Скоро Масленица!
Один из любимейших периодов для нашей семьи. Ведь это весна, солнце, и целую неделю блины!
Все мои домочадцы обожают блины. Готовлю я их исключительно по рецепту, который я опишу ниже.
Рецепт этот мне рассказала одна пожилая женщина лет 7 назад. Тогда я много гуляла со своими ещё маленькими детьми, а та бабушка выводила на прогулку своего правнука. Мы познакомились и разговорились. Обычно темы бесед при подобных знакомствах - всё, что связано с детьми. И так я узнала, что бабушку эту вызвали дети аж с Алтайского края в няньки к правнучку. И, бросив всё, бабуля приехала в Питер. Так здорово, что у кого-то есть такие самоотверженные бабушки, даже прабабушки! Я прониклась к этой пожилой женщине симпатией) И вот на одной из прогулок бабуля (к своему стыду я забыла её имя!) поделилась со мной тем, что её правнук Кирилл отчаянный малоежка. Его вообще не накормить, но она нашла "ключик" к вопросу питания 4- летнего мальчика. Тут я навострили уши, так как моя дочка тоже плохо ест. Оказалось - это блины! Блины по старому деревенскому рецепту. Бабушка рассказала, что она сама из семьи, где было 10 детей и её мама готовила тесто для блинов в 10- литровом ведре). Для внука же бабушка печёт блины "на три яйца". Выведав рецепт, а решила непременно " испытать" его на дочке.
Хочу отметить, что я вообще не пекла раньше никаких блинов и блины моей собственной бабушки мне не нравились. Хотя моя бабушка была мастером по готовке. Например, могла из одной сосиски сварганить миску Оливье, помню её потрясающие пироги с черникой и с капустой... Но вот блины! Наверно, по своей предприимчивости, бабушка делала их по аналогии с оливье - из всего, что есть в доме. Это были 1990-е годы....
Вернёмся к рецепту прабабушки Кирилла. Эти блины ну очень вкусные! Их полюбили мои дети и даже мой муж, который сначала не хотел их и пробовать, так как для него самые вкусные блины - блины под названием Пача - традиционные мордовские блины, они толстые, как лепешки. Блины же бабушки Кирилла тоненькие, их можно свернуть любым способом.
Со временем рецепт я переработала "на 1 яйцо", так получается немного теста, а блинов как раз на завтрак для двоих детей - примерно 8 штук. Сделать их не утомительно. Я даже иногда делаю их на завтрак перед школой.
Итак, рецепт блинов " на 1 яйцо".
Вам понадобится:
1 яйцо
Стакан молока (250 мл)
Мука - 6 столовых ложек с горкой
Сахарный песок - 2 чайные ложки
Щепотка соли
Сода на кончике ножа
Масло растительное
Все ингредиенты можно "подкрутить" под свои предпочтения. Я уже делаю это тесто пусть не "с закрытыми глазами", но точно на глаз)
Венчиком перемешиваем до однородности яйцо с сахаром:
Добавляем соль:
Добавляем половину стакана молока (примерно 120 мл):
Добавляем муку и соду:
Венчиком вымешиваем тесто, чтобы не было комочков:
Тесто должно быть похоже на тесто для оладей - густое. Мы же добавили в него только половину молока.
Убедившись, что нет комочков, добавляем остаток молока и примерно 2 столовые ложки растительного масла:
Перемешиваем. Тесто готово. Оно должно быть жидким и с пузырьками:
Пора разогревать сковороду. Начинаем печь.
Немного о сковороде. Рекомендую обзавестись специальной сковородой для блинов.
У меня вот такая чугунная сковорода диаметром 24 см:
Итак. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, размазывает по всей поверхности сковородки:
Выливаем три столовые ложки теста на сковороду, вращаем сковороду, чтобы тесто тонким слоем разошлось по всей поверхности:
Жарить несколько минут. Переворачиваем:
На другой стороне жарим так же несколько минут.
Посмотрите какие тоненькие и красивые блинчики получаются:
Поверьте (а лучше проверьте)) - они ещё и ооочень вкусные.
А у меня уже первый едок:
Последний блин готов и теста осталось как всегда "ни то ни сë", но для моих детей это долгожданный момент, потому что пришло время испечь "Кракозябру".
Выливаю остатки теста на сковородку и вращаю сковородкой, как будто хочу распределить тесто по всей поверхности. Но теста-то мало и получается вот такая забавная фигура:
Знакомьтесь, Кракозябра!
Разглядеть и нарисовать вареньем глаза и рот Кракозябре - занимательная задача для деток:
Хочу немного написать про масло.
Бабушка Кирилла (автор этого рецепта) готовила блины на сливочном масле. Мои же дети на дух его не переносят. Я жарю на растительном. Но иногда меня накрывает волна приверженства к ЗОЖ и я вместо растительного масла использую кокосовое. Вот такое:
Покупаю это масло в Пятерочке.
Храню его при комнатной температуре, в холодильнике оно сильно застывает.
Вот так оно выглядит:
И самое главное - оно совершенно не имеет ни вкуса ни запаха. Поэтому дети его хорошо воспринимают, и это полезно!
Надеюсь, статья была Вам интересной и Вы непременно попробуете испечь блины по этому рецепту.
А может быть Вы захотите сделать блины в форме розочек?
Подписывайтесь на мой канал)