В одном из своих рассказов я упомянул мистический пекарский камень. И сразу же последовало огромное количество вопросов о нем. Попробую вкратце рассказать, что это за чудо такое и нужен ли он вам дома.
Откуда он вообще появился? Думаю, многие из вас видели пицца-печи, куда тесто выкладывают прямо на раскаленные камни. Такого типа печи называются пóдовые (пóдом называется дно такой печи).
Так вот, пекарский камень – это та самая каменная плита, которая нагревается тэном (газовым или электрическим).
Существует три основных типа пекарских камней
🪨 Керамогранитные. Недорогие, неплохо держат температуру, но, к сожалению, недолговечны. К тому же, в состав таких камней может входить вредная для здоровья эпоксидная смола.
🪨 Камни из смеси шамота и глины. Тоже недорогие, но очень тяжелые, что скажется на салазках вашей духовки. Из-за отсутствия микропор такие камни прогреваются очень медленно, что отражается на качестве выпечки.
🪨 Вулканические камни. Они очень пористые, что способствует хорошему термообмену в печи ❤️ Единственный их минус – высокая цена, но тут уж ничего не поделаешь.
Вот некоторые лайфхаки, которые помогут при работе с таким камнем
🔥 Обязательно промойте камень под проточной водой и высушите его при комнатной температуре сразу после покупки.
🔥 Всегда разогревайте камень вместе с печью не менее 20 минут, и только после этого используйте.
🔥 Во избежание трещин и сколов давайте камню остыть после использования в печи.
🔥 Не обливайте раскаленный камень водой и не кладите на него чугунные сковороды – это приведет его к быстрому износу.
🔥 Обязательно приобретите специальную деревянную лопату для перекладывания изделий на камень. Поверьте, делать это вручную на раскаленный камень – не самая лучшая идея )
🔥 Я рекомендую перестилать камень пергаментом перед каждым применением.
Для тех, кто любит печь, вот несколько хрустящих и ароматных рецептов:
А какой у вас любимый пирог? Расскажите в комментариях.