Если ваша цель удивить семью или друзей, обязательно посмотрите этот рецепт. Это очень необычный, интересный и красочный салат. Вкус у него при этом довольно спокойный и ровный, каких-то ярких острых или пикантных ноток я в нем не распробовала.
Тут есть ингредиенты, которые нужно подготовить заранее, отварить или запечь. Поэтому готовится такой салат не очень быстро и лучше подойдёт для выходного дня.
Нам понадобится: средний батат, 1/2 ст. киноа, 100 гр салата кейл, 1/2 красной луковицы, 50 гр тыквенных семечек, 1/2 лимона, 120 мл тахини, 2 ст.л. финикового (или обычного) мёда, 2 ст.л. паприки, 1 ст.л. молотого чили, 1/2 ст.л. сухого чеснока, соль, перец, оливковое масло.
Батат чистим и нарезаем средними кубиками, выкладываем в один ряд на противень.
Посыпаем кусочки батата сухим чесноком, паприкой, солью и перцем. Сбрызгиваем всё оливковым маслом, перемешиваем и отправляем в духовку на 190 градусов на 15 минут.
К тыквенным семечкам добавляем молотый чили, столовую ложку финикового мёда, немного соли, перемешиваем. Выкладываем семечки на противень и запекаем 10 минут.
Листья салата кейл рвём руками, складиваем в салатник. Кейл – это такой салат с твердыми кудрявыми листьями. Они очень нарядно выглядят и при этом не размокают от заправки.
Вливаем ложку оливкового масла и руками распределяем его по листьям салата.
Киноа заливаем водой в пропорции один к двум и отвариваем 15 минут. Красный лук нарезаем средними кубиками. Добавляем к листьям салата лук, киноа, батат и тыквенные семечки.
Для соуса смешиваем пасту тахини, сок половинки лимона и ложку финикового мёда. В начале эта смесь может быть довольно тёмного цвета, так что не удивляйтесь.
Постепенно вливаем примерно 70 миллилитров холодной воды, постоянно размешивая соус. В итоге должна получится консистенция, которая мне больше напоминает тесто для блинов. Кстати, цвет при этом тоже изменится, станет намного светлее.
Вливаем часть соуса в салат, перемешиваем, а потом оставшейся частью соуса поливаем салат сверху и подаём к столу.