Как избавиться от осадка в пиве? Какое устройство удалит осадок в моем пиве?
В прошлой статье я обещал рассказать о тех бутылках с пивом, что стоят у меня вверх дном. Итак, посмотрим на бутылку домашнего пива, которое уже просветлилось и готово к употреблению.
Под кристально прозрачным темным пивом ярко виден осадок. Он неизбежен в том случае, когда происходит естественная карбонизация пива с помощью праймера и дозревания в бутылках. Осадок не влияет на вкус, он не опасен, но при попадании в бокал выглядит не эстетично. Я разливаю пиво в маленькие полулитровые бутылки и наливаю потом из них в бокал такой же ёмкости, не доливая несколько грамм пива с осадком. Те 20-30г, оставшегося с осадком напитка, я выкидываю вместе с бутылкой. Но что делать, если используются бутылки большего объёма, когда приходится наливать несколько раз из одной и той же ёмкости? Тогда осадок поднимается со дна и оказывается в бокалах. Как с этим бороться?
Первый способ - старинный. Ты разливаешь отбродившее пиво с праймером в бутылки ПЭТ и ставишь их вверх дном. Например, поставив их в коробку или закрепив как-то по-другому, чтобы не падали. При созревании образующийся осадок собирается в области крышки, и, когда давление в бутылке будет достаточно высоким, а дрожжи практически осядут, нужно аккуратно, над раковиной, также держа бутылку вверх дном, немного приоткрыть крышку. Давление выдавит часть пива вместе с дрожжами. Бутылку потом нужно снова закрыть, сполоснуть, взболтать и поставить дозревать уже в нормальном положении. У этого способа есть недостаток: дрожжи скапливаются непосредственно в горлышке бутылки и часто там "застревают". И когда ты наливаешь из такой бутылки пиво, то с горлышка может смыться и налипшие дрожжи в бокал в виде ошметка серой субстанции.
Ну а следующий способ - более технологичный, но все еще не связан с закупкой дорогостоящего фильтровального оборудования, углекислоты и системы разлива "пегас". Вот такие пробки, которые ищутся на маркетплейсах по фразе: "пробки с дрожжеуловителем". Пробки состоят из двух частей, набора прокладок и клапана.
На фото справа - собранная пробка, слева - разобранная для обслуживания (мойка, дезинфекция).
Прозрачная часть является емкостью для оседающих дрожжей. Также в ней есть штырёк, который в собранном состоянии пробки открывает клапан, установленный в черной части.
Так выглядит закрытый клапан.
А так выглядит клапан, когда прозрачная часть накручена на черную.
Как это работает? Пробка тщательно моется, дезинфицируется (в инструкции четко указано, что кипятком ее мыть нельзя!), собирается и накручивается на бутылку с пивом. Затем бутылки ставятся вверх дном на эти пробки, на которых предусмотрена "ножка". По мере созревания пива, осадок спускается вниз сквозь открытый клапан и накапливается в прозрачной части пробки.
Итак, наше пиво дозрело, охладилось и нам его нужно выпить. Берем бутылку, держим ее вверх дном над раковиной и быстрым движением ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ откручиваем нижнюю прозрачную часть пробки с накопившимся осадком. В этот момент клапан в черной части пробки закроется, бутылку нужно сполоснуть и перевернуть. Дальше - всё как с обычной пробкой. Открутили, налили, закрутили.
Есть у этих пробок недостатки. Первый недостаток, о котором так много комментариев на маркетплейсах - клапан в черной части пробки не герметичен. Это действительно так. Без ответной прозрачной части черная часть плохо сохраняет давление в бутылке. Когда я первый раз ими пользовался, то после карбонизации открутил прозрачные части пробок и с черными частями отправил пиво в погреб. Через неделю обнаружил, что газа в них практически нет. То есть хранить их нужно вместе с прозрачной частью до момента подачи пива. Полностью собранная пробка в моем случае абсолютна герметична.
Второй недостаток, о котором упоминают на маркетплейсах - часть осадка все равно остается на стенках бутылки в нижней части. Да, дрожжи оседают везде, где могут удержаться. Но есть способ, который уменьшает этот эффект. Сделай следующее действие 2-3 раза во время созревания, и один раз после полного просветления пива. Возьми бутылку (все еще вверх дном) и круговыми движениями закрути в ней воронку. Именно воронку - не надо трясти бутылку из стороны в сторону. И ты увидишь вот этот эффект:
осадок будет увлекаться течением в воронку и осядет в дрожжеуловителе.
И третий недостаток - маленький объем дрожжеуловителя. Тут я согласен. Для бутылки 1л. его хватает. Для 1,5л. - уже впритык. На 2л. - уже не рассчитано.
По-сути, мы получаем ЦКТ (Цилиндро-Конический Танк) в миниатюре. Это устройство, в котором бродит пиво на предприятии.
Лично мне такие пробки без надобности, в случае с пивом. Как я уже говорил, я не разливаю пиво в бутылки большого объема. Но для чего мне эти пробки пригодятся, так это для приготовления сидра. Сидр я делаю сильно газированным, а винные дрожи очень летучи. И когда бутылка открывается, газ поднимает со дна осадок. Поэтому в случае с сидром, эти пробки незаменимы. И я попробую их когда в следующий раз будут готовить этот самый сидр. И обязательно напишу об этом. Ставь лайк и подписывайся, чтобы не пропустить!