С 11 по 17 марта мы отмечаем один из самых весёлых и радостных праздников – Масленицу.
Масленица считается старинным народным праздником. По сути это прощание с зимой и торжественная встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. С давних времён в честь солнца пекли пресные лепёшки, а позже стали печь блины. Блин считался символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и в древности люди верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
И мы блинов напечём! И, конечно же, сотворим из них вкусную и необычную запеканку.
Приступим:
⁃ блины 9 шт.
⁃ ветчина 300 г
⁃ сыр моцарелла для пиццы 280 г
⁃ творожный сыр 180 г
⁃ соус бешамель 600 г
Форма диаметром 26 см.
Как рассчитать ингредиенты. Количество начинки зависит от количества и диаметра блинов, а также формы, в которой готовится запеканка. Я выпекаю блины на сковороде 28 см. В каждый блинчик, за исключением двух последних, я выкладываю 60 г (3 ст. л.) начинки и примерно 20 г творожного сыра. В два последних центральных блинчика выкладываю половину начинки — 30 г, чтобы их было удобнее сворачивать и они не надрывались.
Выпекаем блины по вашему любимому рецепту.
Готовим бешамель (половину от количества в рецепте).
Ветчину и сыр натираем на крупной тёрке. Бóльшую часть сыра (180 г) перемешиваем с ветчиной, а другую соединяем с соусом бешамель.
Каждый блинчик смазываем творожным сыром и выкладываем начинку. Далее блинчики сворачиваем в трубочку и выкладываем в форму, начиная от стенок по направлению к центру.
Когда форма будет заполнена блинами, сверху распределяем соус бешамель.
Духовку заранее нагреваем до 200С и запекаем 25-30 минут до румяной корочки.
Подаём горячей, так вкуснее всего. А ещё бы хорошо со сладким чаем!
Ешьте сами и приглашайте гостей на блины.
И помните, главный секрет запеканки – она греет как солнышко!
***
Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.