Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

На каждый день Масленицы хватит: 7 рецептов блинов от шеф-поваров

Оглавление

Собрали для вас 7 проверенных рецептов настоящих профи. От классических блинов, как в ресторане Savva, до зеленых, как в Onest, и блинной самсы, как в MODUS.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Какие блины советуют приготовить шеф-повара на Масленицу

Классические блины от шеф-повара ресторана Savva Андрея Шмакова

Этот рецепт блинов хорош тем, что его можно использовать в качестве базового. А потом заворачивать в такие блины любую начинку, сделать блинный торт или даже блинную лазанью. При этом сам рецепт очень простой.

Классические блины
Классические блины

1 л молока разогрейте до 50–60 °C и положите в него 80 г сливочного масла. 12 ст. л. муки просейте через сито и добавьте в нее по 1 ч. л. сахара и пекарского порошка и 1/2 ч. л. соли. Влейте молоко в мучную смесь и размешайте венчиком. 5 яиц слегка взбейте, добавьте в молочно-мучную смесь и как следует перемешайте. Оставьте смесь для блинов постоять при комнатной температуре 20–30 минут, после чего уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Выпекайте блины на хорошо разогретой чугунной сковороде, на растительном масле без запаха. Готовые блины смазывайте сливочным маслом.

Блины гречаные, или гречневые, от шеф-повара ресторана «Шинок» Елены Никифоровой

Для необычных гречневых блинов нужно заранее поставить опару. 600 мл молока подогрейте, чтобы оно было теплое, но не горячее, добавьте 2 ч. л. сахара, 135–145 г муки и 8–9 г живых дрожжей, размешайте и поставьте в теплое место, чтобы опара «заиграла».

Блины гречаные, или гречневые
Блины гречаные, или гречневые

Пока опара подходит, сварите гречневую кашу на молоке. 600 мл молока доведите до кипения, добавьте 1,5 ч. л. соли, 4–5 ч. л. сахара, гречневую крупу и 150 г сливочного масла. Варите кашу на самом малом огне, пока крупа не разварится, а по краю кастрюли не выделится сливочное масло. Когда каша готова, снимите ее с огня и остудите до комнатной температуры. Слегка взбейте вилкой 2 яйца и введите их в кашу. Как следует перемешайте. Опара к этому времени должна запузыриться. Введите ее в кашу и аккуратно перемешайте лопаточкой. Тесто готово. Гречаные блины выпекайте на тефлоновой сковороде, которую даже не нужно смазывать маслом. Готовые блины можно подать с любыми несладкими начинками: с луком и рубленым яйцом, со сметаной, с огурцом или сливочным сыром.

Голландский блин с ягодами от шеф-кондитера BURO. TSUM Юлии Посаженниковой

Голландский блин интересен тем, что его не жарят на сковороде, а пекут в духовке. Прежде чем заводить тесто, духовку вместе с чугунной сковородой поставьте разогреваться до 220 °C. 170 мл молока, 3 яйца, 100 г муки, 50 г сахара и 2 г соли смешайте в блендере до однородности. Раскаленную чугунную сковороду смажьте сливочным маслом, налейте тесто и выпекайте при температуре 220 °C 18–20 минут.

Голландский блин с ягодами
Голландский блин с ягодами

Подать такой блин можно с любыми топпингами и ягодами, но Юлия рекомендует сделать соус англез. Для него нужно взять 800 мл 33 %-ных сливок, 160 г сахара, 1 желток и семена стручка ванили. Все ингредиенты смешать венчиком и, продолжая взбивать, нагреть до 82 °C. После этого быстро остудить на льду, взбить блендером и протереть через сито.

Подавайте голландский блин, полив соусом англез, выложив сверху любимые ягоды и украсив листиками мяты.

Зеленые блины от шеф-повара ресторанов «Аист» и Onest Мирко Дзаго

Самый простой способ разнообразить блинное меню — испечь разноцветные блины. Они могут быть зеленые, красные и даже фиолетовые. Добавить цвета просто — положите в блинное тесто какой-нибудь красящий натуральный ингредиент. Для зеленых блинов это может быть пюре из шпината или чай матча, для красных — свекольный сок, для фиолетовых — пюре черники, а для голубых — тайский синий чай анчан. Мирко Дзаго рассказывает, как приготовить зеленые.

Зеленые блины
Зеленые блины

Чтобы получились зеленые блины, добавьте в блинное тесто сок шпината. На 450 мл молока, 150 мл воды, 110 г пшеничной муки, 25 г растительного масла, 6 яиц, 50 г сахара и 6 г соли понадобится около 150 мл сока шпината. Взбейте все ингредиенты в блендере и процедите тесто через сито, чтобы смесь получилась однородной. Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде, готовые блины смазывайте сливочным маслом.

Блинная самса с жюльеном от шеф-повара ресторана MODUS Андрея Жданова

Блины могут выступать основой для других блюд, в которых присутствует тесто. Например, их испокон веков клали в кулебяки. А еще из блинов получается отличная самса. Ее и советует приготовить Андрей Жданов.

Для теста на блины взбейте в миске 2 яйца и 10 г сахара, добавьте 300 мл молока и тщательно перемешайте. 250 г муки смешайте с 5 г сухих дрожжей. Постепенно добавляйте в молочную смесь муку, взбивая венчиком. Влейте в блинную смесь ложку растительного масла и, если она получилась слишком густой, разбавьте водой. Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде, складывая их стопкой.

Для куриного жюльена с грибами 180 г темного куриного мяса (возьмите бедро без хребта) нарежьте кубиками и, слегка присолив, обжаривайте на растительном масле. Поочередно добавляйте нарубленные кубиками репчатый лук, шампиньоны и вешенки. Когда все ингредиенты подрумянятся, залейте их 100 мл жирных сливок, посолите и поперчите по вкусу, добавьте 40 г тертого пармезана и горсть рубленой петрушки. Держите жюльен на огне, пока он не загустеет.

Блинная самса с жюльеном
Блинная самса с жюльеном

Отдельно нужно приготовить грибной соус. 400 г шампиньонов и 200 г лука нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета. После этого залейте 125 мл грибного бульона и поварите некоторое время. Когда грибы приготовятся, смешайте оставшиеся 125 мл грибного бульона с 350 мл жирных сливок, 100 г сметаны, 1 ст. л. муки, приправьте солью и тимьяном, влейте в соус и прогрейте. Взбейте венчиком, чтобы текстура получился однородной.

Осталось собрать самсу. Выложите грибной соус на блин, смажьте края яйцом и сверните блин, слепив края. Подавайте блинную самсу с куриным жюльеном с грибами.

Еда
6,93 млн интересуются