Блюда из капусты обязательно должны быть на вашем столе этой весной. Как и любой овощ, капуста очень полезна, но кроме салатов есть масса блюд, которые можно приготовить из нее.
Овощное рагу
В этом рецепте мы предлагаем вам приготовить вкусное и сытное овощное рагу из минимума продуктов.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 0,5 кочана
- Картофель — 0,7 кг.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соус соевый (по желанию) — 3-5 ст.л.
- Масло растительное — по вкусу
- Вода — 100-150 мл.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Картофель, лук, морковь и капусту предварительно почистить и помыть. Картофель и лук нарезать крупными кубиками, морковь натереть на мелкой терке, капусту нарезать соломкой.
Обжарить картофель на разогретой сковороде с растительным маслом 7-8 минут, до полуготовности, добавить соль, перец. Затем добавить лук на разогретую сковороду с растительным маслом, подержать 3-4 минуты, до легкой золотистости, добавить морковь, помешивая, еще 4-5 минут, довести до мягкости моркови. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить капусту (под крышкой, иногда помешивая) 10-12 минут.
При желании добавить соевый соус, посолить, поперчить. Выложить капусту к ранее подготовленным овощам в кастрюлю, все перемешать. Добавить воду, 2-3 ст. л. растительного масла. Тушить овощное рагу на среднем огне под крышкой, иногда помешивая, 20-30 минут.
Рис с капустой
Даже без мяса можно приготовить вкусное и сытное блюдо к домашнему обеду или ужину. Рис с капустой отлично подойдет для постного меню. Овощи делают рис более сочным, а чеснок и пряности — ароматным.
Ингредиенты:
- Рис (любой) — 200 г.
- Капуста белокочанная — 180 г.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — по вкусу
- Масло растительное — 30 мл.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
- Паприка молотая — 0,5 ч.л.
Лук очистите и нарежьте кубиками. В казане, кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде разогрейте растительное масло и выложите лук.
Обжарьте на умеренном огне 2-3 минуты, помешивая. Морковь натрите на крупной терке и добавьте к луку, готовьте 5-8 минут на небольшом огне, помешивая. Молодую капусту нашинкуйте соломкой, отправьте к остальным ингредиентам, перемешайте. Тушите 2-4 минуты на маленьком огне.
Рис промойте несколько раз, добавьте к овощам, готовьте 2-3 минуты, помешивая. Добавьте чеснок, всыпьте сушеную паприку, хмели-сунели, соль и молотый черный перец. Влейте 500 мл горячей воды, доведите до кипения.
Готовьте рис с капустой под крышкой на маленьком огне 15-25 минут, до готовности. Если вода впиталась, а рис еще не готов, влейте немного кипятка и готовьте до нужного результата.
Капустная запеканка с сыром
Для приготовления этой «ленивой» запеканки из капусты вам не придётся включать духовку — готовить её мы будем в сковороде!
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 230 г.
- Лук репчатый — 60 г.
- Мука — 60 г.
- Сыр твердый — 60 г.
- Яйца — 2 шт.
- Масло растительное — 30 мл.
- Масло сливочное — 15 г.
- Соль — по вкусу
Белокочанную капусту тонко нашинкуйте, переложите в миску, добавьте соль. Рукой слегка помните, чтобы капуста стала мягче. Лук нарежьте маленькими кубиками, переложите в миску с капустой, сюда же вбейте яйца. Сыр натрите на крупной тёрке, переложите в капустную смесь, сюда же всыпьте муку.
Налейте растительное масло, переложите в сковороду капустную массу и разровняйте поверхность. Сделайте огонь минимальным, накройте сковороду крышкой и готовьте запеканку 15 минут. Поверхность должна схватиться, переверните блин и жарьте еще 15 минут. Поверхность запеканки смажьте кусочком сливочного масла. Выключите огонь и оставьте запеканку доходить под крышкой ещё на 5 минут.