Найти тему
Осознанность
Мы все зависим от опиоидов, чтобы чувствовать себя физически и эмоционально хорошо. Опиоиды связываются с рецепторами в вентральной покрышке мезолимбической дофаминовой системы, последнего общего пути получения удовольствия в сознании. Вот клетки, которые принимают решения. Если они не счастливы, весь организм тоже будет несчастен, пока они не получат свою психохимическую дозу. Поскольку их клеточные процессы проникают в остальную часть разума мозга. Наркоман получает запас опиоидов экзогенно; в...
5 месяцев назад
Сахарный диабет бывает либо 1-го, либо 2-го типа? Ах, как все было просто..
Двойной диабет и метформин: Спасители или просто мода? Врач-эндокринолог, нЕ д.м.н. В те дни, когда клиницисты делили диабет на два типа — первый и второй, всё казалось структурированным и предсказуемым. Однако пациенты всегда находят способы сломать шаблоны. Так зародилось понятие "двойного диабета", и старые подходы стали трещать по швам. Метформин. Метформин. Метформин. Эта заезженная таблетка, которая изначально была прописана только пациентам с диабетом второго типа, теперь обсуждается в контексте лечения диабета первого типа...
8 месяцев назад
Сверхнормальные стимулы или как промышленность превращает нас в покорных жертв вкуса В эру научных достижений и технологических прорывов наше общество, без сомнения, достигло вершин в области... организации переедания? Так точно, секрет успеха кроется не в изучении космоса и не в лечении неизлечимых болезней, а в изощренном искусстве создания еды, которая заставляет нас чувствовать себя как бесконтрольные грызуны в экспериментах 1950-х годов. Шедеврально, не правда ли? Нидерландский ученый 1940-х годов не зря тратил время на птиц, изучая сверхнормальные стимулы. Ведь его открытия легли в основу целых отделов пищевой промышленности, погруженных в разработки чипсов с идеальной хрусткостью и газировок с искусственно усиленным вкусом. Главная цель — добиться, чтобы продукт был не просто питательным, но и вызывал настоящую зависимость. Кажется, что естественный отбор дал нам отличные мозги, но пищевая промышленность доказала, что они прекрасно поддаются манипуляциям. Внимание к контрастности вкусов? Пожалуйста. Сочное, хрустящее, сливочное – все это не просто ароматы и текстуры, это инструменты для контроля вашего желания поглощать всё больше и больше. Поздравляю, человечество: вы обучились превращать базовые инстинкты в удобрения для роста продаж. Но не будем забывать про "невинные" исследования дофамина, которые начались с благих намерений в 1950-х годах. Ах, как мы были наивны, полагая, что дофамин — это всего лишь нейротрансмиттер удовольствия! Оказывается, он также мастерски управляет нашими желаниями, превращаясь в своеобразный молоток, который пищевая индустрия использует для забивания гвоздей в крышку нашего самоконтроля. Итак, с большим удовольствием мы продолжаем участвовать в этом банкете иллюзий, наблюдая, как каждый новый продукт, покидая заводской конвейер, обещает не только насытить наши желудки, но и заполнить пустоту в душе, как раз ту, которую создают неутоленные дофаминовые ожидания. Кто бы мог подумать, что прогресс пойдет так далеко? Ну а мы такие, кто мы есть — вечные патроны кафе "Трех желаний", исполняющего наши самые секретные кулинарные мечты, пока мы не утонем в море калорий и искусственных добавок. Замечательная эпоха, не так ли?
8 месяцев назад
Саркастический разговор об упорных врачах и недооцененном рТ3
Не устаю удивляться насколько порой упорство врачей в привязанности к ТТГ может напоминать бесконечное вращение стрелки компаса, спутавшегося где-то между магнитными полями, ведь когда речь заходит о заболеваниях щитовидной железы, цепляться за ТТГ и игнорировать реверсивный Т3 и тиреоидные функции может быть роковым уклоном в здоровье пациентов. Давайте сделаем экскурс в реальности антиутопии, где уровень ТТГ выступает главным и единственным героем в испытании гормонального статуса. Нет, это не новый сезон "Черного зеркала", это, к сожалению, жизнь многих пациентов...
9 месяцев назад
Эффект ограничения калорийности
Вопрос продления жизни человека всегда был одним из самых волнующих и обсуждаемых тем в сфере медицины и биологии. С развитием научно-технического прогресса, возможности в этой области значительно расширились. Рассмотрим несколько перспективных направлений, которые сегодня активно изучаются учеными всего мира. 1. Калорийные ограничения: Эффект ограничения калорийности уже давно изучается на животных и показывает обнадеживающие результаты. В частности, снижение калорийного содержания рациона без...
10 месяцев назад
Буллинг, или травля – это форма агрессивного поведения
Давайте представим, что наша планета - это не просто синий шар, вращающийся в космической пустоте, а настоящее поле битвы. Нет, не в прямом смысле. Мечи и щиты здесь не при чём. Борьба идёт за ментальное благополучие людей, где главные герои – дети и подростки, а их враги – неумолимые и всепроникающие буллинг и кибербуллинг. Какая же это битва, спросите вы? Давайте всё по порядку. Поле битвы: Интернет и Школа Современный мир предоставляет молодёжи неисчерпаемые источники знаний и возможности для общения...
11 месяцев назад
"Темный секрет пшеницы: Глютен как скрытый враг нашего организма"
Если вам кажется, что глютен - это просто "модное" ограничение в пище, то у вас есть шанс сильно удивиться. Этот, казалось бы, безобидный белок, которым насыщено зерно пшеницы, может стать невидимым агрессором для вашего организма.  В изощренной биохимии пшеницы существуют такие соединения, как фруктаны. Это разновидность растворимого волокна. Основная проблема в том, что эти фруктаны - прямые провокаторы всестороннего недуга, под названием нецилиакийская непереносимость глютена. В отличие от целиакии, у этого состояния нет ярких выраженных симптомов...
11 месяцев назад
"Фруктоза: сладкий бунтарь в мире углеводов или карамельное зло?"
Многие из нас не задумываются о том, чем в реальности отличается фруктоза от глюкозы. Нынешние тренды здорового питания из года в год провозглашают сладость, основанную на фруктозе, нектаром богов и спасением для тех, кто хочет сбросить вес. И вот вы озадачиваетесь: у фруктозы и глюкозы буквально одна буква разницы в названии, так что же делает эти два сахара такими разными? Правда ли, что фруктоза - это тлен для людского организма, а не безобидная замена сахара? Опустим штору на эту мрачную тайну...
1 год назад
Лептин: Враг внутри нас или просто малоизученный гормон
Много лет мы восхваляли лептин как гормон сытости, веря в его способность регулировать наш аппетит и помогать нам в борьбе с лишним весом. Мы были уверены, что чем больше лептина, тем лучше для нас, ведь если наш организм изобилует этим гормоном, то мы перестаем чувствовать голод и начинаем худеть. На самом деле, все несколько иначе. Новые исследования показывают, что колоссальный уровень лептина в организме вовсе не приносит пользы. Особенно циничен тот факт, что именно у людей с лишним весом этот гормон присутствует в организме в избытке. С одной стороны, кажется, все хорошо - ведь лептин должен сигнализировать нашему мозгу о том, что мы полны, тем самым снижая потребность в пище...
1 год назад
Ливер
В нашем мире, где растворяются границы между континентами, национальностями и культурами, есть одно противостояние, устоявшееся на протяжении веков и сохраняющееся до сих пор. Это не борьба между добром и злом, не противостояние света и тьмы, и даже не дилемма кофе против чая. Это - вопрос о печени. С одной стороны, представители отряда гурманов, которые считают печень великим деликатесом и произведением кулинарного искусства. Их можно увидеть, преданно изучающих рецепты с печенью, обсуждающих тонкости выбора, приготовления и подачи этого продукта...
1 год назад
Выдерживать стресс, но и расти на нем, становиться лучше, для начала..
Выдерживаем стресс и становимся лучше: как превратить трудности в свои союзники Стресс и трудности – ассоциируемые, как правило, с мягко говоря неприятностями, но что если они в действительности могут служить нам услугой? Что если они являются тем самым незаметным допингом, который делает нас сильнее, умнее и более устойчивыми? Представьте себя в роли покорителя гор. Каждый восхождение — испытание. Виражи, падения, препятствия... Но каждый раз, когда вы переживаете такую ситуацию, вы учитесь....
1 год назад
Я не ограничен рамками чужих ожиданий, я в праве совершать ошибки
Только нам решать, какой путь выбрать, какие решения принять и, возможно, ошибиться. Ошибка - не конец света, как иногда нам кажется. Ошибки - это ценный источник опыта и самопознания. Никто не обязан жить в соответствии с чужими ожиданиями или оценками. Мы все имеем право действовать по-своему, иногда противоречить общественным нормам, если они не соответствуют нашим внутренним убеждениям. В конце концов, осознание того, что ты делаешь именно то, что считаешь нужным - благодаря собственному опыту, а не чужим оценкам - это действительно путь к свободе...
1 год назад