Микрозелень — это молодые побеги растений. Их срезают не позже чем через две недели после посадки, пока они не стали выше десяти сантиметров. У микрозелени развиты только эмбриональные и первые настоящие листья, в отличие от взрослых растений — у тех и листья взрослые. Считается, что в молодых побегах сконцентрировано гораздо больше питательных веществ, которые растение еще не успело потратить на рост и развитие.
Бывает, что микрозелень путают с проростками. Но проростки — это проросшие семена, их так целиком и едят. А микрозелень срезают над почвой, и корни остаются в земле.
Вот какие культуры выращивают в виде микрозелени:
- горох;
- кресс-салат;
- базилик;
- редис;
- руколу;
- капусту — брокколи, кольраби, цветную, краснокочанную;
- подсолнечник;
- свеклу;
- дайкон.
Микрозеленью могут быть и зеленные культуры: лук, укроп, петрушка, кинза. Ростки некоторых растений, например картофеля, помидора, перца, содержат токсичный соланин, поэтому выращивать и добавлять в еду их не стоит.
Что полезного в микрозелени
В микрозелени много витаминов С, Е, К. Кроме этого, она богата каротиноидами, среди которых бета-каротин, предшественник витамина А. Эти вещества содержатся в семядолях — хранилище питательных веществ для роста и развития растений.
Возможно, витаминов в молодых проростках даже больше, чем во взрослых растениях. В 2013 году, например, исследователи из США протестировали 25 видов микрозелени. Больше всего витаминов и каротиноидов оказалось в красной капусте, кинзе, амаранте и редьке дайкон. Исследователи также установили, что полезных веществ в микрозелени в пять раз больше, чем во взрослых растениях. Отмечали, что гречка в виде микрозелени содержит много белка, флавоноидов (витамины группы P), альфа-токоферола (витамин Е) и каротиноидов.
Спасибо за внимание к моему каналу!
Будьте здоровы и счастливы!