Продолжаем знакомиться с коньяками. Обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора) на Коньяк Jatone Extra XO.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Героем сегодняшней дегустации стал напиток соседней страны, приобретенный около 10 лет назад. Как пишут производитель (ПАО Дом марочных коньяков «Таврия») и поставщик: «Коньяк Украины «Жатон Экстра». Изготовлен из коньячных дистиллятов, выдержанных в дубовых бочках не менее 8 лет, вода, сахарный сироп, краситель сахарный колер I простой. Углеводы: пищевая ценность в 100 г продукта – 1,2 г. Крепость: 40°». Результат дегустации – перед вами…
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Напиток: цвет янтарный, хрустально-блестящий, с тонами кураги. Ножки неровные, разной длины, медленные, тягучие, с образованием редких стойких капель (1).
Бутылка: фирменной формы из высококачественного коричнево-фиолетового стекла (1).
Крышка: пластиковая, с вставкой из прессованной пробки, качественная (1).
Этикетка: выполнена в авторском стиле, высококачественная, русская контрэтикетка соответствует общему стилю, текст мелкий, читаемый (1).
Упаковка: отсутствует (0).
Итог: 4/5
ТЕХНИКА
Аромат: выраженный, ощущаемый на расстоянии 20-30 см от края снифтера, совершенно не спиртуозный, мягкий, с начальными тонами свежих спелых фруктов (красные яблоки, айва, абрикос), тут же дополняемый нотами сладких цветов (липа, бурачник, алиссум) в развитии наполняющийся оттенками дубовой древесины и десертных сухофруктов (курага, белый изюм, цукаты из айвы). К 10-й минуте начиняют ясно определяться ноты смолистого бальзамического дерева (древесина туи и белого тополя, смола босвеллии), среди которых проявляются нотки пряностей (корица, ваниль). К 15-й минуте букет становится более десертным за счет развития сладко-бальзамических и медовых нот. Прокручивание снифтера без всякого усиления спиртуозности выдает ясную волну древесно-хвойных смолистых нот с оттенками свежих цветов (ландыш, полевой вьюнок) и дубовой древесины. В дальнейшем букет сохраняет хороший баланс между свежими смолисто-хвойными, цветочными и сладко-бальзамическими нотами. Пустой снифтер источает яркий букет сладких и смолистых бальзамов, сухофруктов, сладких садовых цветов, корицы, ванили и темного цветочного меда (3).
Вкус: выраженный до яркого, маслянистый, не спиртуозный, вначале выраженно сластящий, затем слегка сладковатый, не вяжущий, в основе сухофрктово-древесный (курага, нежный чернослив, цукаты из айвы, дубовая и бальзамическая древесина), насыщенный тонами сладких и смолистых древесных бальзамов (стиракс, мироксилон, туя), мёда и пряностей (кора корицы, пимента), с выраженными ореховыми и шоколадно-ванильными нотами (3).
Послевкусие: яркое, не вяжущее, хорошо развивающееся, достаточно продолжительное, в основе древесно-бальзамически-десертное с нотами орехов и сухофруктов, затем с нарастающими с тонами дубовой древесины и ореховой скорлупы, постепенно уходящее в более строгие смолисто-бальзамические ноты с нюансами сухой апельсиновой корки, старого меда, яванского кардамона и пименты (3).
Итог: 9/15
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Очень достойный десертный коньяк. Ароматика для заявленного возраста безукоризненна, как и остальные характеристики. Обращает на себя внимание, пожалуй, только избыточно сладкий вкус в первом глотке при весьма скромном заявленном сахаре (12 г/л). Хотя может быть так и было задумано мастером ассамбляжа. Это коньяк, с которым можно не спеша и вдумчиво посидеть. Он обладает яркой и развитой вкусо-ароматикой что делает его прекрасным дижестивом. По «профилю» возникают ассоциации с напитком, стоящим посередине между армянскими и молдавскими коньяками. Яркие ощущения от дегустации позволили сформировать итоговую оценку.
Итог: три золотых звезды
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!
Описание из ЖЖ - Украинский коньяк «Jatone Extra XO»