Капусту кале или кудрявую капусту - некрахмалистый овощ семейства крестоцветных - часто называют суперпродуктом. Но это маркетинговый термин, а не научный. Основные питательные вещества, содержащиеся в этом овоще, включают витамин С, растительный кальций, глюкозинолаты и антиоксиданты, такие как бета-каротин, лютеин и зеаксантин.
Также кудрявая капуста содержит довольно много жирорастворимого витамина К, способствующего свертыванию крови и укреплению костей.
”Витамин К участвует в синтезе различных белков, в том числе "факторов свертывания’, например, протромбина. Без достаточного количества витамина К эти факторы не активируются, и процесс свертывания крови нарушается,” – говорит Марлин Перес (Marlyene Perez, M.S., RDN), сертифицированный нутрициолог из Top Nutrition Coaching.
Например, когда вы получаете порез, именно витамин К синтезирует белки, помогающие крови свёртываться, чтобы остановить кровотечение.
Взаимодействует ли кудрявая капуста с разжижающими кровь препаратами
Как упоминалось выше, капуста содержит хорошую дозу витамина К – на сто грамм 390 мкг, а это 325% рекомендуемой суточной нормы.
Исследования показали, что приготовление данного вида капусты ещё и увеличивает его содержание, потому что нагревание приводит к его выделению из продукта. (6) Из-за этого люди, принимающие подобные препараты, могут подумать, что им следует избегать кудрявую капусту и других продуктов с высоким содержанием витамина К, однако проблема заключается в неравномерности среднестатистического потребления, а не в самом овоще.
Внезапное изменение количества поступающего в организм витамина К может вызвать опасное кровотечение (если вы получили меньше необходимого) или образование тромбов (если вы получили больше, нежели нужно витамина К).
Подпишитесь на Telegram Виктора Трибунского - это удобный способ получения анонсов публикаций.
“Речь идет не об отказе от витамина К, а о важности неизменного его потребления”, – отмечает Мария Фрага (Maria Fraga, RD, CDCES, CDN), зарегистрированный диетолог и директор Diabetes Alliance в Mount Sinai Health System.
Перес согласна: если потреблять кудрявую капусту неравномерно, “витамин К может нарушить баланс факторов свертывания крови и повлиять на эффективность принимаемых для разжижения крови препаратов”. Он противодействует их эффекту.
“Поддерживайте постоянное - контролируемыми порциями – поступление диетарного витамина К, чтобы избежать дестабилизации антикоагулянтного действия лекарств, и регулярно контролируйте параметры свертываемости крови, чтобы оценить взаимодействие рациона и лекарств”, - советует Перес.
Если вам нужны дополнительные разъяснения относительно размеров порций и контроля свертываемости крови, обратитесь к врачу.
Другие продукты, на которые стоит обратить внимание
Вам не обязательно избегать продуктов, содержащих витамин К, ведь потребление разнообразных овощей важно для общего здоровья.
“Если вас беспокоит содержание витамина К в капусте или других овощах семейства крестоцветных, обратите внимание на другие овощи - с более низким содержанием витамина К, - такие как огурцы, помидоры и болгарский перец. Сладкий картофель, кабачки, баклажаны, кукуруза, грибы и репа тоже содержат мало витамина К”, - отмечает Перес.
Интересно: Каково влияние какао на сердце и сосуды
Другие продукты и напитки, способные повлиять на эффективность разжижающих кровь препаратов, включают спиртное и зеленые листовые овощи.
У людей, принимающих, например, варфарин, случайное употребление алкоголя может привести к внутреннему кровотечению, а более обильное возлияние способно вызвать противоположный эффект, регулярное повторение которого приведёт к образованию тромбов, инсульту или сердечному приступу.
Автор: Barbie Cervoni, M.S., RD, CDN, CDE
Перевод: Виктор Трибунский
Источник