Конфеты, пирожные, тортики, печенье, шоколад так к себе и манят. Мимо их невозможно пройти, чтобы не съесть ( а перед этим купить))).
Так говорят взрослые и дети. Давайте разберемся, что за этим стоит.
В первую очередь надо сказать, что сахар нам очень и очень нужен для правильной работы всего организма.
И особенно важен для питания головного мозга.
Организм может получить сахар (глюкозу) из всех поступивших продуктов.
Он превратит, при необходимости, в сахар и белки, и жиры, и углеводы.
Сахар ( глюкоза) затем используется для получения энергии. Даёт нам жизненные силы, причем очень быстро.
Конечно, превращать белок в сахар не очень эффективно, так как белок это строительный материал, но это возможно. Организм на это идёт в крайнем случае.
Основным поставщиком глюкозы для нас являются углеводы. Это зерновые, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, хлеб, выпечка, макароны.
А ещё рафинированный сахар!!!
Но есть и другая сторона вопроса.
Мы порой отмечаем непреодолимое желание поесть сладкое, даже не ощущая голод.
Дело в том, что любовь к сладостям, может иметь вид психологической зависимости.
Потребление сахара стимулирует выработку в головном мозге дофамина - так называемого "гормона счастья". Дофамин вызывает приятные ощущения, успокаивает.
Бывает, что в жизни мало положительных эмоций, радости.
Человек много времени работает, мало отдыхает.
Много стресса, негативных переживаний.
Это и формирует пристрастие к сладкому.
Ещё, конечно, включается замкнутый круг гиперинсулинизма.
Когда потребление сахара вызывает усиленный выброс инсулина. А инсулин, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови и вызывает сильное чувство голода, слабость, головокружение.
И тут на помощь приходит кто? Конечно сахар, ведь он так быстро поднимает свой уровень в крови. Стоит съесть сладкое и сразу сыт, правда не на долго.
У избыточного потребления сахара много отрицательных моментов.
Он не несёт никакой питательной ценности, является чистым энергетическим субстратом.
Злоупотребление сладостями приводит к несбалансированному питанию по белкам, жирам, сложным углеводам, клетчатке, минералам и витаминам.
Приводит к ожирению, сахарному диабету.
Это, вместе с психологической зависимостью, превращается в все увеличивающийся снежный ком проблем.
Их надо решать. Но как?
Вот ответ.
Для начала необходимо перейти на питание продуктами с низким гликемическим индексом (ГИ) и разорвать порочный круг гиперинсулинизма.
Это употребление ягод, фруктов, некрахмалистых овощей, рыбы, мяса, яйц, круп, орехов, масел, молочных продуктов.
Особенно важно достаточное количество белка в питании ( мясо, рыба, творог, яйцо).
Обязательно нужно отдохнуть, сменить обстановку, отправится в путешествие, чаще встречаться с друзьями, близкими и родными.
То есть сделать свою жизнь более разнообразной и интересной.
Но если решить эти проблемы самостоятельно не получается, всегда можно обратится к специалистам- эндокринологу, психологу, диетологу.