Семечки подсолнечника: польза и вред для организма глазами нутрициолога.

Вопреки стереотипам семечки любят не только завсегдатаи скамеек перед подъездами. Наверняка, каждый из нас помнит, как в детстве бабушки сидели на скамеечках с семечками в руках.

Вопреки стереотипам семечки любят не только завсегдатаи скамеек перед подъездами. Наверняка, каждый из нас помнит, как в детстве бабушки сидели на скамеечках с семечками в руках. Бабушки продавали семечки стаканчиками в парках, на стадионах.. Каждый подходил и выбирал кто из них вкуснее семечки.. Было время..
Сейчас же можно купить семечки на любой вкус: жареные, сырые, очищенные, неочищенные, с солью, в шоколаде и так далее. Все они отличаются по свойствам, качеству и сейчас мы с вами немного разберемся.

Калорийность и БЖУ семечек

Калорийность и соотношение количества нутриентов жареных и сырых семечек отличается.

В 100 граммах жареных семечек:

· 600 ккал,

· 20,7 г белков,

· 52,9 г жиров,

· 3,4 г углеводов.

Также у них низкий гликемический индекс: 35 единиц.

В 100 граммах сырых семечек:

· 550 ккал,

· 24 г белков,

· 47,3 г жиров,

· 16,1 г углеводов.

Съедая 100 граммов семян подсолнуха (очищенных сушеных), вы можете получить ряд полезных веществ:

· витамин Е — 130% (от среднесуточной потребности);

· витамин В3 — 35%;

· витамин В5 — 70%;

· витамин В6 — 40%;

· селен — 113%;

· белок — 39%;

· фосфор — 115%;

· цинк — 35%;

· калий — 24%;

· магний — 32%;

· клетчатка — 44%;

· железо — 21%.

Чем полезны семечки подсолнечника

Многое из того, что вкусно, зачастую вредно для здоровья. В этом отношении семечки — приятное исключение. Если, конечно, не питаться только ими.
Семечки полезны для красоты и здоровья, потому что:

· Являются источником полиненасыщенных жирных кислот.

Сразу же отмечу, что организм не может самостоятельно вырабатывать полиненасыщенные жиры, поэтому важно регулярно включать их в рацион. Они поддерживают здоровье сердца и сердечной мышцы, являются строительным материалом для новых клеток.

Омега-3 регулирует липидный обмен. А это залог того, что организм будет использовать в качестве источника энергии накопленный жир. Это помогает контролировать вес и снизить риск его колебания.

· Способствуют снижению плохого холестерина

В перспективе это улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

· Являются источником антиоксидантов: витаминов А и Е

Антиоксиданты замедляют процесс старения клеток, поэтому употребление продуктов улучшит состояние кожи, волос и ногтей.

· Являются источником витамина D

Этот витамин улучшает всасывание кальция, что способствует укреплению костей. Также он важен для иммунитета.

Сразу поправлюсь, что, конечно не стоит забывать, что самостоятельно вряд ли получится правильно рассчитать концентрацию полезных веществ, необходимых для организма конкретного человека. Поэтому не стоит употреблять семечки бесконтрольно, надеясь, что они принесут только пользу.

Сколько можно есть семечек подсолнечника в день

Здоровым людям без избытка веса и заболеваний пищеварительной системы можно съесть 50-100 граммов семечек в день. Это много — целый стакан.

Но нужно учитывать индивидуальные особенности организма, общий суточный калораж рациона и другие факторы.

Чем вредны и опасны семечки подсолнуха

Семечки противопоказаны, если есть заболевания пищеварительной системы или печени.

При желчекаменной болезни чрезмерное их поедание может спровоцировать приступ за счет резкого оттока желчи. Опять же таки смотрим, что чрезмерное количество, а если это будет 20-50гр, то вполне допустимо.

Также хотелось бы отметить, что здоровым людям все-таки не рекомендуется есть семечки натощак, так как это может привести к появлению дискомфорта в желудочно-кишечном тракте из-за резкого желчеоттока.

Чрезмерное употребление семечек может привести к повышенному содержанию Омега-6 в организме и повысить уровень воспаления, а также увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Семечки в шелухе вредны для зубной эмали, поскольку создают в ней микротрещины. Чтобы избежать проблем с зубами, желательно чистить семечки руками.

Что будет, если есть жареные семечки каждый день

Жареные семечки в скорлупе — это нестерильный продукт. Перед жаркой их, как правило, не моют.
Поэтому, лузгая неочищенные семечки, можно получить расстройство желудка. Очищенные семечки не безопаснее. Во время их готовки используют дешевое масло, которое затем окисляется. Кроме того, недобросовестные производители в процессе жарки могут мешать свежий урожай со старым, что тоже не гарантирует высокое качество продукта.

НО!!!

Как говорится, все познается в сравнении. А еще лучше - это когда увидишь и попробуешь, «пощупаешь» все сам. Это как раз про меня)))
Когда я начинала готовить материал про семечки, то задумалась о том, какие семечки могу лично я порекомендовать своим читателям. Теперь то, я точно знаю, что могу порекомендовать.

Буквально пару дней назад, я познакомилась с
компанией «Агро-Спутник», которая находится на юге Воронежской области в Богучарском районе, по производству традиционного исконно - русского продукта.

Догадались какого?
-
Да, конечно речь идет о жареных семечках.

На производстве именно
в компании Агро-Спутник как раз, наоборот, семечки моют, и я это видела своими глазами в процессе знакомства с производством компании. Об этом я расскажу в отдельном посте, следите за моими постами, будет интересно. небольшое видео промывки семечки)

Вопреки стереотипам семечки любят не только завсегдатаи скамеек перед подъездами. Наверняка, каждый из нас помнит, как в детстве бабушки сидели на скамеечках с семечками в руках.-2

Семена подсолнечника проходят восемь этапов очистки от сора, пыли и грязи, включая предварительную, первичную очистку, калибровку на фракции, мойку, сушку, оптическую сортировку и только после лабораторного анализа допускаются к обжарке.

Итак, какие же семечки лучше есть: жареные или сырые?

В сыром продукте всегда меньше калорий. Термообработка увеличивает гликемический индекс, скорость усваивания и биодоступность. В итоге организм тратит меньше сил на переваривание, что может способствовать набору веса. Опять же таки отмечу, что термообработка у каждого производителя разная , в компании Агро-Спутник к этому вопросу подошли более чем серьезно.

Вопреки стереотипам семечки любят не только завсегдатаи скамеек перед подъездами. Наверняка, каждый из нас помнит, как в детстве бабушки сидели на скамеечках с семечками в руках.-3

Использование азота позволяет сохранить в норме вкусовые качества продукции, запах и все полезные вещества до конца срока годности без использования антиоксидантов и прочей химии.

Также сохранить все витамины и микроэлементы целыми в продукции позволяет уникальная система обжарки сырья «воздухом» при низких температурах.

Подсолнечник выращивается вдоль оживленных магистралей и впитывает в себя все токсичные вещества от выхлопов машин и от удобрений, которыми обрабатывают поля. Поэтому перед употреблением семечки лучше замачивать в воде на протяжении восьми часов, а потом слить жидкость. Это не только очистит продукт, но и нейтрализует фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению питательных веществ.

И вот здесь снова остановимся, в компании Агро-Спутник ответственно подходят к выбору сырья, что я сразу отметила для себя лично, как нутрициолог.
Сырье для продукции доставляют с собственных полей и полей Краснодарского края, отбираются только кондитерские сорта. Отслеживание соответствия необходимых параметров при производстве продукта осуществляется на всех этапах изготовления в лабораториях компании.
Да – да, вы не ослышались, в компании есть своя лаборатория. Семечку проверяют на всех этапах производства.

Вкусные блюда с семечками подсолнуха

Семечки универсальны, поэтому дополнят любое блюдо: салаты, гарниры, каши, супы или выпечку.
Поделюсь с Вами несколькими рецептами, а более
подробно за рецептами на канале в телеграмм.

Салат из моркови и яблока

Простой и полезный салат, который часто готовили для поддержания натуральной красоты советские женщины.

Ингредиенты:

· морковь — 2 шт.;

· сладкие яблоки — 2 шт.;

· сметана — 1 ст. л.;

· очищенные сырые семечки — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистить морковь.
  2. Натереть ее на крупной терке.
  3. Очистить яблоки от кожуры и семян.
  4. Натереть яблоки на крупной терке.
  5. Смешать тертые яблоки и тертую морковь.
  6. Добавить подготовленные семечки. Их можно подсушить для улучшения вкуса, но не жарить.
  7. Заправить салат сметаной и хорошо перемешать.

Вопреки стереотипам семечки любят не только завсегдатаи скамеек перед подъездами. Наверняка, каждый из нас помнит, как в детстве бабушки сидели на скамеечках с семечками в руках.-4

Козинаки из семечек

Простой десерт, который можно есть в пост.

Ингредиенты:

· очищенные семечки — 200 г;

· мед — 4 ст. л.;

· растительное масло без запаха — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подогреть мед, не допуская кипения. Нужно, чтобы он стал совсем жидким — после этого можно убрать огонь.
  2. Всыпать в мед семечки.
  3. Быстро, пока мед не застыл, перемешать. Важно, чтобы каждая семечка была покрыта медом.
  4. Смазать маслом фольгу.
  5. Выложить на фольгу медовую массу и распределить по фольге. Слой должен быть плотным, но небольшим, не выше 1 см.
  6. Разрезать козинаки на порционные куски.

Дождаться застывания массы.

Вопреки стереотипам семечки любят не только завсегдатаи скамеек перед подъездами. Наверняка, каждый из нас помнит, как в детстве бабушки сидели на скамеечках с семечками в руках.-5

И снова остановимся, потому что хочется отметить, что как раз есть готовый продукт в компании Агро-Спутник, который изготовлен из качественного сырья и что немаловажно по своим авторским технологиям. С 2014 года компания открыла направление по производству кондитерских изделий из семян подсолнечника – халвы и козинаков.

Вопреки стереотипам семечки любят не только завсегдатаи скамеек перед подъездами. Наверняка, каждый из нас помнит, как в детстве бабушки сидели на скамеечках с семечками в руках.-6

продолжение следует…