В наши дни, когда наблюдается сильный рост аллергических заболеваний, многие стараются пересмотреть свой рацион, исключая из него продукты-аллергены. Люди, страдающие непереносимостью лактозы, переходят на растительные аналоги молока. Что представляет собой растительное молоко и стоит ли заменять им молоко обычное?
Несмотря на белый цвет растительное молоко нельзя назвать полноценным аналогом обычного коровьего молока. Оно имеет совершенно другой состав и свойства. В нем отсутствуют молочные казеины и альбумины — белки, которые чаще всего и провоцируют развитие аллергии. В нем нет насыщенных жиров (исключение — кокосовое молоко) и молочного сахара (лактозы).
Как производят растительное молоко?
Растительное молоко можно изготовить практически из любого продукта, в котором содержится белок. Его делают из орехов (кокос, миндаль, фундук, кедр), зерновых (рис, овес, кукуруза), из бобовых (арахис, соя), из псевдозерновых (амарант, киноа), из семян (кунжут, конопля, лен). Напиток получают путем водной вытяжки из измельченного сырья.
По сути, растительное молоко — это вода, в которой вымочены орехи, злаки, семена. Даже при условии, что в него добавлены витамины и микроэлементы, его не сравнить по питательной ценности с коровьим молоком, в котором в сбалансированных пропорциях присутствуют углеводы, белки, жиры, кальций, витамины группы В, селен. К тому же, биодоступность нутриентов в растительном молоке изучена еще недостаточно.
Когда есть смысл заменять обычное коровье молоко на растительное?
- При наличии медицинских показаний. На растительное молоко можно перейти при недостатке лактазы (фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара в организме) и при непереносимости белков коровьего молока.
- С целью коррекции рациона. Чтобы снизить потребление насыщенных жиров, количество которых оказывает влияние на уровень плохого холестерина и триглицеридов в плазме крови.
- Из этических соображений. Это могут быть как веганы, так и экологически сознательные потребители, которые стараются уменьшить свой углеродный след.
Выбираем растительное молоко
Наиболее сбалансированным по составу макро- и микронутриентов является соевое молоко. По количеству белка оно практически не отстает от коровьего. Овсяное молоко содержит незаменимые аминокислоты, достаточно питательное, в нем много витаминов группы В. Оно, как и кокосовое молоко, хорошо сочетается с кофе. Рисовое молоко богато крахмалом, в нем содержатся витамины и кальций. В миндальном молоке много витамина Е и микроэлементов. Ореховое молоко подходит для каш, миндальное и рисовое — для выпечки. При выборе растительного молока нужно обращать внимание на его состав. Дело в том, что нередко производители стараются добавлять в молоко сахар для улучшения вкуса.
Телеграм-канал UniProf — сообщество интегративных врачей. Подписывайтесь!