Несмотря на то, что пряный ром это достаточно популярная категория, которая отлично продаётся по всему миру, многие ценители рома чаще всего обходят стороной такие напитки. Да, первоначально специи, сахар, фрукты и т.д. стали добавлять к рому, чтобы скрыть не самый лучший вкус. И сама категория появилась недавно, во второй половине прошлого века. Правда она уже приобрела большую популярность в составе коктейля с колой. Тем не менее в последнее время появляется всё больше пряных ромов, которые могут приятно удивить даже фанатов чистого рома. И для меня одним из таких сюрпризов стал Cargo Cult Dry Spiced.
Итак, немного о самом бренде. Компания Cargo Cult Rum была основана в 2015 году Джонни Крофтом. Идея была сделать высококачественный выдержанный пряный ром с натуральными специями и без добавления сахара. После долгих поисков Джонни обнаружил на острове Фиджи и в Папуа-Новой Гвинее отличные выдержанные ромы, которые стали основой для Cargo Cult. Их доставляют небольшими партиями в Австралию и смешивают, и уже в готовую смесь добавляют натуральные пряности. В 2022 году Джонни продал бренд Cargo Cult компании Sydney Rum Distillery, а сам остался в бизнесе в качестве акционера и директора по маркетингу.
Интересна история создания названия, которое отсылает к событиям в южной части Тихого океана во время Второй мировой войны. В то время островитяне жили, почти не контактируя с внешним миром. И когда они увидели сказочное богатство товаров, падающих с неба, когда американская армия сбрасывала с парашютом тонны припасов перед прибытием своих войск, то приписали это богам. Островитяне никогда не видели такой щедрости и даже после прекращения боевых действий продолжали поклоняться «культу груза (Cargo Cult)» в вере, что боги снова доставят им товары, которыми они так наслаждались во время войны.
И после представления компании пора перейти к дегустации рома, чтобы определить, получился ли он интересным или нет?
Rum Cargo Cult Spiced, batch №7; 38,5%abv
Это бленд выдержанных ромов из Папуа-Новой Гвинеи и с острова Фиджи. После ферментации и дистилляции, как в кубах, так и в колоннах, ром выдерживается 2-3 года в 200-литровых бочках из-под бурбона. Смешивание происходит уже в Австралии при крепости 78,5%abv, и затем добавляются натуральные пряности: гвоздика, кардамон, мускатный орех, корица, имбирь и ваниль. Мацерация длится 12-18 недель. Затем разбавляют водой до крепости 38,5%abv, потом ром подвергается холодной фильтрации. Самое главное, что сахар не добавляется в этот ром.
Цвет золотой.
Нос яркий, сразу встречает ароматикой хорошего рома - тропические фрукты, немного клея, дизеля, ягод, спелых фруктов, поверх которых деликатно добавляются пряные ноты - корица, имбирный пряник, ваниль.
Вкус яркий, с нотками корицы, имбиря, ванили, которые дополняются нотами хорошего рома, как тропические фрукты, лёгкая дизальность, ягоды, фрукты.
Послевкусие длительное, сухое, является продолжением вкуса.
И вот этот пряный ром меня очень приятно удивил. Прежде всего это ром высокого уровня, который деликатно приправлен специями, которые не закрывают основную органолептику, а хорошо её дополняют, гармонично формируя общий букет. И здесь я не нашёл к чему можно придраться. Если бы все пряные ромы были такими, то эта категория рома стала для меня любимой.
Этот ром вполне можно пить в чистом виде, особенно если вы любите ямайский и гаванский стили, к которому этот близок по своей основной органолептике. Да, также он будет очень хорош в коктейлях. Но я всё же предпочту его в чистом виде, ведь так он проявляет себя во всей красе.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!