Найти тему
Календарь

Хлеб на хмелевой закваске

Оглавление

Готовый хлеб на хмелевой закваске.
Готовый хлеб на хмелевой закваске.

Здравствуйте! Сегодня я расскажу о пользе хмеля, и о моём рецепте приготовления хлеба на хмелевой закваске!

"Хлеб - всему голова" - гласит народная мудрость. Но какой хлеб? Промышленные дрожжи стимулируют процесс брожения, вызывая дискомфорт, что приводит к быстрой утомляемости. А хмель полностью натуральный продукт, хмелевая закваска положительно влияет на состояние пищеварительного тракта, помогает нормализовать процесс пищеварения, способствует лучшей усвояемости. Так что, хлеб на закваске не только вкусный, но и полезный!

Готовим хлеб в хорошем настроении!

Рецепт закваски:

Сначала необходимо приготовить саму закваску. Понадобится кастрюлька объёмом один литр. Заливаем шишки хмеля (1 стакан) водой (500мл). Ставим на огонь, и кипятим на медленном огне под крышкой 15 минут. Даём остыть. Процеживаем. В тёплый настой добавляем 1ч.ложку мёда, и 2 стакана пшеничной муки. Хорошо размешиваем (лучше использовать венчик). Закрываем крышкой, сверху дополнительно накрывем полотенцем, и оставляем на сутки в тёплом месте.

Готовность закваски можно определить по большому колличеству пузырьков. Перемешиваем, и перекладываем в стеклянную (лучше литровую) банку. Закрываем крышкой. Храним в холодильнике.

Рецепт хлеба:

Сначала приготовим опару: достаём закваску из холодильника и хорошо перемешиваем.

3 ст.ложки закваски

2 стакана воды

2 стакана муки

Все игредиенты смешиваем, закрываем крышкой, и оставляем на 8-12 часов (лучше на ночь).

Утром добавляем:

50 мл.воды, 1 ч.ложку мёда (можно заменить сахаром), масло растительное - 1 ст.ложку, и муку 2-3 стакана. Муки может быть больше, или меньше, это зависит от качества муки. Замешиваем тесто, только не сильно круто. Перекладываем в смазанную маслом форму, и оставляем на 3 часа в тёплом месте. Тесто должно увеличиться вдвое. Ставим в разогретую духовку, и выпекаем при температуре 200 градусов 40-50 минут.

Хмелевой хлеб готов!

Всем спасибо за внимание, за лайки к этой статье и за подписку на мой канал.
Календарь | Дзен

Еда
6,93 млн интересуются