Найти в Дзене
Сад в Черноземье

Помидоры в кашпо 🍅🍅🍅, или Мой горшечный сад-огород

А давайте сегодня про помидорки))) Ну что всё про ёлки да кусты - вон у народа на повестке дня теплицы, рассада, навоз...

Томат "Карат" в кашпо, начало августа
Томат "Карат" в кашпо, начало августа

Вообще-то, в условиях ограниченности сада, между посадкой декоративного или съедобного я выберу декоративное, а съедобное у меня растёт по остаточному принципу: плодовые деревья между хвойными, ягодные кустарники - вкраплениями вдоль соседских заборов, клубника под яблоней и смородиной... принцип, я думаю, понятен. А вот для овощей места нет совсем, так что контейнерный огород - это не столько про развлечение, сколько про "ну что забетонированная площадка будет пустовать - пусть там овощи в кашпо растут". В принципе, за несколько лет процесс был отлажен, и в этом сезоне количество помидорных кашпо будет увеличено до восьми, и будут опробованы огурцы, так как теперь у меня есть отличный забор, за который они будут цепляться. А вот перцы не сажаю - ну я их просто не ем)))

Итак, помидоры. Я пробовала выращивать в горшках разные: и карликовые мини-помидорки (это чисто поржать и полюбоваться), и крупноплодные (эти очень тяжелые получаются и периодически заваливаются вместе с горшками). В итоге опытным путем было установлено, что лучшее сочетание удобства в уходе и урожайности для меня - это индетерминантные (высокорослые) мелкоплодные (до 50г) томаты.

Томат "Рапунцель Косы золотые" в начале июля - там реально косы))) Но помидорки самые мелкие из тех, которые были в прошлом сезоне
Томат "Рапунцель Косы золотые" в начале июля - там реально косы))) Но помидорки самые мелкие из тех, которые были в прошлом сезоне

Сразу скажу, что рассаду я сейчас не выращиваю, а покупаю, причем даже не выбираю - просто прошу несколько кустов высокорослых черри, и там что дадут, то и сажаю. Пока что всё, что я выращивала, показывало себя только с хорошей стороны, так что по сортам я не загоняюсь: помидоры и помидоры, свои всегда вкусные😁. Я очень даже радуюсь, что прошли те времена, когда я сеяла на рассаду по 10-15 разных сортов и высаживала на даче по 50+ кустов помидоров, да ещё перцев, и "до кучи" баклажанов (и даже урожай был🤷‍♀️). Хотя тогда было интересно (но это у меня велосипеда хвойных не было).

Помидорные кусты через несколько дней после посадки, конец мая (четвертый куст в кадр не попал)
Помидорные кусты через несколько дней после посадки, конец мая (четвертый куст в кадр не попал)

Для помидоров я использую большие кашпо на 25 литров - один куст на один горшок. Пробовала сажать по два куста в одно кашпо - не хватает места и питания, пробовала меньший объем - не хватает места и питания, плюс в обоих случаях повышается парусность и при сильном ветре кусты заваливаются вместе с тарой. При этом весь объем в 25 литров корневая одного куста осваивает на ура, и осенью я достаю из горшка сплошные корни с вкраплениями почвы. Так что не жалейте объема - чем больше кашпо, тем лучше кусту.

Грунт обычный, покупной, в смеси с вермикулитом - здесь всё так же, как и при посадке других растений в кашпо. В качестве дренажа и дополнительного разрыхлителя - пенопластовые кусочки. А вот удобрение в кашпо при посадке помидоров (в отличие от посадки декоративных растений) я не добавляю, предпочитаю потом удобрять жидкими. В принципе, в посадке никаких особенностей нет - намешала грунт, наполнила горшок, вынула из стаканчика рассаду, посадила, хорошо полила, добавила сверху грунт, поставила небольшие опоры для подвязки и всё. А для того, чтобы потом иметь возможность подсыпать грунт при росте помидоров (типа окучить), лучше уровень земли в кашпо вначале оставить пониже, не доходя около 7 см до края горшка.

Где-то через две недели, когда помидоры адаптируются, начинаю подкармливать жидкими удобрениями. Здесь я сторонник комплексных смесей и отдельно кальциевые и калийные не использую, чтобы не допустить перекоса. Беру любое комплексное водорастворимое удобрение для помидоров и кормлю раз в неделю ПОЛОВИННОЙ дозой. Из моих наблюдений, на еженедельные половинные подкормки растения реагируют лучше, чем на более концентрированные, но редкие. Здесь надо помнить, что овощным, плодовым и ягодным в кашпо питания не хватает всегда, так что без подкормок не обойтись. И навоз здесь не помощник😏. Все подкормки только через полив, по листу не кормлю. Если честно, то мне просто лень опрыскиватель заряжать ради помидоров, тем более что и через полив всё работает прекрасно.

В этом сезоне буду подкармливать вот этим: в одну неделю - минералка, в следующую - биогумус.
В этом сезоне буду подкармливать вот этим: в одну неделю - минералка, в следующую - биогумус.

Если говорить про полив, то опять же опытным путем было установлено, что почва в кашпо пересыхать не должна вообще, поэтому если дождей нет, то я поливаю помидоры ежедневно утром, понемногу. Заливать, конечно же, нежелательно, хотя обильные дожди в прошлом сезоне мои помидоры переносили прекрасно. А подросшие помидоры пьют столько, что в жару я поливаю их два раза в день: утром и вечером.

После того, как помидоры начинают активно идти в рост, я меняю невысокие опоры на опоры 180 см - по две на горшок. Использую только обычные бамбуковые, всё остальное не прошло проверку: ни композитные, ни металлические в пластике, ни арматура. Лучший вариант - обычный бамбук без пластиковой оплетки. Двух опор для подвязки вполне хватает, чтобы держать помидоры в более-менее вертикальном положении.

Мои помидоры в начале августа. Высоких бамбуковых опор на всех вначале не хватило, потом докупила и поставила. Но лучше, конечно, сразу ставить по две на куст.
Мои помидоры в начале августа. Высоких бамбуковых опор на всех вначале не хватило, потом докупила и поставила. Но лучше, конечно, сразу ставить по две на куст.

Обычно в момент замены опор у помидоров на поверхности почвы уже появляются корни и я дополнительно подсыпаю грунт в горшки (по всей поверхности). В дальнейшем, в случае необходимости, ещё раз окучиваю кусты, насыпая грунт только вокруг ствола, пирамидкой.

Я свои индетерминантные томаты веду в один ствол и стараюсь за этим следить. В прошлом году один упустила, пришлось вести в два ствола - для горшечного выращивания это много, именно на этом кусте самые верхние кисти полностью вызреть не успели. При этом в прошлом сезоне я посадила помидоры поздновато - почти в конце мая, поэтому оставила на каждом только по шесть кистей, если сажать пораньше или сорт раннеспелый, то можно попробовать оставить 7, восьмая кисть - уже перебор. Выше 6-й или 7-й кисти ствол обрезаю, в этом случае верхняя кисть получается на уровне глаз (с учетом высоты кашпо), очень удобно.

И обязательно надо следить за боковыми побегами и вовремя проводить пасынкование, так как для помидоров, растущих в условиях ограниченного пространства, всё питание должно уходить только на рост урожая, а не на всякое ненужное. Я свои помидоры осматриваю на предмет лишних боковых побегов практически ежедневно, чтобы успеть отщипнуть всё ненужное, пока оно ещё щипается. У помидоров в кашпо лишнее "не прокатит", это вам не в огороде на навозах расти)))

Специально место для расстановки кашпо с помидорами я не выбирала, вот где есть возможность, там и стоят. В итоге с раннего утра и часов до 15-ти на них постоянно светит солнце, а потом постепенно мои помидоры погружаются в тень от соседского сарая. Их такое положение вполне устраивает.

Мои помидоры в кашпо, середина июля, на дневном солнцепеке
Мои помидоры в кашпо, середина июля, на дневном солнцепеке

Про обработки от вредителей и болезней - их нет))) Да, вот сад свой декоративный я периодически обрабатываю, а помидоры растут сами, без обработок. Я уже поняла, что правильный уход, полив и подкормки для горшечных помидоров намного важнее, чем обработки. Пока что фитофтора, вершинная гниль и прочие ужасы обходят мои помидорки стороной. И специально я ничего для этого не делаю: нижние листья не обрываю, только когда они уже явно начинают желтеть и отваливаться, всякие триходермы в грунт не добавляю, кальциевой селитрой не кормлю. В общем, обходимся как-то.

Первая декада сентября, помидоры дозревают. Это как раз тот куст, что получился в два ствола (сорт "Всем на зависть". но он и самый поздний оказался). Вот на нём две самые верхние кисти дозреть не успели, всё остальное я сняла спелым.
Первая декада сентября, помидоры дозревают. Это как раз тот куст, что получился в два ствола (сорт "Всем на зависть". но он и самый поздний оказался). Вот на нём две самые верхние кисти дозреть не успели, всё остальное я сняла спелым.

Что касается количества, то мне на поесть и немного заморозить четырех кустов помидоров хватило "за глаза". Закрутки всякие я не делаю, поэтому плантации мне не нужны. А вот заморозить хочу в этом году побольше, так как соус из свежих (хот и мороженных) помидоров и соус из банки - несравнимые вещи. Короче, в этом сезоне посажу уже восемь кустов (растут аппетиты, горшки захватывают сад). И хочу посадить в оставшиеся кашпо огурцы, но уже по два на 25 литров. Но эти я уж сама буду сажать, семенами, уже подготовилась)))

В общем, контейнерный сад у меня - это не только про розы и гортензии, это ещё и про сад-огород. Помимо помидоров, хорошо в кашпо растет малина-патио, и дает неплохой урожай. А вот клубника мне в горшках не понравилась, поэтому уехала обратно в грунт. Перцы росли нормально, но я их не особо люблю, так что поэкспериментировала и больше не выращиваю. Ну а про травки всякие я и не говорю - всё, что душе угодно, растет хорошо: от укропа до лаванды и розмарина. Какой вывод? Недостаток места - не причина для отказа от огорода, а только повод😉.

Моя малина-патио BonBonBerry® 'Yummy'
Моя малина-патио BonBonBerry® 'Yummy'

Рада видеть вас на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.

Еда
6,93 млн интересуются