Я просто хотела сравнить 2 вида куркумы - дорогой и дешевой с рынка (на вкусовые качества, аромат и содержание куркумина) и дать рецепт очень полезного блюда с куркумой. Но потом я узнала, что куркума очень часто фальсифицируется, буквально в 50% случаев и решила провести эксперимент. Результат меня шокировал и неприятно удивил.
Друзья, всем привет! Сегодняшний день мне нужно было посвятить совсем другим делам, но все пошло не по плану. В итоге я несколько часов провела среди бутылок с уксусом, спиртом, щелочью (средство для прочистки труб) и прочими кислотами.
У меня нет любознательности в сторону химии, я совсем не люблю эти опыты, но вопрос качества куркумы весь день не давал мне покоя.
Как вы знаете, в куркуме самым полезным веществом является куркумин, именно из-за него и ценна эта специя. Чем темнее куркума - тем больше в ней куркумина, чем светлее - тем меньше.
Сравните на фото 2 вида куркумы - слева куркума темного оранжевого цвета, в ней максимально возможное содержание куркумина - до 11%. А справа - желтенькая куркума с рынка, возможно, что в ней нет куркумина совсем, или его очень мало.
По совету "знатоков" из интернета я решила желтую куркуму проверить йодом на наличие крахмала, ведь часто эту специю для дополнительной прибыли разбавляют гораздо более дешевым крахмалом, оттого куркума и имеет менее насыщенный цвет.
Конечно, куркума окрасилась в темно-синий цвет, по-другому не могло и быть, потому что сам корень куркумы содержит крахмал, реакция вполне естественная.
Но дальше стало интересней. Я узнала, что часто под видом дорогостоящей высокогорной куркумы Лонге, которая имеет привычный нам желто-оранжевый цвет, продается куркума Цедоария, а так как она не содержит яркий желтый пигмент, то ее окрашивают, и это 1 из 4 возможных синтетических красителей: анилиновый желтый, метаниловый желтый, суданский желтый и самый опасный, канцерогенный, хромат свинца.
Не стоит покупать куркуму, выращенную в Бангладеше - в 7 районах из 9 красили корневища хроматом свинца, содержание ядовитого тяжелого металла в этой куркуме превышало допустимые нормы в 500 и более раз.
Хорошо, что у мужа в гараже оказалась даже бутылка с соляной кислотой и я поочередно проверила оба вида куркумы на эти красители, внимательно следя за реакцией. К счастью, их не оказалось.
Но в куркуме с рынка я выявила наполнитель. Посмотрите, куркума Лонге просто растворилась в уксусе, он остался жидким, а вот дешевая куркума сильно загустела и стала гелеобразной.
Что за паста образовалась в стакане, мне не понятно. Какой это наполнитель? Мел, мука, крахмал или что-то гораздо менее безобидное?
Я была близка к тому, чтобы вообще убрать куркуму из своего рациона. Но потом подумала, что тогда можно вообще ничего не есть, фальсификата везде полно.
В общем, вывод такой: никакой куркумы с рынка! Хочется верить, что магазинная в отделе специй имеет больше шансов на доброкачественность, но в этом я тоже не уверена.
Я тут почитала, оказывается, в Сочи очень успешно выращивают куркуму. Закажу несколько корешков для посадки (продают в Геленджике на Авито за 500 руб.), тем более наша глинистая почва ей подходит. А уж обжарить пару минут на сухой сковороде выкопанные корешки и смолоть в кофемолке труда не составит.
Друзья, что думаете про это? Будете есть куркуму или уберете ее из своего рациона? Может, выращивать начнете? Говорят, она потрясающе красиво цветет - бонус за старания 😄
И, это...нужен рецепт полезного блюда с куркумой или пропустим? 😜