Найти тему

Мочёные яблоки

Моченые яблоки  – древнее русское лакомство, которое известно несколько веков. Оно упоминается не только в исторических документах давних времен, но и в сказках, былинах, легендах. Пик популярности моченых яблок приходится на XVII век, когда их стали употреблять не только простые крестьяне, но и титулованные дворяне, и даже члены царской семьи.

Яблоки, вода, соль, сахар, листья чёрной смородины или вишни.
Приготовление сусла: на 10 литров воды взять 200 гр. ржаной муки и 50 гр. соли. Ржаную муку залить кипятком, добавить соль, перемешать, дать
настояться и процедить. Приготовление сусла с сахаром: на 10 л воды взять 400 гр. сахара, 75 гр. соли. Вскипятить воду с сахаром и солью, охладить. На дно бочки положить слой листьев чёрной смородины или вишни, яблоки промыть холодной водой и уложить плодоножками вверх и рядами, перемежая листьями каждые 2–3 ряда. Сверху уложить слой листьев и деревянный  кружок, установить груз. Жидкость должна постоянно покрывать яблоки. Через 3–4 дня, когда начнётся активное брожение, мочёные яблоки перенести в холодное место.
Моченые яблоки – древнее русское лакомство, которое известно несколько веков. Оно упоминается не только в исторических документах давних времен, но и в сказках, былинах, легендах. Пик популярности моченых яблок приходится на XVII век, когда их стали употреблять не только простые крестьяне, но и титулованные дворяне, и даже члены царской семьи. Яблоки, вода, соль, сахар, листья чёрной смородины или вишни. Приготовление сусла: на 10 литров воды взять 200 гр. ржаной муки и 50 гр. соли. Ржаную муку залить кипятком, добавить соль, перемешать, дать настояться и процедить. Приготовление сусла с сахаром: на 10 л воды взять 400 гр. сахара, 75 гр. соли. Вскипятить воду с сахаром и солью, охладить. На дно бочки положить слой листьев чёрной смородины или вишни, яблоки промыть холодной водой и уложить плодоножками вверх и рядами, перемежая листьями каждые 2–3 ряда. Сверху уложить слой листьев и деревянный кружок, установить груз. Жидкость должна постоянно покрывать яблоки. Через 3–4 дня, когда начнётся активное брожение, мочёные яблоки перенести в холодное место.
Еда
6,93 млн интересуются