Перед покупкой красной икры стоит узнать, как выбрать качественный продукт. При приобретении на рынках или в магазинах стоит удостовериться в наличии сертификата на продукцию. Роспотребнадзор категорически не советует покупать икру с рук. В этом случае покупатели могут столкнуться с такими проблемами, как пищевые отравления и гельминтозы. Важно приобретать продукцию у проверенных производителей, которые указывают на упаковке необходимую маркировку. Выясним, где правильно выбрать красную икру и как отличить хорошую икру от подделки.
Где добывают красную икру, из каких рыб и как ее правильно заготавливают
В основном красная икра добывается из рыб семейства лососевых – кеты, горбуши, кижуча, тихоокеанского лосося. Добыча ведется у побережья острова Сахалин и Камчатки. В процессе отлова применяют трапы, сети, неводы, другие снасти, которыми оснащаются суда. Рыбалка разрешена в определенные периоды – с июня по октябрь.
Икру добывают из:
- Горбуши – это самый многочисленный и мелкий лосось;
- Форели. Может быть разных видов – таймень, палия, радужная;
- Нерки. Рыба отличается красным мясом;
- Кеты. Также относится к распространенным лососевым рыбам;
- Кижуча. Серебристого лосося с хорошими вкусовыми качествами.
В процессе рыбалки рыба попадает на судно, где находится линия разделки. Затем икру вынимают и раскладывают в ястыки и солят. Подсушенную продукцию проверяют, выравнивают и раскладывают в специальные емкости. Потом тару отправляют на рыбные заводы, где икру проверяют на качество.
Как подделывают красную икру
Подделку часто делают путем смеси видов икры различной категории. В этом случае замешивают более дорогие варианты с более дешевыми. Также недобросовестные продавцы могут выдавать имитацию икры за натуральный продукт. Ещё "икру" делают из измельченных водорослей с добавлением красителей, вкусовых добавок и бульона из рыбы.
В некоторых случаях существует опасность покупки просроченного продукта. И непорядочные продавцы умело маскируют такую продукцию под свежую. В этом случае мошенники дезинфицируют икру с помощью раствора марганца, а затем добавляют аскорбиновую кислоту, чтобы убрать запах. Для блеска применяют растительное масло.
Поэтому приобретать икру стоит у продавцов, которые имеют необходимую документацию на продукцию.
Чтобы проверить продукт, нужно раскусить одну икринку. Подделка обладает более плотной оболочкой, а также липнет к зубам. Натуральные икринки сразу лопаются.
Проверить натуральный продукт или нет можно с помощью простых способов:
- поместите несколько икринок в перекись водорода. Настоящая икра сразу побелеет;
- нагрейте икринки в ложке зажигалкой или над плитой. Если появится белая жидкость, значит, продукт натуральный;
- проверьте продукт с помощью холода. Заморозьте икринки, а затем через пару часов разморозьте. Натуральные икринки будут выглядеть сдувшимися и немного помятыми, но мало изменятся. Имитация же полностью утратит первоначальный вид.
Разные имитации из ламинарии не опасны для здоровья, но не должны стоить столько же, сколько настоящий продукт. Подделка из водорослей обладает приятным послевкусием, а также содержит кальций, жирные кислоты, йод и железо.
Какой должна быть правильная икра
При выборе икры важно обратить внимание на общий вид. На икринках не должно быть трещин и пленки, они должны быть цельными, рассыпчатыми, однородными. Если икринки «сдулись» и много сока, значит, продукт подвергали разморозке. В натуральном продукте присутствует ядро, а искусственный характеризуется однородностью.
Оттенок продукции различается в зависимости от уровня зрелости и породы рыбы. У икры форели преобладает янтарный и желтоватый оттенок. У чавычи – оттенок алый. Для проверки качества небольшое количество продукта можно поместить в горячую воду. Настоящая икра станет беловатой, а искусственная - растворится и покрасит воду.
Большое значение имеет упаковка. На ней должна быть информация о названии конкретной рыбы, из которой икру достали, а также даты производства и упаковки. На банке также размещается номер заводской организации, номер смены и слово икра крупными буквами. Должно быть написано именно «икра», а не «икорное рыбное изделие» или «икорная масса».
Как выбрать икру в магазине
При покупке продукта обратите внимание и на другие особенности:
- лучше выбирайте продукцию, на которой есть маркировка «ГОСТ». В продукте, сделанному по государственному стандарту, нет компонентов кроме соли, икры, воды и консервантов;
- также на упаковке должно быть указано место лова – Сахалин или Камчатка. Если будет указана Москва или другие регионы, то продукт изготавливают из замороженных ястыков;
- обратите внимание на дату вылова. Заготовка должна быть проведена с мая по сентябрь, так как в это время лососевые нерестятся;
- идеальная температура хранения продукта в магазине от –4 до –6 °С;
- все цифры на жестяной банке с завода должны быть выпуклыми, а не вдавленными.
Банки не должны быть вздутыми. Это признак того, что в продукте содержатся ненужные микроорганизмы.
При покупке важно изучить информацию на упаковке. В составе не должно быть пищевых добавок в виде E 239. Ее использовали раньше в качестве консерванта, но с 2010 года полностью запретили. Подделку можно определить по полиграфии низкого качества, а также по отсутствию подробной информации на этикетке.
После покупки икры важно обеспечить правильные условия хранения. Продукцию нужно хранить при температуре +2...+6°С. Для хранения подойдет тара из пластика или стекла. Если жестяная банка уже открыта, икру лучше переложить в стеклянную банку. Открытый продукт нужно съесть за трое суток. Так как его нельзя хранить дольше, он быстро испортиться.
При соблюдении простых рекомендаций, вы сможете выбрать натуральную икру высокого качества, которая соответствует необходимым стандартам. Если у вас есть собственные лайфхаки, поделитесь ими в комментариях.