Здравствуйте, друзья!
Когда мы получаем дистиллят или ректификат после второй перегонки, его крепость не позволяет употребить его сразу. Продукт нужно разбавить водой до питейной крепости 40-45%. После смешивания у вас получается не самогон, а лишь смесь спирта с водой, среди самогонщиков есть такой термин - Сортировка.
Смешно читать в форумах и соцсетях, где люди задают вопрос, а зачем самогону отдыхать, он что устал? )))
А отдых это процесс, который нужен для стабилизации напитка и завершения всех химических и физико-химических реакций. Отдых позволяет алкоголю смешаться с водой, что приводит к более гармоничному вкусу и снижению резкости напитка.
Время отдыха может варьироваться, многое зависит от сырья и от личных предпочтений самогонщика.
Если мы не говорим про ароматные дистилляты, где вкус и баланс формируется месяцами, а об обычном нейтральном самогоне, то срок стабилизации минимум 10 дней. А ещё лучше месяц и более! Это из личного опыта и предпочтения, у вас могут быть другие цифры.
После разбавления обязательно хранить алкоголь в стекле или в нержавеющей посуде, в темном месте. Для ещё более мягкого вкуса можно немного подсластить самогон, добавив чайную ложку декстрозы(сахара) на 1 литр разбавленного продукта.
Пить сразу разбавленный самогон считаю моветон. У хорошего самогонщика так быть не должно.
Если говорить о себе, то сейчас я пью то, что сделал ещё в декабре, это я про беленькую. Всю тару я подписываю, где записывается дата на момент разбавление, сырьё из которого сделан самогон и крепость.
Интересно будет узнать сколько времени вы отводите самогону на отдых