Если бы мы не начали свое дело в 2008 году, кофейная индустрия в Липецке затормозилась бы еще на несколько лет.
Так можно ли вырастить кофейную франшизу в небольшом промышленном городе, где нет миллиона жителей? Оказалось, можно.
В 2008 году кофейная индустрия в Черноземье была темна и полна ужасов.
Ну это мы, разумеется, утрируем шутки ради, однако на самом деле, во времена молодости мира, близко к очередному кризису, то есть году в 2007, липецкая кофейня в нашем понимании — это было что-то такое медленное, с пирожными, или такое с пластиковыми стаканчиками на вокзале. Пирожные мы и сейчас не отрицаем, как раз наоборот, но все-таки.
При этом, в целом по России тенденция была многообещающей — российское отделение The Specialty Coffee Association существует уже с 2002 года, и темпы развития кофейной индустрии росли, но так или иначе собственная обжарка пока была экзотикой, зерно в основном импортное и сразу жареное, и вся движуха происходила в столицах. Это сейчас российский рынок кофе по статистике от Smart Ranking дошел уже до 102,7 миллиардов рублей, а региональная франшиза разрослась на 70 городов.
А тогда все, что было в Липецке — непомерно высокая арендная плата и заведение с посадкой, на которое Сергей Бунцевич глянул критическим взглядом и понял, что большая часть этой площади людям и не нужна. Они приходят, берут кофе и бегут дальше, потому что у нас тут не Испания, мы на сиесту времени не закладываем.
Так сложился пазл — идея внедрить и у нас пока относительно новый для местности формат кофейни To Go (взял-побежал), где не надо переплачивать за ненужные метры. (Спустя много лет кое-какие метры мы себе, конечно, вернем — да еще как вернем, но это уже совсем другая история).
А в самом начале открылся маленький бар под эскалатором в торговом центре, и мы стартовали.
Сергей Бунцевич из тех времен вынес мысль для начинающих предпринимателей:
Делай хорошо сразу. Не думай, что у тебя потом будет время переделать.
Потом — это когда разрастешься. А разрастись при серьезном и креативном подходе к бизнесу — не проблема, особенно когда занимаешь относительно свободную нишу. Новые бары открывались, происходили поиски образа бренда (об этом отдельно расскажем, история на миллион). А пока дело шло когда маленькими, а когда и большими шагами, среди которых можно отметить самые большие:
2013 — корпоративная сеть растет в соседние регионы
2014 — франшиза запущена. Открылось достаточно баров, чтобы мы уже смогли делиться своим опытом. Автобус поехал.
2017 — первые 100 баров
2018 — собственный обжарочный цех Manufactura by Coffee Way. Кто не видел — это просто пушка. У нас там круто, и мы туда еще обязательно сходим с отчетными фото. Также основано два бренда: Urban baker и Городская еда, наши производства выпечки и готовых блюд.
2019 — Первое место в рейтинге кофейных франшиз и третье место среди всех франшиз по версии БИБОСС.
2020 — 200 баров во всей сети, первый casual-ресторан People by Coffee Way, Konditerka — собственные точки продажи наших сладостей и тортов. И, конечно, Zavod by Coffee Way с производственными цехами.
2021 — Гастромаркет The Eda — пространство со своей уникальной историей и разными ресторанными концепциями. О нем мы расскажем отдельно.
2023 — второй casual-ресторан People by Coffee Way и центр обучения Coffee Way School.
2024 — ресторан современной кавказской кухни Aiva
Сейчас с нуля в эту нишу втиснешься с великим трудом, особенно с малыми вложениями. Поэтому франшиза — это вариант для тех, кому хочется в бизнес, но одна мысль о всем массиве бизнес-процессов, которые нужно учесть, делает больно.
А у нас вот есть нужные знания и опыт. Мы, можно сказать, приглашаем партнеров на все готовое. Дизайн, маркетинг, стандарты работы и управления, меню, зерно, обучение персонала и сплоченное сообщество. Бери и делай с удовольствием. Нужны только работящие руки и горящие глаза, как бы это ни звучало на HR-сленге, но в таком эмоциональном бизнесе, как кофешопы, без них никуда.
Продолжение следует