Найти в Дзене
Секрет Запеканки

Блинная запеканка с ветчиной и сыром

С 11 по 17 марта мы отмечаем один из самых весёлых и радостных праздников – Масленицу. 

Масленица считается старинным народным праздником. По сути это прощание с зимой и торжественная встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. С давних времён в честь солнца пекли пресные лепёшки, а позже стали печь блины. Блин считался символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и в древности люди верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

И мы блинов напечём! И, конечно же, сотворим из них вкусную и необычную запеканку.

-2

Приступим:

 ⁃ блины 9 шт.
 ⁃ ветчина 300 г
 ⁃ сыр моцарелла для пиццы 280 г
 ⁃ творожный сыр 180 г
 ⁃ соус бешамель 600 г

Форма диаметром 26 см.

Как рассчитать ингредиенты. Количество начинки зависит от количества и диаметра блинов, а также формы, в которой готовится запеканка. Я выпекаю блины на сковороде 28 см. В каждый блинчик, за исключением двух последних, я выкладываю 60 г (3 ст. л.) начинки и примерно 20 г творожного сыра. В два последних центральных блинчика выкладываю половину начинки — 30 г, чтобы их было удобнее сворачивать и они не надрывались.

Выпекаем блины по вашему любимому рецепту.

Готовим бешамель (половину от количества в рецепте).

Ветчину и сыр натираем на крупной тёрке. Бóльшую часть сыра (180 г) перемешиваем с ветчиной, а другую соединяем с соусом бешамель.

-3

Каждый блинчик смазываем творожным сыром и выкладываем начинку. Далее блинчики сворачиваем в трубочку и выкладываем в форму, начиная от стенок по направлению к центру.

Когда форма будет заполнена блинами, сверху распределяем соус бешамель.

-4

Духовку заранее нагреваем до 200С и запекаем 25-30 минут до румяной корочки.

-5

Подаём горячей, так вкуснее всего. А ещё бы хорошо со сладким чаем!

Ешьте сами и приглашайте гостей на блины.

И помните, главный секрет запеканки – она греет как солнышко!

***

Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.

Еда
6,93 млн интересуются