Любите ли вы квашеную капусту, так же, как её любит моя семья? У нас если она есть, то её сразу нет))). Если да, то приглашаю в клуб любителей квашеной капусты. А что, это очень полезное и недорогое блюдо, которое можно легко сделать самим и наслаждаться.
Уже давненько меня просили рецепт квашеной капусты, а я, что, я по рецепту редко делаю, в основном у меня всё " на глазок ". Несерьёзная я женщина))), может и жизнь поэтому так идёт " на глазок", всё примерно и не по плану...
В основе моих импровизаций, частенько, конечно, есть какой то рецепт. В данном случае, это мамин рецепт квашеной капусты. А уж откуда она его взяла я и не знаю, спросить не у кого...
Прелесть этого рецепта в том, что не нужно выбирать капусту специально для засолки, подойдёт любая, можно сделать столько сколько нужно на еду и так по кругу.
И вот, долго я искала, где он записан, уже отчаялась, но, всё же, нашла!
Ну, а раз нашла значит нужно, на всякий случай, опробовать рецепт. Чем я и занималась эти дни.
Сразу скажу, что приготовление довольно долгое, капусту можно есть только на 4-е сутки. Но, она там сама готовится, время и усилия затраченные на её приготовление минимальны.
Итак рецепт:
2 кг нашинкованной капусты, 2 средних моркови, натертой на крупной терке, 2,5 ст ложки крупной соли и 2 ст ложки сахара.
В капусту с морковкой добавить соль, перемешать, но не мять. Сложить в 3-х литровую банку, не очень плотно, возможно в 1 банку не влезет. Залить холодной кипячёной водой, накрыть марлей ( зачем не знаю, может, чтобы ничего лишнего не попало, я не накрываю), поставить в тазик или тарелку глубокую, потому что содержимое может сильно бродить.
Примерно через сутки капуста начинает бродить, нужно пару раз в день протыкать деревянной палочкой, чтобы выпустить лишние газы.
На четвёртый день, выложить капусту в таз, добавить сахар, перемешать, отправить обратно в банки, выдержать ещё пару часов в тепле. Закрыть крышкой и убрать в холодильник, через 3 часа капуста готова.
У меня в наличии было чуть меньше килограмма уже нашинкованной капусты, соответственно, я всё делила пополам.
В этот раз она у меня не сильно бродила. Но, получилась хрустящая, слабосолёная, вкусная капустка!
Я люблю добавить немного растительного масла и репчатый лук или зелёный лук, детям без лука.
За вечер одну полтора литровую банку съели, рассол тоже выпили))).
Хорошо, что я заказала доставку и мне привезли ещё кочан капусты, придётся срочно делать новую партию))).