Китайские ученые рассказали о веществе, которое помогает неотвратимо терять лишние килограммы.
Азиатские эксперты провели исследование и пришли к достаточно интересному выводу: люди, которые употребляли с пищей в день 40 г резистентного (устойчивого, или нерастворимого) крахмала, худели значительно быстрее.
Суть китайского эксперимента заключалась в том, что 37 человек с избыточным весом в возрасте от 18 до 55 в течение 20 недель питались определенным образом. Так, им была предложена классическая схема снижения веса, которая предусматривает питание из расчета 25 килокалорий на каждый килограмм веса. При этом половину времени они ежедневно употребляли по 40 граммов резистентного крахмала, а вторую половину – нет.
Результаты данного опыта поражают. Участники теряли в среднем на 2,8 килограмма больше, когда ели тот самый резистентный крахмал. Более того, в качестве полезного бонуса многие отметили нормализацию артериального давления.
Этот полезный крахмал от своего более вредного собрата отличается тем, что не расщепляется ферментами поджелудочной железы, а попадает в толстый кишечник в «цельном» виде.
Что же такое резистентный крахмал
По свойствам резистентный крахмал схож с клетчаткой. Он, как и пищевые волокна, поддерживает полезные бактерии в кишечнике, становясь для них питательной средой. Это, в свою очередь, помогает организму:
- поддерживать иммунитет, предотвращать аллергические реакции и уменьшать воспаление;
- улучшать работу кишечника, защищать его от возрастных изменений;
- снижать уровень сахара и холестерина, улучшать чувствительность к инсулину;
- ускорять обмен веществ.
Более того, устойчивый крахмал безопасен для людей с сахарным диабетом, ожирением, а для тех, кто следит за весом, он приобретает дополнительную ценность. Также он оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и организма в целом. Благодаря противовоспалительному эффекту резистентный крахмал защищает от онкозаболеваний.
Кстати, внедрить полезный крахмал в свой рацион очень просто, ведь он содержится в весьма популярных продуктах. Часть из них, однако, многие диетологи на время диеты рекомендуют исключать из рациона. В список вошли:
- Хлеб из цельнозерновой муки.
- Фасоль.
- Чечевица.
- Кукурузные хлопья.
- Воздушные пшеничные хлопья.
- Овес.
- Мюсли.
- Картофель и различные блюда из него.
- Неспелые бананы.
И картофель тоже! 6 продуктов, богатых гиалуроновой кислотой, которые нужно есть каждый день
Китайские исследователи также выявили, что с целью получить максимальное количество устойчивого крахмала из картофеля, нужно дать ему остыть. Поэтому каким бы соблазнительным ни был запах свежесваренного блюда, его лучше подавать холодным.