Вина 2013 года. Дозрели уже в бутылках, должно быть.
"60/40 Гранд Резерв" осетинского винодела Константина Дзитоева изготовлен из каберне-совиньона и саперави в указанной пропорции. Купил в "Бон-вин" на 23 февраля, ведь они каждое 23 число дают скидку 20%. Только вот, не помню, в каком году брал ))) Зато помню цену, 3,3 тысячи. Снова можно полюбоваться, как вина КД отличаются от остальных своим оформлением.
Португальский Abandonado уже был у меня в блоге. Это вино от производителя Alves De Sousa, многие напитки которого представлены в «Ароматном Мире». Обычная его цена была в районе 7 тысяч, но, раз попробовав, я всё время ждал скидку, и если она появлялась и бывала достаточной, брал ещё. Эта бутылка обошлась в 4,5 тысячи. Дело в том, что многие португальские вина имеют хорошее соотношение цена-качество, грубо говоря, из-за сильной конкуренции со стороны европейской "большой тройки", стран-лидеров производства вина, и вы можете приобрести отличное вино по цене меньшей, чем у них. Как в случае с Abandonado. Кстати, это слово переводится как заброшенный. Имеется в виду старый, заброшенный когда-то, участок, на котором сохранились старые лозы, лет 80-100, сортовую принадлежность которых сложно разобрать. В смысле, они растут там со времени, когда сорта могли высаживать не раздельно, а как попадётся, и это тот случай. Так что, виноград для этого вина не разбирают по сортам, а просто не указывают сортовой состав, упоминая, что в него может входить до 20 сортов. Возможно, легенда, но интересная. Кстати, не редкая ))
"60/40 Гранд Резерв" очень сложное вино. Разные ягоды, кожа, минеральные или землистые нотки, возможно, графит (? – обычно у каберне-франа, но я тот ещё дегустатор), чуть трав. Очень трудно разложить, поэтому некоторая неуверенность. Во вкусе средние танины, вернее, оптимальные. Видно, что развитие состоялось, но, возможно, не закончилось. Вино весьма сочное. Забегая вперёд, скажу, что оно более сухое по вкусу, чем португальское. Очень долгое послевкусие.
Вино в совершенно шикарной форме, но, возможно, ещё не на самом пике. А, может, и на пике, который обещает быть долгим.
Abandonado имеет более ягодный профиль, уже в некоторую джемовость. Также очень сложное и труднораскладываемое, но чуть изысканнее, что ли, тонкое и при этом душистое. Добавим специи и шоколадные нотки, чтобы хоть чуть уточнить описание. Долгое послевкусие.
В целом, мне показалось, тонов меньше, но их более, чем достаточно. И, главное, вот эта вот изысканность. Вино, думаю, на пике, на котором продержится ещё некоторое время. Кстати, будет возможность понаблюдать за вином и дальше, осталась ещё одна, правда, совсем одна, бутылка.
Выделить победителя затруднительно. 93-94 балла каждому.
Оба вина добавлены в мой тг-канал и каталог сравнений красных сухих вин.
Сравнение каберне-совиньонов Кубани и Австралии будет в следующий раз. Бюрнье и Kilikanoon. Следите за блогом.