Здравствуйте! Сегодня я расскажу о пользе хмеля, и о моём рецепте приготовления хлеба на хмелевой закваске!
"Хлеб - всему голова" - гласит народная мудрость. Но какой хлеб? Промышленные дрожжи стимулируют процесс брожения, вызывая дискомфорт, что приводит к быстрой утомляемости. А хмель полностью натуральный продукт, хмелевая закваска положительно влияет на состояние пищеварительного тракта, помогает нормализовать процесс пищеварения, способствует лучшей усвояемости. Так что, хлеб на закваске не только вкусный, но и полезный!
Готовим хлеб в хорошем настроении!
Рецепт закваски:
Сначала необходимо приготовить саму закваску. Понадобится кастрюлька объёмом один литр. Заливаем шишки хмеля (1 стакан) водой (500мл). Ставим на огонь, и кипятим на медленном огне под крышкой 15 минут. Даём остыть. Процеживаем. В тёплый настой добавляем 1ч.ложку мёда, и 2 стакана пшеничной муки. Хорошо размешиваем (лучше использовать венчик). Закрываем крышкой, сверху дополнительно накрывем полотенцем, и оставляем на сутки в тёплом месте.
Готовность закваски можно определить по большому колличеству пузырьков. Перемешиваем, и перекладываем в стеклянную (лучше литровую) банку. Закрываем крышкой. Храним в холодильнике.
Рецепт хлеба:
Сначала приготовим опару: достаём закваску из холодильника и хорошо перемешиваем.
3 ст.ложки закваски
2 стакана воды
2 стакана муки
Все игредиенты смешиваем, закрываем крышкой, и оставляем на 8-12 часов (лучше на ночь).
Утром добавляем:
50 мл.воды, 1 ч.ложку мёда (можно заменить сахаром), масло растительное - 1 ст.ложку, и муку 2-3 стакана. Муки может быть больше, или меньше, это зависит от качества муки. Замешиваем тесто, только не сильно круто. Перекладываем в смазанную маслом форму, и оставляем на 3 часа в тёплом месте. Тесто должно увеличиться вдвое. Ставим в разогретую духовку, и выпекаем при температуре 200 градусов 40-50 минут.
Хмелевой хлеб готов!
Всем спасибо за внимание, за лайки к этой статье и за подписку на мой канал.