Жители Брянской области с 11 марта отметят Масленичную неделю. У каждого дня есть свое название, а также характерные ритуалы и приметы. Так, первый день масленичной недели называется «Встреча».
Предки жили большими семьями, невестка обычно переселялась в дом к мужу и его родителям. В первое утро Сырной седмицы было принято свекрам отправлять жен своих сыновей к родителям в гости, а вечером сами приходили к родне. Хозяевам нужно было хорошо накормить хозяев.
Развлечения для народа начинали подготавливать на Пестрой неделе, которая проходила перед Масленичной. В понедельник доделывали ледяные горки, устанавливали качели, строили снежные крепости. В масленичный понедельник выпекали первый блин, однако его не съедали, а отдавали неимущим, чтобы те помянули умерших родных.
Порадовать гостей и близких можно приготовив шоколадные блины. Для этого потребуется один стакан муки, два стакана теплого молока, одно яйцо, две столовые ложки растительного масла, три столовые ложки сахара, один пакетик ванилина, щепотка соли, две столовые ложки какао-порошка. В глубокой миске следует взбить муку, яйцо, растительное масло, соль, сахар и ванилин до однородности. Подогретое молоко нужно аккуратно влить в смесь. Затем тесто надо тщательно перемешать, добавить какао-порошок и снова хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно иметь консистенцию сметаны и хорошо растекаться по сковороде.
Для жарки блинов следует разогреть сковороду маслом. Надо вылить небольшое количество теста, чтобы оно впитало лишний жир, потом удалить его. Затем блины жарят по 1-1,5 минуты с каждой стороны.
Фото: РИА Стрела
Брянцы отмечают первый день Масленичной недели - «Встреча»
11 марта 202411 мар 2024
1
1 мин