Найти в Дзене

А вы знаете как правильно составить свой алгоритм выбора здорового питания?

Оглавление

В последнее время часто можно встретить термин "линейка здоровых продуктов" в различных публикациях, рекомендуемый нам придерживаться строго обозначенного перечня продовольствия. Однако, по мнению специалистов это слишком узкие рамки и вполне нормально, если в рационе человека иногда присутствуют и колбаса и сладости, главное, чтобы продукты были хорошего качества.

Здоровое питание

По сути, даже само определение "линейка здоровых продуктов" нигде не утверждено законодательно, а просто является маркетинговым ходом в стремлении продвинуть товар. Научное определение " здоровое питание" определяет правильное отношение к выбору продуктов питания.

При этом диетологи считают, что поскольку в чистом виде продукты это сочетание различных белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов, то главный вопрос состоит в том, чтобы уметь правильно сочетать и готовить пищу, не злоупотребляя сахаром, солью, приготовлением жаркой во фритюре и едой с высокой калорийностью.
Определяющим является наибольшее разнообразие в питании.

Выбирая продукты, нужно продумывать наиболее здоровую альтернативу среди них. Еще с детства следует обращать внимание на то чтобы, к примеру в кондитерском изделии присутствовало сливочное мало, а не маргарин. И обычно продукт тем полезнее, чем больше содержит витаминов и минеральных веществ.

Гарвардская тарелка

При планировании своего меню, по мнению экспертов, необходимо придерживаться рекомендованного алгоритма "гарвардской тарелки". В этом случае тарелку выбирают размером 21-25 см, смотря какой вес у человека. Далее четверть ее составляют полезные углеводы, такие как твердые сорта круп, макаронных, хлебных изделий. Еще четверть - это мясные, рыбные или молочные составляющие. Остальная половина - это фрукты или свежие овощи.

Важно присутствия рыбы для сохранения когнитивных функций и мяса. Необходимо добавлять в рацион не менее столовой ложки растительного масла и стакан воды или напиток без сахара.

Конечно наиболее полезными будут продукты с наименьшей термальной обработкой и простым приготовлением.

Хотя изысканные блюда, как красная или черная икра бессомненная полезны, но ограниченно, в них много соли. То же касается сельди, хотя это и источник минеральных веществ как омега-3 и витамин D, но следует есть не более трех кусочков.

Есть ли запреты?

Колбаса тоже не запрещается диетологами, хотя они рекомендуют использовать ее не часто. Лакомиться кондитерскими рекомендуют только по праздникам.

Однако запреты не должны быть категоричными, в таком случае срабатывает психологический эффект "запретного плода" и потребление такого продукта наоборот возрастает.

При выборе продуктов при покупке следует обязательно смотреть на сроки изготовления и состав продуктов питания.

Известно так же, что важен и режим питания, Так, к примеру, раньше не рекомендовали ужинать после шести вечера. Но теперь люди ложатся спать гораздо позже и чем ложиться голодным, с пустым желудком, полезнее будет предпочесть легкий поздний ужин, чем проблемы со сном.

Юрист
Тарабукина И. И.
https://www.9111.ru/questions/77777777723678577/

Еда
6,93 млн интересуются