В понедельник, 11 марта, стартовала Масленичная неделя. В этой связи специалисты Роспотребнадзора напомнили о простых правилах, которые помогут выбрать полезные продукты для приготовления праздничных блюд.
Для приготовления многих масленичных блюд (блинов, вареников, сырников, пирогов) используется мука. Важно соблюдать указанные на этикетке правила ее хранения, чтобы она не испортилась. Также муку рекомендуется просеивать перед замесом теста.
При выборе этого продукта следует обратить внимание на запах – если он затхлый, то мука уже испорчена и плесневеет. А специфический кислый вкус может указывать на ее прокисание.
При выборе творога и сметаны надо обратить внимание на условия хранения и маркировку. В их составе не должно быть ничего, кроме молока и закваски. Нельзя покупать продукты, если у них истек срок годности, поскольку их употребление может спровоцировать пищевое отравление.
Если вы покупаете замороженные ягоды для начинки, то обратите внимание на их состояние в упаковке – они не должны быть слипшимися в один ледяной кусок. Если ягоды продаются в режиме самообслуживания, стоит учитывать, что на них могли попасть микроорганизмы из внешней среды.
Приобретать мясо для начинки не рекомендуется в местах несанкционированной торговли, поскольку велик риск купить зараженный продукт. Во время приготовления мясо нужно подвергать достаточной термической обработке.