С детства в наших головах живет связь похвала = сладость. Нас приучают ходить в гости с рулетиком, на День рождения всегда пекут или покупают торт, за хорошее поведение или высокие оценки поощряют шоколадкой, леденцом и т.д., а не подарить на 8 марта коробку конфет - это просто дурной тон! Как же мы пришли к добровольному отравлению себя и своих детей, выкладывая дорожку плитками шоколада? Давайте разбираться.
Знакомство человека с сахаром произошло примерно 9 000 лет до н.э. на острове Новая Гвинея. "Сладкий яд" (цитируя Раису Захаровну))) тогда предстал перед человеком в виде сахарного тростника и сделать из него шоколадку или кусочек рафинада было невозможно, потому жевали просто так, палку тростника.
Мозг человека любит сладкое, ведь это калории, а значит энергия, оттого мы будучи голодными всегда хотим булочку, чтоб получить быструю энергию.
Вернемся к эволюции сахарного тростника. Уж какими путями неизвестно, но он добрался до Северной Индии где-то в период 500 лет до н.э., где из него начали выпаривать кристаллы некоего прототипа текущего сахара, который мы сыпем в чай. Технологии вместе с самими палками тростника поедут размножаться по миру, кормить растущее население.
Но это, конечно, не его звездный час, который наступит только в нашу эру, и, несмотря на исследования, доказывающие его вред, популярность будет только набирать обороты.
А теперь об исследованиях. Длительное изучение заболеваний сердца привели ученых к выводам, что еда, содержащая большое количество насыщенных жиров, провоцирует болезни человеческого мотора. Как спасать людей? Производители судорожно обезжиривают свои йогурты, молоко, кефиры, колбасы, сыры, но при этом сильно теряют во вкусе продуктов, а как следствие в продажах. Надо что-то делать... Добавить сахар! А так как человек - существо от сахара зависимое эволюционно, продажи растут, но хочется разнообразия. Так полки магазина постоянно пополняются все новыми товарами, содержащими заветную глюкозу, приносящую мозгу эндорфин и серотонин.
Но "одинокий сахар" мы есть не можем! Главная его роль - смягчать вкус других продуктов, поэтому он так незаметен в соусах, колбасах, сырах и других продуктов, где его по вкусовым ощущениям вроде нет.
А теперь о вреде: сладкие газировки при чрезмерном потреблении просто лишают человека зубов, потому что сладкая влажная среда - родной дом для бактерий, а переизбыток калорий ведет к ожирению, о чем трубят все статьи про здоровый образ жизни.
Но ведь отказаться от сахара совсем нельзя, ведь глюкоза-то организму нужна, иначе мозг, грубо говоря, откажется работать, и на смену бодрости придет упадок сил, сонливость и упадок сил. Таким образом, с сахаром, как и со всем в нашем мире, работает принцип: "Все есть яд и все лекарство. Только доза делает яд лекарством, а лекарство ядом!"(Парацельс)
Сахар - идеальный обманщик: легко дает чувство радости, вызывает привыкание и не оставляет следов после своих "преступлений", что называется, в моменте, поэтому старайтесь отдалить знакомство детей с этим обманщиком и пересмотрите своё отношение к рациону.
Всем хорошего дня:)