Почему стоит есть крупы?
Крупа – это не что иное, как очищенные от несъедобных частей зерна семена злаков. В зависимости от вида зерна, из которого оно получено, можно выделить разные виды круп, такие как ячменная, гречневая, овсяная, пшеничная, пшенная, кукурузная и рисовая. Почему их стоит есть?
Крупа очень ценна с точки зрения питания. Ее полезные свойства обусловлены тем, что это цельнозерновой продукт. Это означает, что зерно, предназначенное для его производства, не очищается от внешнего слоя, т. е. шелухи (что происходит при производстве муки). Процесс шелушения включает только удаление несъедобных частей, таких как цветочные чешуи, оболочки плодов и семян. Наиболее ценные с точки зрения пищевой ценности части, то есть шелуха и зародыш, остаются нетронутыми.
Преимущества употребления круп
Крупы также являются хорошим источником пищевых волокон. Чем толще крупа, тем больше в ней клетчатки. Больше всего клетчатки содержится в гречке и ячмене. Клетчатка играет ключевую роль в регулировании процесса пищеварения, что может противодействовать некоторым заболеваниям, таким как, например, хронический запор или дивертикулит. Она также позволяет воде лучше усваиваться организмом, поддерживая хорошую гидратацию в течение дня.
Именно наличие клетчатки позволяет крупе считаться продуктом с низким гликемическим индексом. Это значит, что после употребления крупы углеводы высвобождаются постепенно. Благодаря этому чувство сытости сохраняется дольше, и в течение дня не возникает внезапного чувства голода или тяги к сладкому. Крупы, особенно крупнозернистые, не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови после еды, что делает их идеальным выбором для людей, страдающих сахарным диабетом, и для желающих похудеть.
Дополнительным преимуществом круп, обусловленным наличием клетчатки, является их способность снижать концентрацию так называемого плохого холестерин в крови. Здесь особенно важна ячневая крупа. Крупы также помогают снизить риск образования камней в желчном пузыре.
Почему еще стоит есть крупы?
Крупы являются отличным источником многих ценных минералов и витаминов. Они богаты магнием, цинком, железом, калием и витаминами группы В. Кроме того, они являются необработанным продуктом, поэтому не содержат искусственных консервантов и веществ, улучшающих вкус.
Хороший завтрак должен покрывать от 20 до 25% суточной потребности в энергии, или примерно 500 ккал (зависит от возраста, пола, уровня физической активности и т. д.). Каша из крупы позволит вам ощущать энергию весь день! Такая еда способствует правильному распределению ежедневных калорий и тем самым помогает поддерживать физическую и интеллектуальную работоспособность.
Крупа не только проста в приготовлении, но и вполне доступна по цене. Она не требует очистки – просто засыпьте ее в кастрюлю, залейте водой и варите. Некоторым видам круп, например, гречневой или кукурузной, нужно всего 20 минут для готовности. Крупы не требуют особых условий хранения – достаточно хранить их в сухом месте или в плотно закрытой таре. Благодаря очень низкому содержанию воды крупа имеет длительный срок хранения (без необходимости добавления консервантов).
Есть ли противопоказания к употреблению круп?
Если у вас непереносимость или аллергия на глютен, обязательно ешьте крупы, лишенные этого белка. Если у вас чувствительный кишечник, цельнозерновые продукты следует употреблять в умеренных количествах, поскольку они могут вызвать проблемы с пищеварением, такие как газы, метеоризм, боль или даже приступы диареи.
Цельнозерновые продукты также содержат фитиновую кислоту: это вещество блокирует усвоение минералов и микроэлементов. Есть несколько методов противодействия этому эффекту: замачивание, проращивание и ферментация заставляют эти фитаты исчезнуть. Наконец, цельные зерна более подвержены воздействию пестицидов, которые имеют тенденцию концентрироваться на всем семени. Поэтому выбирайте цельнозерновые продукты, по возможности, органического происхождения.
Любите ли вы крупы? Как часто их едите? И какие из них ваши любимые?
Отмечайте статью лайком, если она была полезной, и подписывайтесь на канал.