Найти тему
Tasty Space

Салат с киноа и запечённым бататом. Яркая и необычная закуска в выходной день

Если ваша цель удивить семью или друзей, обязательно посмотрите этот рецепт. Это очень необычный, интересный и красочный салат. Вкус у него при этом довольно спокойный и ровный, каких-то ярких острых или пикантных ноток я в нем не распробовала.

Тут есть ингредиенты, которые нужно подготовить заранее, отварить или запечь. Поэтому готовится такой салат не очень быстро и лучше подойдёт для выходного дня.

Нам понадобится: средний батат, 1/2 ст. киноа, 100 гр салата кейл, 1/2 красной луковицы, 50 гр тыквенных семечек, 1/2 лимона, 120 мл тахини, 2 ст.л. финикового (или обычного) мёда, 2 ст.л. паприки, 1 ст.л. молотого чили, 1/2 ст.л. сухого чеснока, соль, перец, оливковое масло.

Батат чистим и нарезаем средними кубиками, выкладываем в один ряд на противень.

Запекаем батат
Запекаем батат

Посыпаем кусочки батата сухим чесноком, паприкой, солью и перцем. Сбрызгиваем всё оливковым маслом, перемешиваем и отправляем в духовку на 190 градусов на 15 минут.

Тыквенные семечки
Тыквенные семечки

К тыквенным семечкам добавляем молотый чили, столовую ложку финикового мёда, немного соли, перемешиваем. Выкладываем семечки на противень и запекаем 10 минут.

Смазываем салат оливковым маслом
Смазываем салат оливковым маслом

Листья салата кейл рвём руками, складиваем в салатник. Кейл – это такой салат с твердыми кудрявыми листьями. Они очень нарядно выглядят и при этом не размокают от заправки.

Вливаем ложку оливкового масла и руками распределяем его по листьям салата.

Добавляем все ингредиенты
Добавляем все ингредиенты

Киноа заливаем водой в пропорции один к двум и отвариваем 15 минут. Красный лук нарезаем средними кубиками. Добавляем к листьям салата лук, киноа, батат и тыквенные семечки.

Готовим соус
Готовим соус

Для соуса смешиваем пасту тахини, сок половинки лимона и ложку финикового мёда. В начале эта смесь может быть довольно тёмного цвета, так что не удивляйтесь.

Размешиваем соус
Размешиваем соус

Постепенно вливаем примерно 70 миллилитров холодной воды, постоянно размешивая соус. В итоге должна получится консистенция, которая мне больше напоминает тесто для блинов. Кстати, цвет при этом тоже изменится, станет намного светлее.

Заправляем салат
Заправляем салат

Вливаем часть соуса в салат, перемешиваем, а потом оставшейся частью соуса поливаем салат сверху и подаём к столу.

Еда
6,93 млн интересуются