Найти в Дзене
Kate_microgreens

Микрозелень и ее ПОЛЬЗА для здоровья. 💪🫛🍀🌱

Микрозелень — это молодые побеги растений. Их срезают не позже чем через две недели после посадки, пока они не стали выше десяти сантиметров. У микрозелени развиты только эмбриональные и первые настоящие листья, в отличие от взрослых растений — у тех и листья взрослые. Считается, что в молодых побегах сконцентрировано гораздо больше питательных веществ, которые растение еще не успело потратить на рост и развитие.   

Бывает, что микрозелень путают с проростками. Но проростки — это проросшие семена, их так целиком и едят. А микрозелень срезают над почвой, и корни остаются в земле. 

Вот какие культуры выращивают в виде микрозелени: 

  • горох;
  • кресс-салат;
  • базилик;
  • редис;
  • руколу;
  • капусту — брокколи, кольраби, цветную, краснокочанную;
  • подсолнечник;
  • свеклу; 
  • дайкон.

Микрозеленью могут быть и зеленные культуры: лук, укроп, петрушка, кинза. Ростки некоторых растений, например картофеля, помидора, перца, содержат токсичный соланин, поэтому выращивать и добавлять в еду их не стоит.  

Что полезного в микрозелени 

В микрозелени много витаминов С, Е, К. Кроме этого, она богата каротиноидами, среди которых бета-каротин, предшественник витамина А. Эти вещества содержатся в семядолях — хранилище питательных веществ для роста и развития растений. 

Возможно, витаминов в молодых проростках даже больше, чем во взрослых растениях. В 2013 году, например, исследователи из США протестировали 25 видов микрозелени. Больше всего витаминов и каротиноидов оказалось в красной капусте, кинзе, амаранте и редьке дайкон. Исследователи также установили, что полезных веществ в микрозелени в пять раз больше, чем во взрослых растениях. Отмечали, что гречка в виде микрозелени содержит много белка, флавоноидов (витамины группы P), альфа-токоферола (витамин Е) и каротиноидов. 

Спасибо за внимание к моему каналу!

Будьте здоровы и счастливы!

Еда
6,93 млн интересуются