Первый день Масленичной недели называют Встречей. Встречали не только праздник, но и гостей. Важно правильно начать Масленицу, чтобы вся неделя прошла легко и весело.
Что можно и нельзя в первый день Масленицы
Масленичная неделя делится на Узкую и Широкую. Дни с понедельника по среду называют Узкой Масленицей. Это своеобразная подготовка к основному гулянию. Хозяйки готовят продукты, украшают дом. В этот день ходят в гости к сватам и начинают гуляния на улице. В первый день праздничной недели для привлечения удачи нельзя грустить, а гостей нельзя встречать в неубранном доме.
Как правило, слишком больших развлечений не организуют, день считается подготовкой. Но уже поют частушки, танцуют, собираются за столом, веселятся, рассказывают истории, вместе делают обереги.
Ещё одна важная составляющая Встречи — подготовка чучела. Его собирают из старых материалов, соломы, тканей и всего, что удается собрать. Всю неделю его носят с собой по гостям, провозят по всем улицам, чтобы в конце установить на главной улице.
Приметы, связанные с первым блином
Главная традиция этого дня — выпекание первого блина. Но есть его самим нельзя — плохая примета, нужно отдать нищим, чтобы помянуть усопших. А если и вовсе не испечь, это тоже считается плохим знаком.
От количества блинов, приготовленных в понедельник, зависит насколько богатым и удачным будет год. Поэтому не скупились и старались подготовиться как можно лучше.
- Если первый блин получится румяным и красивым, значит в семье все будет благополучно.
- Если у молодой незамужней девушки первый блин прилипнет к сковороде, замуж она в этом году не выйдет.
- Если блины получаются красивыми и ажурными, то в наступившем году в семье все будет хорошо, а вот толстые и некрасивые блины сулят неудачу.
Тонкие блины на молоке. Пошаговый рецепт
Блины могут быть самыми разными: тонкими, толстыми, ажурными, на дрожжах, в сеточку, со сладкой начинкой или сытной. В масленичную неделю уже нельзя есть мясо, но можно яйца, рыбу, молочные продукты.
Предлагаем простой рецепт тонких блинчиков на молоке.
Ингредиенты:
- Яйцо – 4 шт.
- Молоко – 400 мл
- Вода – 100 мл
- Сахар – 50 г
- Соль – на кончике ножа
- Мука – 200 г
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Масло для смазывания блинчиков – по вкусу
Готовим тесто. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки поместите в большую миску или кастрюлю, где будете готовить тесто, и слегка взбейте венчиком.
Влейте в желтки молоко и воду. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Муку для теста тонких блинов просейте через сито и добавьте в смесь, перемешайте.
Влейте растительное масло и перемешайте венчиком. Накройте емкость с тестом чистым полотенцем и дайте настояться 20 минут, не убирая в холодильник.
Яичные белки взбейте венчиком или миксером до мягкой пенки. Влейте в емкость с тестом и перемешайте.
Хорошо нагрейте сковороду и смажьте небольшим количеством растительного масла. Налейте небольшое количество теста и подрумяньте блин с одной стороны. Через минуту переверните и обжарьте с другой.
Блинчики готовы! Удачного начала Масленицы!
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».