Найти тему
Время Новостей

«Заигрыш» 12 марта – второй день Масленицы: время сватовства и гаданий на суженого

Второй день масленичной недели называется «Заигрыш». По традиции во вторник нужно хоть раз съехать с горки, иначе можно обидеть Масленицу. Чем дольше сани провезут — тем успешнее будет год.

Фото:Pictures of your Life/Shutterstock/Fotodom
Фото:Pictures of your Life/Shutterstock/Fotodom

Ярмарка невест

В этот день начинались народные гуляния, парни и девушки водили хороводы, пели песни, строили снежные крепости, катались с горы. Парни перетягивали канат, пытались покорить столб, измазанный жиром, демонстрировали свою ловкость в эстафетах и конкурсах.

Все это затевалось для того, чтобы дать молодым людям возможность присмотреться друг к другу. Перед Великим постом было важно найти себе пару, чтобы после Пасхи пожениться на Красную горку.

Девушки выходили в свет и демонстрировали себя юношам. Если парню кто-то понравился, медлить не стоило. Поэтому сразу отправляли сватов к родственникам девицы.

Приметы «Заигрыша»

Во вторник на улицах можно было увидеть ряженых скоморохов и зазывал. Они ходили по деревне и стучались в каждый дом, приглашая выйти на улицу и повеселиться. Отказывать нельзя и обязательно их нужно было угостить и посадить за стол. Есть интересное поверье, что если во вторник гость заглянул в дом, то он должен съесть не меньше четырех блинчиков, чтобы подарить радость и мир дому.

Хозяйка могла добавить в один из блинов монетку. Кто её найдёт в процессе застолья, будет счастлив и здоров весь год. Считалось, что если вторник выдался морозным — будет богатый урожай.

Гадания на блинах

Девушки любили погадать на блинах. Их фаршировали разными начинками, какая попадется — то и ждет впереди:

  • с творогом – хороший хозяин и отец;
  • с икрой – богатый и трудолюбивый муж;
  • с вареньем – будущий муж любитель веселиться и душа компании;
  • со сметаной – мягкий и нерешительный парень;
  • без начинки – спокойный мужчина.

Рецепт блинчиков с грибной начинкой

Предлагаем простой рецепт блинчиков с грибами. (А надежный рецепт тонких блинов на молоке здесь).

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл
  • Яйца— 4 шт.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Мука — 6-7 ст. л.
  • Грибы (шампиньоны) — 300 г
  • Сыр — 150 г
  • Лук — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 5 ст.л. (три для теста, два — на обжаривание лука с грибами).

Способ приготовления:

Смешиваем яйца, молоко, муку, сахар, соль и подсолнечное масло, взбиваем венчиком, пока не пропадут все комки. Наливаем на раскаленную сковороду и обжариваем каждый блин по две-три минуты.

Для начинки мелко шинкуем лук, хорошо вымытые грибы режем кубиками. На сковороду добавляем две ст. л. подсолнечного масла, обжариваем лук с грибами, пока не испарится вся жидкость. На готовые остывшие блинчики выкладываем по одной чайной ложке готовых грибов.

Сыр трем на мелкой терке, добавляем сверху грибов. Скручиваем трубочкой. Перед подачей на стол слегка поджариваем блинчики на сковороде, чтобы придать им румянец и приятный хруст.

Фото: July photographer/Shutterstock/Фотодом
Фото: July photographer/Shutterstock/Фотодом

А знаете безопасное количество блинов? Гастроэнтеролог в помощь)


Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале
«Ямал-Медиа».

Еда
6,23 млн интересуются