Найти тему
Коте Оганезов

Стоит ли покупать пекарский камень и какой выбрать

Оглавление

В одном из своих рассказов я упомянул мистический пекарский камень. И сразу же последовало огромное количество вопросов о нем. Попробую вкратце рассказать, что это за чудо такое и нужен ли он вам дома.

Откуда он вообще появился? Думаю, многие из вас видели пицца-печи, куда тесто выкладывают прямо на раскаленные камни. Такого типа печи называются пóдовые (пóдом называется дно такой печи).

Так вот, пекарский камень – это та самая каменная плита, которая нагревается тэном (газовым или электрическим).

Существует три основных типа пекарских камней

🪨 Керамогранитные. Недорогие, неплохо держат температуру, но, к сожалению, недолговечны. К тому же, в состав таких камней может входить вредная для здоровья эпоксидная смола.

🪨 Камни из смеси шамота и глины. Тоже недорогие, но очень тяжелые, что скажется на салазках вашей духовки. Из-за отсутствия микропор такие камни прогреваются очень медленно, что отражается на качестве выпечки.

🪨 Вулканические камни. Они очень пористые, что способствует хорошему термообмену в печи ❤️ Единственный их минус – высокая цена, но тут уж ничего не поделаешь.

-2

Вот некоторые лайфхаки, которые помогут при работе с таким камнем

🔥 Обязательно промойте камень под проточной водой и высушите его при комнатной температуре сразу после покупки.

🔥 Всегда разогревайте камень вместе с печью не менее 20 минут, и только после этого используйте.

🔥 Во избежание трещин и сколов давайте камню остыть после использования в печи.

🔥 Не обливайте раскаленный камень водой и не кладите на него чугунные сковороды – это приведет его к быстрому износу.

🔥 Обязательно приобретите специальную деревянную лопату для перекладывания изделий на камень. Поверьте, делать это вручную на раскаленный камень – не самая лучшая идея )

🔥 Я рекомендую перестилать камень пергаментом перед каждым применением.

-3

Для тех, кто любит печь, вот несколько хрустящих и ароматных рецептов:

А какой у вас любимый пирог? Расскажите в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются