свою будку. Будет до рассвета охранять.
Мама тумбочку недавно заменила. Просит отвезти старую на ферму. А она просто не подъемная.
Возможно сегодня вечером это сделаем.
Ну а я с утра затеяла гороховый суп. У меня его любят все. Готовлю всегда двумя способами.
Первый - самый простой. Обычно готовлю его на копчёных ребрышках. Бывает, что и на копчёной курочке.
В этом случае всё просто, варю как обычный суп.
Второй способ - более нажористый. С беконом и копчёными колбасками.
Из батона сделала чесночные гренки, они по рецепту идут. Мы с мужем без гренок ели.
Этим рецептом поделилась моя тётушка. Это двоюродная мамина сестра. Там не женщина, а какое то чудо. В хорошем смысле этого слова.
Для супов горох всегда покупаю колотый. Его не нужно заранее замачивать на ночь. Обычно беру горох на глаз. Но сегодня взвесила.
Кастрюля у меня на 4 литра.
В идеале бульон нужно готовить на свиных рёбрышках. Но у меня целая морозилка говядины и телятины. Поэтому варю на телячьих косточках.
Всегда сливаю первый бульон. Уже привычка, мне так нравится.
Для этого косточки заливаю холодной водой, довожу до кипения. Даю повариться минут пять.
Поднимается сильная пена, сворачивается белок. Мне реально лень это всё снимать шумовкой. Просто выливаю первый бульон в раковину.
Кастрюлю и косточки хорошо промываю. Затем снова всё заливаю водой. Отправляю сразу же промытый горох.
И пусть все варится минут 40. Телятина очень быстро готовится. Говядина намного дольше.
Через 40 минут проверяю горох. Колотый обычно к этому времени разваривается.
4 небольших картофелины нарезаю кубиками и отправляю в кастрюлю.
Две средние картофелины нарезаю небольшими кубиками.
Отправляю её вслед за картофелем. Варю ещё минут 20 точно.
В этом рецепте зажарку делаю на беконе.
Бекон нарезаю на полоски. И отправляю на сухую сковороду.
Пусть немного выжаривается.
Тем временем нарезаю мелко лук.
Как только появится жирок, отправляю в сковороду лук.
И обжариваю вот до такого состояния. В этом рецепте зажаривается только лук.
Пока суть да дело, нарезаю колбаски. Нужны именно копчёные. Я покупаю только охотничьи. Просто привыкла к таким.
Через 20 минут морковь с картофелем точно сварятся. Достаю косточки из бульона, снимаю мясо и отправляю его обратно в суп.
Следом идёт бекон с луком и колбаски.
И целая головка чеснока. У меня средняя. Как по мне, это один из важных ингредиентов в этом супе. Как- то добавила всего пару зубчиков. Вот то, да не то.
С большим количеством чеснока намного вкуснее.
Именно на этом этапе солю по вкусу, добавляю лаврушку и душистый перец горошком. И даю всем ингредиентам соединиться.
Минут 10-15 варю и выключаю плиту. Добавляю зелень, у меня это укроп
Параллельно делаю чесночные сухарики.
Батон нарезаю кубиками, солю. Добавляю сухой чеснок ( можно и обычный) и немного растительного масла.
Всё хорошо перемешиваю и в духовку. 200 градусов, 10 минут.
Суп получается очень вкусным и сытным. Всегда едим с добавкой.
Приятного аппетита!