Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

Какие продукты подходят для идеального легкого ужина?

   Какие продукты подходят для идеального легкого ужина?
Какие продукты подходят для идеального легкого ужина?

Эксперт советует, какие продукты подходят для вечернего приема пищи.

Ужин — важный прием пищи, от которого нельзя отказываться, в том числе в период снижения веса. Во время вечерней трапезы важно то, какие продукты окажутся на вашей тарелке.

Каким должен быть здоровый ужин, рассказала нутрициолог, руководитель научно-методического департамента Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН) Юлия Ломкова:

— Есть основные правила в ужине. Первый — разнообразие в питании. Включайте продукты из разных пищевых групп, чтобы обеспечить организм необходимыми веществами. Важно соблюдать и умеренность в размере порций. Контролируйте количество пищи, чтобы избежать переедания и поддерживать здоровый вес. Учитывайте сбалансированное сочетание питательных веществ: обеспечьте наличие углеводов, белков и жиров в каждом приеме пищи для достижения баланса. Отдавайте предпочтение качественным продуктам, избегая обработанных и высококалорийных продуктов, а выбирая свежие, нежареные продукты, — эксперт пояснила «Газете.Ru».

Лучшим способом обработки продуктов для ужина является запекание или на пару. В этом случае в пище сохраняются все их питательные свойства. Готовить лучше с минимальным количеством масла и соли. «Чтобы придать блюду аромат и вкус без добавления лишних калорий, лучше использовать свежие травы и специи», — советует Юлия Ломкова.

Какие продукты подходят для идеального легкого ужина?

По мнению нутрициолога, предпочтение стоит отдавать легким источникам белка. Нежирные сорта рыбы, мяса, креветки и яйца являются отличным вариантом на ужин. Эти продукты обеспечивают организм необходимыми аминокислотами и помогают регулировать пищеварение.

Для вечернего приема пищи рекомендуются овощи — свежие и термические обработанные, которые являются источником клетчатки. «Такой формат может помочь уменьшить вздутие и дискомфорт, связанные с употреблением некоторых продуктов. Однако употребление свежих овощей также имеет свои преимущества, поскольку они сохраняют большую часть питательных веществ. В ужине рекомендуется сочетать белок и клетчатку, чтобы обеспечить лучшую усвояемость», — отмечает эксперт.

Сон станет лучше, если в вечерний рацион добавить продукты, содержащие мелатонин (кислая вишня) и триптофан (яичный белок, тыквенные семечки, куриная грудка). Лучше подготовиться ко сну помогут специи, которые действуют успокаивающе на организм: кардамон, анис и мята.

Поужинать нужно за два-три часа до сна — этого времени как раз достаточно, чтобы перед сном не испытывать ни чувства голода, ни переедания, заключила Юлия Ломкова.

Источник:www.gazeta.ru

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ

Еда
6,93 млн интересуются