Многие из нас не задумываются о том, чем в реальности отличается фруктоза от глюкозы. Нынешние тренды здорового питания из года в год провозглашают сладость, основанную на фруктозе, нектаром богов и спасением для тех, кто хочет сбросить вес. И вот вы озадачиваетесь: у фруктозы и глюкозы буквально одна буква разницы в названии, так что же делает эти два сахара такими разными? Правда ли, что фруктоза - это тлен для людского организма, а не безобидная замена сахара? Опустим штору на эту мрачную тайну.
Формулы фруктозы и глюкозы отличаются, точно так же, как отличаются игроки в шахматы от игроков в шашки. Оба играют в настольные игры, но... делают это по-разному. В НАШЕМ случае разница в формуле ведет к разнице в усвоении. Весьма принципиальная разница, кстати говоря.
Фруктоза для организма - это внезапно мимо пролягший космический турбулентный поток: её усваивает только печень. И вроде бы здорово - всегда есть что-то за что цепляться и печень не будет скучать без какой-либо работы. Но разве это не чревато последствиями? А ну-ка включите свое воображение и представьте, что весёлые митохондрии печени, которые беззаботно разбивают глюкозу, неожиданно обнаруживают, что им предстоит работать с фруктозой. Это же прямо жуткий кошмар митохондрий, гепатотоксичный сценарий!
Гостиная внутренних органов начинает волноваться: инсулин не обнаруживает фруктозу и даже не пытается реагировать на нее. "Что за четвертый стул нашего ужина?", - восклицает инсулин, обиженно уставившись на молчаливого незнакомца. А фруктоза просто стоит в стороне, не влияет на грелин и, кажется, ведет игру по своим правилам.
Фруктоза, дамы и господа, ведет себя как привлекательный, но излишне уверенный в себе посетитель вечеринки, который игнорирует всех и делает то, что хочет. Она мимоходом сбивает из-под ног всю эту слаженную работу эндокринной системы, забывая, что здоровый обмен веществ - это командная игра.
Но не спешите бросаться в омут с головой и сжигать все продукты, содержащие фруктозу, ведь все обстановка не настолько печальна. Необходимо помнить о мере и разнообразии в питании. И помните: что бы ни было рекламировано как автоматически здоровое, всегда важно знать, что вы едите и как это влияет на ваш организм.
В конце концов, мы все хотим знать правду о нашей еде... даже если эта правда отстраняет нас от безобидной сладкой фруктозы.
Вследствие, на нас обрушивается вал несанкционированных калорий. Неудивительно, что всех нас так привлекает ее непредсказуемый и слегка диковинный характер. Но веселье всегда проходит, и наступает пора заплатить счета.
А счета могут быть довольно высокими. Исследования показывают, что частое появление фруктозы в пищевом рационе может привести к ряду проблем со здоровьем, включая увеличение уровня триглицеридов в крови, склонность к развитию "жирной" печени, риск развития сахарного диабета и даже некоторых форм рака.
Не все так плохо, если фруктоза входит в наш рацион в виде цельных фруктов, полных полезных веществ и волокон. Но с массовым производством продуктов со сниженным содержанием жира, которые на самом деле наполнены фруктозой, нам открываются двери в мир, где избыток сладости на самом деле может убить.