Грузинская кухня славится большим количеством специй
Суп-харчо по классическому рецепту должен состоять из трех важных компонентов, которые нельзя заменить или исключить, потому что тогда потеряется характер супа-харчо как национального блюда с особенным, присущим только ему вкусом. В нем обязательно должны быть говядина, ткемали и грецкие орехи.
Нам понадобятся:
- Говядина — 500 г
- Вода — 3 л
- Рис — 100 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Орехи грецкие — 100 г ядра
- Масло сливочное — 50 г
- Ткемали — 150 г
- Кориандр — 1 ч.л. молотый
- Кинза
- Петрушка
- Хмели-сунели — 1 ч.л.
- Чеснок — 5 зуб.
- Тмин — 0.5 ч.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый — 6 шт. (горошин)
- Перец красный жгучий
- Перец черный — по вкусу (молотый)
- Соль — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Режем говядину небольшими кусочками, берем кастрюлю, наливаем в нее воду и отправляем вариться мясо.
Для начала необходимо, чтобы вода хорошо закипела — сделать это лучше всего на сильном огне. Затем убавьте огонь на минимум и варите бульон примерно час-полтора, периодически снимая пену.
Добавьте в кастрюлю лавровый лист, несколько горошин душистого перца.
Лук мелко нарежьте, слегка обжарьте на сливочном масле до прозрачного состояния, чтобы он начал золотиться.
Морковь натрите на терке, добавьте к луку, немного обжарьте. Затем добавьте две столовые ложки томатной пасты и пару минут потушите овощи.
Ядра грецких орехов истолките или измельчите с помощью блендера, но не сильно мелко.
Мелко порубите ножом часть зелени.
Овощи со сковороды переложите в бульон, всыпьте туда же хорошо промытый рис.
Добавьте ткемали. Варите на огне 7-10 минут.
Вслед за ткемали добавьте в суп ореховую крошку.
Чеснок истолките в ступке, добавьте в него специи: молотый кориандр, приправу “Хмели-сунели”, тмин, душистый и черный перец.
Чесночную массу добавьте в кастрюлю, посолите. Продолжайте готовить суп-харчо до готовности риса — еще минут 10.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте оставшуюся зелень: мелко нарубленную кинзу, зелень петрушки, измельченный красный жгучий перец.
Оставьте готовый суп настояться три-пять минут.
Ароматный, густой, наваристый суп-харчо готов! Приятного аппетита.