Найти тему

Я не могу жить без сладкого.

Конфеты, пирожные, тортики, печенье, шоколад так к себе и манят. Мимо их невозможно пройти, чтобы не съесть ( а перед этим купить))).

Так говорят взрослые и дети. Давайте разберемся, что за этим стоит.

В первую очередь надо сказать, что сахар нам очень и очень нужен для правильной работы всего организма. 

И особенно важен для питания головного мозга.

Организм может получить сахар (глюкозу) из всех поступивших продуктов. 

Он превратит, при необходимости, в сахар и белки, и жиры, и углеводы. 

Сахар ( глюкоза) затем используется для получения энергии. Даёт нам жизненные силы, причем очень быстро. 

Конечно, превращать белок в сахар не очень эффективно, так как белок это строительный материал, но это возможно. Организм на это идёт в крайнем случае.

Основным поставщиком глюкозы для нас являются углеводы. Это зерновые, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, хлеб, выпечка, макароны. 

А ещё рафинированный сахар!!!

Но есть и другая сторона вопроса.

Мы порой отмечаем непреодолимое желание поесть сладкое, даже не ощущая голод.

Дело в том, что любовь к сладостям, может иметь вид психологической зависимости.

Потребление сахара стимулирует выработку в головном мозге дофамина - так называемого "гормона счастья". Дофамин вызывает приятные ощущения, успокаивает.

Бывает, что в жизни мало положительных эмоций, радости.

Человек много времени работает, мало отдыхает.

Много стресса, негативных переживаний. 

Это и формирует пристрастие к сладкому.

Ещё, конечно, включается замкнутый круг гиперинсулинизма.

Когда потребление сахара вызывает усиленный выброс инсулина. А инсулин, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови и вызывает сильное чувство голода, слабость, головокружение.

И тут на помощь приходит кто? Конечно сахар, ведь он так быстро поднимает свой уровень в крови. Стоит съесть сладкое и сразу сыт, правда не на долго.

У избыточного потребления сахара много отрицательных моментов.

Он не несёт никакой питательной ценности, является чистым энергетическим субстратом.

Злоупотребление сладостями приводит к несбалансированному питанию по белкам, жирам, сложным углеводам, клетчатке, минералам и витаминам.

Приводит к ожирению, сахарному диабету.

Это, вместе с психологической зависимостью, превращается в все увеличивающийся снежный ком проблем.

Их надо решать. Но как?

Вот ответ.

Для начала необходимо перейти на питание продуктами с низким гликемическим индексом (ГИ) и разорвать порочный круг гиперинсулинизма.

Это употребление ягод, фруктов, некрахмалистых овощей, рыбы, мяса, яйц, круп, орехов, масел, молочных продуктов. 

Особенно важно достаточное количество белка в питании ( мясо, рыба, творог, яйцо).

Обязательно нужно отдохнуть, сменить обстановку, отправится в путешествие, чаще встречаться с друзьями, близкими и родными.

То есть сделать свою жизнь более разнообразной и интересной.

Но если решить эти проблемы самостоятельно не получается, всегда можно обратится к специалистам- эндокринологу, психологу, диетологу.

-2

Еда
6,93 млн интересуются