Найти в Дзене
Могу всё знать

4 способа снизить потребление соли, чтобы она перестала уничтожать наш организм

Скриншот из интернета
Скриншот из интернета

В древнем мире соль являлась стратегическим товаром, ну, как сейчас нефть или газ. Ей и продукты сохраняли, и зарплату платили. Даже название Солдат и salary (зарплата на английском) происходят как раз от латинского Salarium - жалование солью в Древнем Риме.

Скриншот из интернета
Скриншот из интернета

Сегодня ценность соли уже не так велика, но и не уменьшена совсем, ведь без нее ни одно блюдо не покажется нам действительно вкусным, и я сейчас говорю даже не о маринованных огурцах, соленой селедке или салями (чье название, кстати тоже берется как раз от соли), а о пресных или даже сладких для нашего восприятия продуктах. Соль усиливает краски вкуса, от этого никуда не деться!

Скриншот из интернета
Скриншот из интернета

Но переизбыток соли и привычка досаливать еду может привести к необратимым последствиям даже молодой организм: статистика геморрагического инсульта неутешительна....

Геморрагический инсульт - это разрыв одного из сосудов головного мозга с последующим залитием кровью тканей вокруг без снабжения их кислородом. А при чем тут соль?

Соль задерживает жидкость в организме, а сердцу приходится проталкивать все эти накопления по сосудам. Сердце в свою очередь перегружается, сосуды становятся тоньше и более ломкими.

Получается, соль жуть какая плохая, давайте ее исключать! Но, нет! Не спешите! Соль содержит натрий, который нужен организму для проведения нервных импульсов, поэтому совсем без соли мы не сможем, и тяга к ней вполне объяснима и свойственна живому организму. Но для нормального функционирования нам достаточно всего лишь 1,5 гр соли, хотя ВОЗ рекомендует до 5 гр в сутки.

Скриншот из интернета
Скриншот из интернета

А что про отложение солей?

Те отложения, что возникают на "холке", которые мы привыкли называть отложением солей, по сути ими не являются. То есть, конечно, да, это соли, но соли кальция! Организм накладывает своеобразный гипс из кальция на микротрещины, появившиеся на костях. А вот пищевая соль никаким образом не влияет на его образование.

Скриншот из интернета
Скриншот из интернета

Многочисленные исследования, доказавшие вред чрезмерного потребления пищевой соли, привели к тому, что нутрициологи-самоучки стали кричать о необходимости полного отказа от соли, но это не лучшая идея. А вот снижение количества потребления соли на 1 грамм в сутки привело бы к предотвращению 9 000 000 случаев инсультов и инфарктов до 2030 года.

Как избавиться от зависимости от соли.

1. Снизить количество посещений общепита;

2. Заменить соль травами, которые усилят и разнообразят вкус блюд: петрушка, укроп, кинза, базилик, орегано, кориандр, тмин, паприка, розмарин, эстрагон и всем привычный перец(в них соль и так содержится);

Скриншот из интернета
Скриншот из интернета

3. Попробовать ввести в состав блюд ламинарию, которая содержит в себе натрий, магний, кальций, калий, йод, медь, железо, цинк(можно будет даже витамины перестать принимать);

Скриншот из интернета
Скриншот из интернета

4. Разнообразить меню помогут цитрусовые, которые обманут рецепторы своим кислым вкусом, соленого не захочется(плюсом ко всему прибавите количество витамина С в организме).

Скриншот из интернета
Скриншот из интернета

Лучшим способом будет постепенное снижение количества соли, ощутить недостаток не удастся, но здоровью будет плюс.

Всем хорошего дня, берегите себя и будьте здоровы! Если было полезно, подписывайтесь на канал:)

Еда
6,93 млн интересуются