В одном из выпусков Битвы шефов участников в очередной раз удивили заданием - приготовить десерт Шантеклер.
По их лицам не читалось удивление, но точно ясно, что это блюдо знакомо далеко не всем.
Чтобы у вас всегда было умиротворенное лицо, когда вы слышите название кофейного торта Шантеклер, сейчас разберем, как его готовить.
Предыстория от Рената Агзамова
По словам Рената, в Париже в 1910 году в одном из театров состоялась премьера уникального представления, которое называлось Шантеклер. Актеры в этом спектакле играли животных. Главным героем был петух и в честь него назвали пьесу.
Шантеклер (Le Chanteclair) с французского переводится как "певец зари", то есть петух. Это и послужило вдхоновением, согласно легенде, для названия данного торта.
Рецептура торта Шантеклер
Для любителей практиковать кондитерское искусство рецептура торта покажется довольно простой, ведь она состоит буквально из 3 этапов.
Шаг №1
Сделать крем из сливок, сахара и растворимого кофе.
Шаг №2
В небольшом кондитерском кольце сложить слой крема, корж из меренги, запеченный в духовке. Затем снова слой крема, полотно меренги и снова крем.
Шаг №3
После сборки торта его нужно охладить. Затем украсить - обсыпать жареной миндальной крошкой и сверху сахарной пудрой нанести силуэт петуха с помощью трафарета.
Рецепт выглядит довольно просто! Посмотрим, что умудрились приготовить участники на шоу.
Дополнения к рецепту от участников Битвы шефов
Сначала давайте посмотрим, какие "шедевры прованской кухни", как назвал их Константин, получились у участников.
А теперь расскажу вам, какие ошибки сделали участники и какими секретами для лучшего вкуса они поделились.
1. Обязательно хорошо взбивайте белки, чтобы бисквит получился воздушным и следите за количеством муки, чтобы не перенасытить ей бисквит.
2. Не мудрите с рецептом и не добавляйте дополнительные ингредиенты в торт, как это сделал один из участников.
Он добавил лимонную прослойку в кофейный торт - это было ошибкой. Также участник обсыпал десерт сублимированной малиной, что тоже добавило кислоты блюду и совсем не понравилось шефам.
3. Одна из участниц использовала крем-чиз и добавила в рецептуру шоколадные коржи в добавок к классическим.
Слои у нее получились воздушные и идеально пропитанные. За что участница получила хвалебные аплодисменты.
Таким образом, не добавляйте кардинально новое в свой торт. Но вы всегда можете улучшить уже имеющийся рецепт маленькими, но очень вкусными дополнениями.
4. Внимательно следите за временем, которое бисквит проводит в духовке. Если передержать, изделие станет "дубовым", как у одного из участников.
А также у данного участника весь крем впитался в коржи и не остался между ними, из-за чего изделие получилось как бы с ошибкой.
Возможно, это произошло из-за того, что участник начал пропитывать бисквит, не дав ему остыть. Так что возьмите на заметку - коржам нужно дать остыть после того, как вы достанете их из духовки.
Однако, стоит заметить, что это не помешало торту участницы, упомянутой ранее, стать лучшим во время дегустации.
5. Лайфхак от Рената Агзамова: если вы используете лепестки миндаля для украшения вашего изделия, их лучше поджарить. Иначе, когда они наберутся влаги от крема, превратятся в пластилин.
Подведем итог
Лучшим изделием стал торт под номером 4 - он и соответствует рецепту по высоте, и получился достаточно вкусным и качественным.
Поэтому можете брать лайфхаки от участницы, которые были перечислены выше:
1) Делайте воздушный бисквит;
2) Можете использовать крем-чиз в качестве начинки;
3) Собирайте торт достаточно высоким, это соответствует рецептуре;
4) Экспериментируйте с "шоколадностью" коржей.
Ну а мы двигаемся дальше и будем разбирать еще множество вкуснейших и самых необычных рецептов от шефов всея Руси на нашем канале.
Подписывайтесь и не пропускайте новые блюда!