Найти тему
Смотри Мир

Тайские Фрукты: Названия, Фото И Описания

Оглавление

Виды фруктов Таиланда

Рынки Юго-Восточной Азии полны необычных плодов, среди которых не сразу понятно, что это за фрукт, то ли орех, то ли виноград, а может быть яблоко или персик. Но обычно это ни то и ни другое, имеет незнакомое название и потрясающий вкус.

Чтобы не потеряться во всем этом многообразии, перед поездкой в Таиланд рекомендуется ознакомиться с описанием самых популярных плодов и заранее определиться, что можно взять с собой домой, а что нельзя.

Дуриан

-2

Это тот самый «вонючий фрукт» или же «король фруктов». У него много названий и внешне он похож на джекфрут, но перепутать их сложно, если вы знаете, как он выглядит. Дуриан отличается запахом испорченного лука. Кому-то по вкусу он приходится по душе, а кого-то наоборот отталкивает. Для кого-то он представляет собой тухлые яйца или сгнивший лук, но тем не менее у него много поклонников, которые отмечают сладкий вкус и необычное послевкусие.  Если в Таиланде вы его не попробуете, то домой взять его не получится, потому что у него едкий запах и в самолет с таким вас не пустят.

Мангостин

-3

По размеру он похож на мандарин, а по цвету на баклажан. Кожура у него плотная, а мякоть очень похожа на чеснок. По вкусу фрукт напоминает смесь апельсина и клубники. Он ароматный и считается одним из самых полезных среди тайской экзотики. В этой местности он ценится за то, что он очищает организм. Плоды перед употреблением нужно очищать. Для этого следует убрать плодоножку, а кожуру снять ножом. Приобрести его можно с конца апреля до начала сентября.  При покупке обращайте внимание на кожицу, она должна быть целая и гладкая, поэтому смело отказывайтесь от покупки плодов с треснувшей и сморщенной кожицей, так как они уже испорчены. Если человек страдает запорами, то мангостин – идеальный фрукт для улучшения метаболизма. На родине плоды ставятся омолаживающим действием, нормализуют гормональный фон и способствуют снижению веса.

Рамбутан

-4

Экзотический тайский фрукт, который по размеру напоминает грецкий орех. По его поверхности расположены отростки, как волоски. Поэтому плоды этого фрукта нельзя ни с чем перепутать. Внешне они напоминают мелкие щупальца. Фрукт имеет нежный вкус, за которым гоняются многие путешественники.  Есть несколько сортов, поэтому внешне они могут отличаться по цвету: от белого до красного.  Внутри плода находится небольшая мягкая косточка, которая расположилась в бело мякоти, которая внешне похожа на желе. Рамбутан хранится в течение нескольких дней. В пищу употребляют только мякоть, сняв кожуру и удалив только косточку. Косточку кушать нельзя, она раскалывается очень быстро, давая горький вкус, который может испортить вкус фрукта. Его употребляют не только в сыром виде, но и добавляют в компоты и пироги.  Он может использоваться для создания сладкого десертного вкуса или джема.

Тамаринд

-5

Представляет собой большой перезрелый стручок. Его мякоть можно употреблять в сыром виде или же делать из него густую пасту. Внутри плода есть семена и темно-коричневая липкая мякоть. Чаще всего его используют в комплексе с сахаром, чтобы придать сладость и легкую кислинку.  Каждый стручок содержит от двух до дести твердых семян, окутанных мякотью. У спелых плодов очень плотная кожура, которая внешне похожа на арахисовую, а если плод не зрелый, то он будет кислый. Съедобная часть представляет собой волокнистую массу, покрывающую семена. Если плод не спелый, то эти волокна будут слишком кислые, а у спелого она будет сладкая и более приятная на вкус.

При употреблении плоды нужно освободить от кожуры и убрать семена. Тамаринд подходит для людей, страдающих диабетом, так как снижает в крови уровень глюкозы, а также способствует похудению, подавляя аппетит и сжигая жир.

Карамбола

-6

Тропический фрукт ярко-желтого цвета в виде звездочки. Для кого-то его просто приятно фотографировать, а кому-то даже нравится его вкус. Карамбола сахарная, хрустящая и одновременно кислая. Ценители сравнивают его с миксом щавеля и крыжовника. Однако она очень полезна для организма человека, потому что выводит свободные радикалы и токсины, а также оказывает антиоксидантное действие. Но его крайне не рекомендуется тем, у кого есть заболевания почек. Перед употреблением ее не нужно очищать от кожуры.

Джекфрут

-7

По-другому называется плодами хлебного дерева. Внешне он представляет собой большую вытянутую тыкву с плотной кожурой, покрытой шипами. Эксперты не советуют брать целый фрукт, так как при разделывании можно испачкать не только руки, но и нож, и все остальное, чем будете пользоваться. Местные жители наловчились и аккуратно разделывают плоды топориками, отделяя мякоть от кожуры, разрубая на кусочки. Кушать джекфрукт лучше вилкой, потому что он оставяет следы на всем, к чему прикасается. По вкусу он – ароматный, сладкий, напоминает смесь персика и банана. Экзотический фрукт не только калорийный, но и вкусный.

Помело

-8

Это диетические плоды, относящиеся к цитрусовым. В зависимости от сорта растения кожура может быть желтой, бледно-зеленой или оранжевой. Это самый большой фрукт в семействе, при этом вес может достигать до 2 кг, а в диаметре до 30 см. Мякоть может быть белой, красной, желтой или зеленой. В общем она кисло-сладкая, суховатая с горечью. Помело – это низкокалорийный и диетический продукт, который укрепляет зубы и нейтрализует кровоточивость десен. Фрукт представляет собой полезный продукт с витаминами, которые очень важны в рационе для беременных женщин.  На кожуре нужно сделать надрезы от верхушки до низа, чтобы аккуратно снять кожуру. На дольках при этом останется горькая плотная пленка, которую нужно убрать.

Питайя

-9

Плод представляет собой вытянутую форму при весе до 1 кг. По вкусу он напоминает киви и банан. Он низкокалорийный и улучшает работу пищеварительного тракта, эндокринных желез. В мякоти присутствуют мелкие черные семена, где много липидов. Их нужно разжевывать, потому что в целом виде в организме они не перевариваются.  Кожица фруктов покрыта листовидными наростам, которые внешне похожи на застывшее пламя огня. При этом кожа гладкая, но употреблять ее в пищу нельзя. Это диетический продукт, который содержит в себе клетчатку и антиоксиданты. Интересно то, что из цветов и стеблей готовят лекарство для снятия спазмов и улучшения кровообращения.

Маракуйя

-10

Фрукт имеет коричнево-фиолетовый цвет, а по размеру напоминает крупную сливу. Он достаточно кислый и ароматный. Содержит в себе большое количество витамина С. Перед употреблением маракуйю нужно разрезать пополам, немного посахарить и есть ложкой. В мякоти есть маленькие зернышки, внутри которых присутствует съедобная косточка, поэтому фрукт похож на гранат. При попке стоит выбирать упругие, но мягкие плоды.

Личи

-11

Плоды внешне похожи на крупную клубнику в желтой оболочке. Кожура покрыта чешуйками, поэтому ее легче снимать при помощи ножа. Внутри белая мякоть в виде желе и по запаху напоминает аромат всем известной жвачки Love Is со вкусом банан-клубника, а по аромату напоминает смородину. Эксперты рекомендуют выбирать бордовые или красные плоды, но ни в коем случае не коричневые. Учтите, что крупную косточку есть нельзя. Чаще всего плоды продаются сразу на ветках. В составе фруктов присутствует много  минералов и витаминов. Если вы хотите привести такой экзотический фрукт домой,  то рекомендуется покупать его в лень вылета.

Кокос

-12

Особую ценность представляют молодые кокосы. Они отличаются нежной мякотью, сладким соком и освежающим вкусом. Маленький плод на рынке стоит около 10-15 бат, большой примерно 20-30. Есть продавцы, которые предлагают открыть фрукт на месте, потому что самостоятельно сделать это проблематично. Сок кокоса можно выпить через трубочку, так как он отлично утоляет жажду в жару. Мякоть можно есть ложкой. Домой фрукт взять не получится, так как в самолете при повышенном давлении они взрываются. По весу плод иногда может достигать до 2,5 кг. Помните, то кокос – это очень калорийный продукт, поэтому противопоказан людям с лишним весом, а также тем, кто страдает сахарным диабетом. В нем много клетчатки, поэтому продукт является естественным слабительным, поэтому людям, страдающим диареей, от него лучше отказаться. Также специалисты не рекомендуют давать кокос детям до двух лет.

Банан

-13

Здесь можно купить большую связку мини-бананов всего за 10-20 бат. При этом нужно обратить внимание на их размер и цвет. Если они будут длиной примерно с палец и зеленые, то им свойственны жесткость и отсутствие вкуса. Как правило, их используют для жарки во фритюре или подношений. Также они пачкают руки и этот налет очень сложно смыть даже водой с мылом. Отдавайте предпочтение ярко-желтым пухленьким фруктам, длина которых примерно 1,5 пальца. Такие бананы будут ароматные и сладкие на вкус. Лучше выбирать те, что покрыты небольшой крапинкой, так как это показатель спелости.

Манго

-14

На тайских рынках популярностью пользуются сразу два сорта: желтый и зеленый. Коренные жители добавляют второй вариант при нарезке салатов, а первый едят просто так. Желтые плоды тают во рту – они сахарные и нежные с потрясающе красивым ароматом, зеленые – имеют нежный аромат клубники, при этом они освежающие и сочные, при этом имеют кислинку цитрусовых фруктов.  При покупке его нужно прощупать – если мягкий, значит зрелый. Для желающих приобрести манго для дома, стоит приобретать самый твердый вариант, так как он поспеет за 1-2 недели. Сезон созревания манго – с апреля по октябрь, когда килограмм можно приобрести за 40-50 бат. В остальное время они также есть на рынке, но стоят намного дороже.

Папайя

-15

Идеальный экзотический фрукт для тех, кто любит загорать, так как в ней есть вещества, которые сводят «на нет» негативное влияние ультрафиолета. Содержащийся в составе «папаин» положительно сказывается на пищеварении. По вкусу папайя похожа на  тыкву. При покупке важно выбирать упругие и слегка мягкие плоды. При употреблении в пищу нужно разрезать плод пополам, удалить семечки, что удобнее делать ложкой. Кожура у фрукта несъедобная и рекомендуется употреблять его только в салате. Есть и зеленая папайя, которая внешне похожа на огромное авокадо. Урожай фруктов здесь собирают круглогодично, поэтому цены на них не меняются.

Лонган

-16

Местные называют его «драконьим оком». Плоды фрукта имеют размер как у грецкого ореха со светло-коричневой шкуркой. Обычно лонган продается на веточке. Внутри него желеобразная мягкая мякоть, в центре которой, большая косточка. Плоды имеют плотную кожицу, но при этом она достаточно тонкая. Перед употреблением ее не нужно резать, можно с легкостью раскусить и снять. по вкусу он имеет сходство с личчи. Специалисты рекомендуют перед покупкой попросить попробовать один фрукт, чтобы не приобрести кислые фрукты, конечно же, если вы не ценитель такого. При употреблении большого количества плодов может появиться тошнота.

Кумкват

-17

Это маленький апельсин овальной формы, который модно есть, не очищая. Фрукт сладкий, сочный, в диаметре не превышает в диаметре больше 3 см. самой вкусной и сладкой частью плода является кожура, а мякоть имеет кисловатый сок.  Как и другие цитрусовые, он содержит богатую долю витамина С. Кстати, это  единственный представитель семейства, который можно употреблять с кожурой. В кулинарии его используют в качестве добавки к маринадам, салатам, а также для запекания рыбы и мяса. Фрукт полезен для иммунитета, а также для ежедневного или специального питания, к примеру, для снижения веса или при диабете.  Чтобы выбрать сочный и спелый кумкват, нужно слегка сжать его. Если он твердый и ярко оранжевый, то он будет очень вкусным и полезным. При выборе зеленых плодов вы не сможете прочувствовать весь вкус, так как он будет горьким,  а не кисло-сладким.


Еда
6,93 млн интересуются