Найти тему
КУЛЬТУРА КРЕПКОГО

10 интересных фактов о коньяке, о которых должен знать каждый ценитель

Оглавление

О «короле крепких напитков» существует немало мифов. Можно ли коньяк пить со льдом? Добавки в его составе недопустимы? Выдержанные образцы лучше молодых? Сегодня постараемся ответить на самые частые вопросы, рассказав любопытные факты о коньяке.

Если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Это важно для алгоритмов Дзена.

Дорогие читатели, пожалуйста, обратите внимание на все наши медиаресурсы. Спасибо!

Факт №1: Кто создал коньяк?

В этом вопросе есть несколько версий. Самым научно достоверным считают французское происхождение коньяка, который, собственно, и получил свое название в честь одноименного города этой страны.

Интересный факт о коньяке: Существует гипотеза, что арманьяк появился раньше коньяка. Самые первые упоминания об арманьяке датированы 1348 годом. Но французское законадательство изначально распространялось на оба напитка. Впрочем, на протяжении нескольких веков арманьяком называли просто спирт, полученный из винограда, выращенного на юго-западе Гаскони. Сама история арманьяка восходит к X веку.

Коньяк и арманьяк одинаково регулируются законодательством Франции
Коньяк и арманьяк одинаково регулируются законодательством Франции

Гораздо позже были приняты нормы, закрепившие наименование «cognac» за конкретным напитком из одноименного города.

Факт №2: Какой коньяк в России появился первым?

В России о коньяке заговорили в 1900-х годах. И случилось это благодаря двум образцам: «Д.З. Сараджев» из Грузии и армянской марке «К.Л. Шустов с сыновьями». Надо сказать, что оба напитка получили высокую оценку среди европейских экспертов. Говорят даже, что во время слепой дегустации бренди, произведенное Шустовым, знаменитые сомелье спутали с французскими образцами.

Первыми известными коньяками в России были Д.З. Сараджев и К.Л. Шустов с сыновьями
Первыми известными коньяками в России были Д.З. Сараджев и К.Л. Шустов с сыновьями

Но долгое время оставался открытым вопрос, можно ли коньяк не из Франции называть таким именем? Во Франции 1 мая 1909 года географически закрепили зоны производства коньяка, а с 1936 года коньяк законодательно утверждён и защищён как Appellation d’Origine Contrôlée (контролируемое название по происхождению). А мы переходим к следующему факту о коньяке.

Факт №3: Влияние бочек на качество напитка

Важнейшую роль в том, каким вкусом и ароматом будет обладать коньяк, играет его выдержка: будь то легендарный коньяк Хенесси или менее популярные образцы.

Причем влияет на это и время «созревания», и материал бочек. Насчет первого пункта все просто: чем дольше коньяк выдерживается, тем более насыщенным, богатым становится.

На органолептические свойства коньяка существенно влияет материал бочек и срок выдержки
На органолептические свойства коньяка существенно влияет материал бочек и срок выдержки

По классическим правилам, ёмкости для хранения коньяка нужно делать без использования гвоздей. А самым идеальным вариантом считаются старые бочки.

Факт №4: Доля ангелов – это что?

За этим романтическим фактом о коньке стоит вполне конкретный процесс. Во время нахождения в бочках некоторое количество коньячных спиртов испаряется через поры древесины.

«Доля ангелов» зависит от условий погребов: влажности, температуры и т.д. Составляет она в среднем 2-6% от каждой бочки в год. Много, скажете вы? Однако есть в таких «потерях» и плюсы. Испаряется не только спирт, но и неприятные соединения, букет становится более утонченным.

Доля ангелов представляет собой испарение через поры древесины небольшого количества спиртов
Доля ангелов представляет собой испарение через поры древесины небольшого количества спиртов

Помимо этого, таким естественным образом снижается крепость напитка до оптимальных 40 градусов. Любопытно еще, что это поэтическое выражение стало названием для одноименного британского фильма Кена Лоуча.

Факт №5: Самые популярные марки коньяка

На весь мир известна «Великая коньячная четверка» – это бренды Remy Martin, Hennessy, Courvoisier, Martell. Помимо этих «звезд», на французском коньячном небосклоне сияют Frapin, Hine, Monnet, Camus и другие.

Среди армянских бренди неоспоримый лидер – Арарат, популярный еще с советских времен. Россия тоже может похвалиться достойными напитками вроде «Каспий», «Коктебель», «Кизлярский», «Golden Drops» и другие.

Самый дорогой коньяк в мире — Henri XV
Самый дорогой коньяк в мире — Henri XV

Неожиданный факт о коньяке, а точнее вопрос: может ли коньяк быть золотым? Такое звание можно отдать самому дорогому коньяку во всем мире – «Henri IV», разлитому в бутылку из настоящего золота с декором из алмазов.

Факт №6: Температура подачи влияет на вкус коньяка

В этом вопросе есть две крайности: охлаждать коньяк или, наоборот, греть бокал с ним в руке. И то, и другое является заблуждением. Подавать коньяк нужно комнатной температуры. Именно при таком условии лучше всего раскрываются его вкус и аромат. Будет способствовать этому и правильный бокал формы тюльпана и в идеале на ножке. Полезный факт о коньяке, не так ли?

Факт №7: Есть ли разница между коньяком и бренди?

О, ну это, пожалуй, одна из самых частых причин жарких споров вокруг любых стоящих коньяков. Немного теории. Бренди – это крепкий алкогольный напиток, полученный в результате перегонки из виноградного, фруктового сока или выжимок.

Бренди — это общее название для напитков, получаемых в результате перегонки из виноградного, фруктового сока или выжимок
Бренди — это общее название для напитков, получаемых в результате перегонки из виноградного, фруктового сока или выжимок

То есть понятие бренди шире, поэтому разница между ними есть, и она заключается, прежде всего, в технологии производства.

В России, согласно государственным стандартам, бренди представляют собой алкогольную продукцию, созданную из винного дистиллята с добавление или без добавления винного спирта. Впоследствии продукция отправляется на выдержку в контакте с древесиной дуба не меньше 6 месяцев.

А коньяк в России изготавливают из коньячных дистиллятов, выдержанных в контакте с дервесиной дуба не менее 3 лет, полученных в результате перегонки виноматериала.

Вдаваться в подробности не будем, а эту разницу лучше всего объяснит уже практически крылатая фраза: «Любой коньяк – это бренди, но не каждый бренди – коньяк».

Факт №8: Коньякам нужен отдых

И это действительно так. Как известно, коньяк – это купаж спиртов различной выдержки. Так вот, чтобы отдельные составляющие стали единым целом, коньяку нужен отдых. Кроме того, во время этого процесса восстанавливается равновесие напитка, он «успокаивается» и лучше раскрывает свой характер. Для коньяков разной выдержки устанавливается свое время отдыха: от трех месяцев до года и больше.

Факт №9: Сахар в коньяке – норма

Часто можно услышать, что в хорошем, стоящем коньяке не должно быть никаких добавок. Однако сама Международная Ассоциация коньяка разрешает использование сахарного колера или, по-другому, е150а. То же самое касается и российского ГОСТа. Это полностью растительная добавка, значит никакого вреда она не принесет, а, напротив, добавит насыщенность в цвет, вкус и аромат напитка. Таким образом, одинаково качественным может быть коньяк с сахаром и без него.

Факт №10: Коньяк не закусывают

Настоящие ценители рекомендуют не перебивать вкус коньяка, и в этом они правы. Этот крепкий алкогольный напиток – превосходный дижестив. В пару к нему можно выбрать лишь хороший кофе, шоколад или сигару – утверждают ценители. Именно в «сольном» варианте коньяк сможет раскрыться лучше всего и показать все свои тончайшие нюансы.

Коньяк принято пить в чистом виде, чтобы максимально определить его органолептические свойства
Коньяк принято пить в чистом виде, чтобы максимально определить его органолептические свойства

Если же обойтись без закуски нельзя, то можно подать шоколад, орехи, сыр, маслины. Однако это касается только молодых коньяков, если вам посчастливилось дегустировать выдержанные образцы, то здесь любое сопровождение лишь помешает удовольствию.

Конечно, фактов о коньяке мы припасли еще больше, однако сохраним интригу и не будем рассказывать все. Хотя нет, пожалуй, есть еще один неоспоримый факт: в нашей подборке коньяков каждый образец – превосходен.

Коньяки, которые могут понравиться ценителям

Коньяк Лейра VS

-9

Цена на сайте Vinotheque.ru – 4 107 ₽

Цена на Luding – 6 350 ₽

Цена на Winestyle – 6 774 ₽

Данный напиток рождается во французском регионе Фэн Буа, прославившемся еще с XIX века. Молодой коньяк Leyrat VS обладает тонким ароматом, в котором распознаются оттенки груши и белых фруктов, а затем раскрываются нотки дуба и цветов. Фруктово-цветочными тонами наполнен и утонченный вкус напитка. Здесь они ощущаются ненавязчиво, мягко и остаются воздушными, слегка терпкими в ненавязчивом послевкусии. В копилку достоинств этого коньяка можно отнести высокую оценку авторитетных экспертов и престижные награды.

  • Цвет – светло-золотой
  • Аромат – груша, слива, дуб, цветы, цитрусовые
  • Вкус – фруктово-цветочный
  • Гастрономия – самостоятельно или в паре с кофе, сигарой.

Коньяк Монэ VS

-10

Цена на сайте Vinotheque.ru – 2940 ₽

Цена на Decanter – 4290 ₽

Цена на Wine-shopper – 3800 ₽

Перед вами коньяк, с которого стоит начать знакомство со стилем Дома Monnet. В его составе – купаж уникальных о-де-ви из самых лучших апелласьонов региона Коньяк. Цвет — светло-золотистый, текстура средней плотности. В аромате — яркие ноты цветов, ванили и специй. Ощутима лёгкая спиртуозность, которая со временем уходит. Во вкусе очень много виноградных нот, потом мягко проступает спиртуозность, и снова возникают яркие акценты винограда. Это утончённый, свежий, фруктовый коньякя. Така гармоничная композиция вкуса и аромата делает напиток цельным и сбалансированным. Нельзя не отметить, что в 1950 году компания Monnet официально стала поставщиком коньяка для королевских особ Швеции.

  • Цвет – золотой
  • Аромат – цветы, ваниль, специи
  • Вкус – карамель, цветы, ваниль
  • Гастрономия – в чистом виде или в составе коктейлей.

Коньяк Менар Селексьон

-11

Цена на сайте Vinotheque.ru – 3 600 ₽

Цена на Luding – 5 595 ₽

Цена на Fortwine – 5 595₽

Для любителей согревающих, типичных французских коньяков данный вариант будет идеален. Напиток сделан из сорта Уни Блан с соблюдением всех тонкостей классической технологии. Яркий аромат коньяка раскрывается цветочными тонами, сперва кажется немного спиртуозным, а затем раскрываются нотки сушеных трав, пряностей, бочки. Вкус яркий, слегка резковатый, порадует энергичностью, что раскрывается через свежие фруктовые оттенки. Послевкусие короткое, с лёгкой дубовой горчинкой.

  • Цвет – янтарный
  • Аромат – ваниль, цветы, виноград, сушеные травы
  • Вкус – пряные кондитерские специи
  • Гастрономия в чистом виде или с легкими закусками.

Сегодня о коньяке мы говорили долго и подробно, ведь тема интересная, многогранная, как, впрочем, и сам характер этого благородного напитка. А теперь вопрос к истинным ценителям: какими знаниями о коньяке можете поделиться вы?

Если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Это важно для алгоритмов Дзена.

Дорогие читатели, пожалуйста, обратите внимание на все наши медиаресурсы. Спасибо!

Напоминаем: чрезмерное употребление спиртных напитков может неблагоприятным образом скзааться на самочувствии. Будьте осознанными!