"Мне плохо! Она льет масло, сыпет сыр, переворачивает и снова посыпает сыром! Сколько там калорий"?
Вот такой распространенный комментарий получила сегодня с утра под видео, где я готовлю ленивый хачапури. И задумалась - по-моему, люди забыли зачем они вообще изначально начинали ограничивать калории. Почему в итоге это стало для них самоцелью? Вы замечали, что очень много стройных людей вообще понятия не имеют, сколько калорий в том или ином блюде. Множество книг с рецептами не содержат такой информации. А вот полные люди очень и очень часто знают о калорийности всё. Зачем? Если это не помогает им похудеть.
Я в последнее время тоже не знаю, сколько калорий на моей тарелке. Знаю, сколько углеводов. Примерный диапазон. И это позволяет мне поддерживать вес в 57 кг. Стабильно, без других ограничений или нагрузок.
Так зачем знать калорийность? Зачем ее считать или ограничивать. Не лучше ли стремиться к тому, как питаются люди с нормальным обменом веществ - есть, ориентируясь на собственную сытость.
Что такое НУП? Это низкоуглеводное питание. Обычно - питание, где менее 100 гр углеводов в день. Обычно от 20 до 60 гр для похудения. И 60-100 гр для поддержания веса. Это также питание с повышенным количеством жиров. Чем меньше углеводов, тем больше триглицеридов (жиров и масел) должно быть в рационе. Чем больше углеводов, тем меньше триглицеридов, но все равно больше, чем в обычном рационе.
Я перепробовала много самых разных диет. Белковые, низкокалорийные, интервальное голодание, просто голодание и монодиеты. Например, на кефире или яблоках. Сбрасывала вес. Потом срывалась и набирала ещё больше. Так постепенно и растолстела до 115 кг к 35 годам. Все это сопровождалось болезнями - гликемия, гипертония, "щитовидка", бесплодие. В 35 я снова, после длительного перерыва, начала худеть. У меня была поддержка врачей - я принимала гормоны, лекарства для нормализации сахара, успокоительные. Занималась спортом, соблюдала диету, процесс шел очень медленно. Но отступать было некуда. В какой-то момент я начала считать калории. И, наконец, увидела определенную закономерность в потере веса. Контроль калорийности помог худеть намного быстрее! Я стала читать об этом больше. Постоянно решая возникающие проблемы.
Я разобралась с калориями, белками, жирами. Узнала многое про нутриенты и за год смогла сбросить 40 кг! Забеременела и родила ребенка. После родов - снова набор веса до 90 кг и снова борьба за стройность. Здесь я очень много узнала про РПП - расстройство пищевого поведения. По эмоциональный голод, про переедание на фоне депрессии и зависимости от еды. Каждое новое знание помогало мне улучшить свои результаты.
Я узнала как наедаться, как грамотно формировать порции. Стала вести блог. Он стал дополнительной, очень мощной мотивацией. Но каждый день мне приходилось бороться за свою стройность. Чуть расслабилась - срыв, прибавка. Последний раз набрала 9 кг, с 61 до 70 кг. Обратилась к психотерапевту за антидепрессантами и только на них смогла сбросить до 64 и более менее держаться.
И всегда меня мучал вопрос - почему я не могу есть нормально и поддерживать вес? Почему каждый мой день - борьба. Почему так много побочек - голод, слабость, аменорея, срывы, гипотония, скачки сахара. Да и просто депрессия из-за вечных ограничений.
Я училась и получила два диплома - нутрициолога и психолога. Оба - на базе высшего образования, государственного образца, в хороших ВУЗах.
Вот тогда я и нашла ответы на свои вопросы.
Особенно когда начала практиковать как нутрициолог и сотрудничать с врачами.
Я узнала важную информацию, которая в корне изменила мой подход к питанию.
Ее суть в том, что обмен веществ регулируется гормонами. В частности, инсулином и глюкагоном. Именно они отвечают за то, чтобы еда превращалась в энергию, а человек был стройным, здоровым и сытым.
И моя проблема в том, что у меня высокий инсулин и низкий глюкагон. В таком состоянии организм копит жир, а сжигать не может.
Интересно, что одним из факторов, способствующих развитию такого состояния является как раз ограничение калорий! Вот эти все мои голодания и моно диеты, когда я держалась на силе воле сколько могла, а потом срывалась и отъедалась. При этом уже не могла себя контролировать и ела много сладкой, углеводной еды. Это привело и к нарушению в работе поджелудочной (она отвечает за инсулин и глюкагон), и к расстройству пищевого поведения. Когда то голодаешь, то отъедаешься, ещё и с запасом.
Лечить это дальнейшим ограничением калорий бесполезно.
Но есть другой способ - сокращение углеводов и употребление триглицеридов.
При определенном соотношении БЖУ, организм снижает выработку инсулина и повышает выработку глюкагона - гормона-жиросжигателя. Падает аппетит, уходит отечность, начинаешь худеть. Такое питание исключает также глютен и лактозу. На этом фоне начинает лучше работать кишечник, гибнет патогенная грибковая микрофлора, проходят высыпания. Большое количество триглицеридов улучшает работу печени и желчевыводящих путей, а отток желчи - повышает иммунитет и стимулирует весь ЖКТ. А главное - жиры восстанавливают здоровый гормональный фон. Организм омолаживается и перезагружается.
Такое питание обладает релаксирующим действием на нервную систему, устраняет симптомы депрессии.
Мне удалось легко похудеть с 64 кг до 57, на 7 кг буквально за пару месяцев. При том, что перестала считать калории. Мне, как и другим девушкам, поначалу было страшно смотреть, как на перекус я съедаю 100 гр хамона на 800 ккал. Потом делаю сырно-сырный хачапури и лакирую это шоколадным тортом. Но я начала худеть. Да, поначалу было плохо, мне пришлось пережить сахарную ломку, тошноту, отвращение к еде, слабость. В какой-то момент я держалась только на обещании довести эксперимент до конца, которое дала своим подписчикам.
Но этот этап оказался временным. Он прошел! Организм адаптировался и перестроился. А я получила 44-й размер и возможность сытно и разнообразно питаться! Для поддержания веса мне достаточно примерно "вписываться" в 60 углеводов в день. Если расслабляюсь, например летом, когда много фруктов, прибавляю до 60 и снова снижаю углеводы. Бывает, увлекаюсь и вместе с девушками-участницами Интенсивов худею до 54 кг. Но это длится недолго) читатели это замечают и пишут, чтобы набирала) я и сама знаю, что мне нельзя увлекаться. Расстройство пищевого поведения, как и инсулинорезистентность - хронические заболевания. С ними можно жить, но о них никогда нельзя забывать. Мой стабильный вес сейчас 57 кг.
Я придумала много вкусных рецептов, схем питания, приема БАДов, которые позволяют придерживаться НУП длительно и без вреда. Свою методику я назвала "Кето-лайт Маши Тафье". Периодически я провожу Интенсивы, где даю рационы с рецептами, помогаю девушкам за две недели пройти метаболическую перезагрузку, начать худеть и освоить методику, чтобы далее следовать моей системе.
В моей закрытой группе уже 800 человек. Многие из них добились потрясающих результатов по сбросу веса за прошедшие два года. Остаются со мной, продолжают работать над своим телом, делиться рецептами и полезной информацией. Я сотрудничаю с врачами и фармацевтическими компаниями. Постоянно ищу новую информацию. Я искренне увлечена своей системой и верю, что она станет прорывом и решением проблем многих людей. Да, это требует усилий, работы над собой, воли, действий и желания менять себя и свою жизнь.
Но результат того стоит! Это здоровье, стройность, омоложение и энергия.
Опробуйте мою систему. Я даю много информации и рецептов в своем блоге, а также провожу платные Интенсивы.
Лицензия Минобразования РФ № Л035-01257-69/00681103.
🌺 Канал Хорошеем после 40. Минус 50 кг на Дзене - https://dzen.ru/tafje
Сайт: https://ketolite.ru/
👌 Маша Тафье, нутрициолог, психолог. -58 кг. Личный опыт похудения.
Требуется консультация специалиста. Обращайтесь к своему лечащему врачу.