Найти тему
Виктор Трибунский

Можно ли есть кудрявую капусту, если вы принимаете разжижающие кровь препараты

Оглавление

Капусту кале или кудрявую капусту - некрахмалистый овощ семейства крестоцветных - часто называют суперпродуктом. Но это маркетинговый термин, а не научный. Основные питательные вещества, содержащиеся в этом овоще, включают витамин С, растительный кальций, глюкозинолаты и антиоксиданты, такие как бета-каротин, лютеин и зеаксантин.

Также кудрявая капуста содержит довольно много жирорастворимого витамина К, способствующего свертыванию крови и укреплению костей.

”Витамин К участвует в синтезе различных белков, в том числе "факторов свертывания’, например, протромбина. Без достаточного количества витамина К эти факторы не активируются, и процесс свертывания крови нарушается,” – говорит Марлин Перес (Marlyene Perez, M.S., RDN), сертифицированный нутрициолог из Top Nutrition Coaching. 

Например, когда вы получаете порез, именно витамин К синтезирует белки, помогающие крови свёртываться, чтобы остановить кровотечение.

Взаимодействует ли кудрявая капуста с разжижающими кровь препаратами

Как упоминалось выше, капуста содержит хорошую дозу витамина К – на сто грамм 390 мкг, а это 325% рекомендуемой суточной нормы.

Исследования показали, что приготовление данного вида капусты ещё и увеличивает его содержание, потому что нагревание приводит к его выделению из продукта. (6) Из-за этого люди, принимающие подобные препараты, могут подумать, что им следует избегать кудрявую капусту и других продуктов с высоким содержанием витамина К, однако проблема заключается в неравномерности среднестатистического потребления, а не в самом овоще.

Внезапное изменение количества поступающего в организм витамина К может вызвать опасное кровотечение (если вы получили меньше необходимого) или образование тромбов (если вы получили больше, нежели нужно витамина К).

Подпишитесь на Telegram Виктора Трибунского - это удобный способ получения анонсов публикаций.

“Речь идет не об отказе от витамина К, а о важности неизменного его потребления”, – отмечает Мария Фрага (Maria Fraga, RD, CDCES, CDN), зарегистрированный диетолог и директор Diabetes Alliance в Mount Sinai Health System.

Перес согласна: если потреблять кудрявую капусту неравномерно, “витамин К может нарушить баланс факторов свертывания крови и повлиять на эффективность принимаемых для разжижения крови препаратов”. Он противодействует их эффекту.

“Поддерживайте постоянное - контролируемыми порциями – поступление диетарного витамина К, чтобы избежать дестабилизации антикоагулянтного действия лекарств, и регулярно контролируйте параметры свертываемости крови, чтобы оценить взаимодействие рациона и лекарств”, - советует Перес.

Если вам нужны дополнительные разъяснения относительно размеров порций и контроля свертываемости крови, обратитесь к врачу.

Другие продукты, на которые стоит обратить внимание

Вам не обязательно избегать продуктов, содержащих витамин К, ведь потребление разнообразных овощей важно для общего здоровья.

“Если вас беспокоит содержание витамина К в капусте или других овощах семейства крестоцветных, обратите внимание на другие овощи - с более низким содержанием витамина К, - такие как огурцы, помидоры и болгарский перец. Сладкий картофель, кабачки, баклажаны, кукуруза, грибы и репа тоже содержат мало витамина К”, - отмечает Перес.

Интересно: Каково влияние какао на сердце и сосуды

Другие продукты и напитки, способные повлиять на эффективность разжижающих кровь препаратов, включают спиртное и зеленые листовые овощи.

У людей, принимающих, например, варфарин, случайное употребление алкоголя может привести к внутреннему кровотечению, а более обильное возлияние способно вызвать противоположный эффект, регулярное повторение которого приведёт к образованию тромбов, инсульту или сердечному приступу.

Автор: Barbie Cervoni, M.S., RD, CDN, CDE
Перевод:
Виктор Трибунский
Источник

Еда
6,93 млн интересуются