Найти тему
Хорошеем после 40. Минус 50 кг

Вы хотите худеть или есть мало калорий? Почему я перепробовала все диеты, чтобы сбросить 58 кг, но осталась на НУП?

"Мне плохо! Она льет масло, сыпет сыр, переворачивает и снова посыпает сыром! Сколько там калорий"?

Мой скромный завтрак. Многим ЗОЖникам страшно на это смотреть. Фото автора.
Мой скромный завтрак. Многим ЗОЖникам страшно на это смотреть. Фото автора.

Вот такой распространенный комментарий получила сегодня с утра под видео, где я готовлю ленивый хачапури. И задумалась - по-моему, люди забыли зачем они вообще изначально начинали ограничивать калории. Почему в итоге это стало для них самоцелью? Вы замечали, что очень много стройных людей вообще понятия не имеют, сколько калорий в том или ином блюде. Множество книг с рецептами не содержат такой информации. А вот полные люди очень и очень часто знают о калорийности всё. Зачем? Если это не помогает им похудеть. 

Я в 35 лет (115 кг) и в 45 лет (57 кг). Фото автора.
Я в 35 лет (115 кг) и в 45 лет (57 кг). Фото автора.

Я в последнее время тоже не знаю, сколько калорий на моей тарелке. Знаю, сколько углеводов. Примерный диапазон. И это позволяет мне поддерживать вес в 57 кг. Стабильно, без других ограничений или нагрузок. 

Так зачем знать калорийность? Зачем ее считать или ограничивать. Не лучше ли стремиться к тому, как питаются люди с нормальным обменом веществ - есть, ориентируясь на собственную сытость.

Что такое НУП? Это низкоуглеводное питание. Обычно - питание, где менее 100 гр углеводов в день. Обычно от 20 до 60 гр для похудения. И 60-100 гр для поддержания веса. Это также питание с повышенным количеством жиров. Чем меньше углеводов, тем больше триглицеридов (жиров и масел) должно быть в рационе. Чем больше углеводов, тем меньше триглицеридов, но все равно больше, чем в обычном рационе. 

Я перепробовала много самых разных диет. Белковые, низкокалорийные, интервальное голодание, просто голодание и монодиеты. Например, на кефире или яблоках. Сбрасывала вес. Потом срывалась и набирала ещё больше. Так постепенно и растолстела до 115 кг к 35 годам. Все это сопровождалось болезнями - гликемия, гипертония, "щитовидка", бесплодие. В 35 я снова, после длительного перерыва, начала худеть. У меня была поддержка врачей - я принимала гормоны, лекарства для нормализации сахара, успокоительные. Занималась спортом, соблюдала диету, процесс шел очень медленно. Но отступать было некуда. В какой-то момент я начала считать калории. И, наконец, увидела определенную закономерность в потере веса. Контроль калорийности помог худеть намного быстрее! Я стала читать об этом больше. Постоянно решая возникающие проблемы.

Я разобралась с калориями, белками, жирами. Узнала многое про нутриенты и за год смогла сбросить 40 кг! Забеременела и родила ребенка. После родов - снова набор веса до 90 кг и снова борьба за стройность. Здесь я очень много узнала про РПП - расстройство пищевого поведения. По эмоциональный голод, про переедание на фоне депрессии и зависимости от еды. Каждое новое знание помогало мне улучшить свои результаты.

Я узнала как наедаться, как грамотно формировать порции. Стала вести блог. Он стал дополнительной, очень мощной мотивацией. Но каждый день мне приходилось бороться за свою стройность. Чуть расслабилась - срыв, прибавка. Последний раз набрала 9 кг, с 61 до 70 кг. Обратилась к психотерапевту за антидепрессантами и только на них смогла сбросить до 64 и более менее держаться. 

И всегда меня мучал вопрос - почему я не могу есть нормально и поддерживать вес? Почему каждый мой день - борьба. Почему так много побочек - голод, слабость, аменорея, срывы, гипотония, скачки сахара. Да и просто депрессия из-за вечных ограничений. 

Я училась и получила два диплома - нутрициолога и психолога. Оба - на базе высшего образования, государственного образца, в хороших ВУЗах.

Вот тогда я и нашла ответы на свои вопросы. 

Особенно когда начала практиковать как нутрициолог и сотрудничать с врачами. 

Я узнала важную информацию, которая в корне изменила мой подход к питанию.

Ее суть в том, что обмен веществ регулируется гормонами. В частности, инсулином и глюкагоном. Именно они отвечают за то, чтобы еда превращалась в энергию, а человек был стройным, здоровым и сытым. 

И моя проблема в том, что у меня высокий инсулин и низкий глюкагон. В таком состоянии организм копит жир, а сжигать не может.

Интересно, что одним из факторов, способствующих развитию такого состояния является как раз ограничение калорий! Вот эти все мои голодания и моно диеты, когда я держалась на силе воле сколько могла, а потом срывалась и отъедалась. При этом уже не могла себя контролировать и ела много сладкой, углеводной еды. Это привело и к нарушению в работе поджелудочной (она отвечает за инсулин и глюкагон), и к расстройству пищевого поведения. Когда то голодаешь, то отъедаешься, ещё и с запасом.  

Лечить это дальнейшим ограничением калорий бесполезно. 

Но есть другой способ - сокращение углеводов и употребление триглицеридов. 

Фото автора.
Фото автора.
Правильное соотношение БЖУ: яйца, креветки, "рис" из цветной капусты с растительным маслом. На десерт - шоколадные панкейки на миндальной муке с низкоуглеводной сгущенкой. Фото автора.
Правильное соотношение БЖУ: яйца, креветки, "рис" из цветной капусты с растительным маслом. На десерт - шоколадные панкейки на миндальной муке с низкоуглеводной сгущенкой. Фото автора.

При определенном соотношении БЖУ, организм снижает выработку инсулина и повышает выработку глюкагона - гормона-жиросжигателя. Падает аппетит, уходит отечность, начинаешь худеть. Такое питание исключает также глютен и лактозу. На этом фоне начинает лучше работать кишечник, гибнет патогенная грибковая микрофлора, проходят высыпания. Большое количество триглицеридов улучшает работу печени и желчевыводящих путей, а отток желчи - повышает иммунитет и стимулирует весь ЖКТ. А главное - жиры восстанавливают здоровый гормональный фон. Организм омолаживается и перезагружается. 

Такое питание обладает релаксирующим действием на нервную систему, устраняет симптомы депрессии. 

Мне удалось легко похудеть с 64 кг до 57, на 7 кг буквально за пару месяцев. При том, что перестала считать калории. Мне, как и другим девушкам, поначалу было страшно смотреть, как на перекус я съедаю 100 гр хамона на 800 ккал. Потом делаю сырно-сырный хачапури и лакирую это шоколадным тортом. Но я начала худеть. Да, поначалу было плохо, мне пришлось пережить сахарную ломку, тошноту, отвращение к еде, слабость. В какой-то момент я держалась только на обещании довести эксперимент до конца, которое дала своим подписчикам. 

Но этот этап оказался временным. Он прошел! Организм адаптировался и перестроился. А я получила 44-й размер и возможность сытно и разнообразно питаться! Для поддержания веса мне достаточно примерно "вписываться" в 60 углеводов в день. Если расслабляюсь, например летом, когда много фруктов, прибавляю до 60 и снова снижаю углеводы. Бывает, увлекаюсь и вместе с девушками-участницами Интенсивов худею до 54 кг. Но это длится недолго) читатели это замечают и пишут, чтобы набирала) я и сама знаю, что мне нельзя увлекаться. Расстройство пищевого поведения, как и инсулинорезистентность - хронические заболевания. С ними можно жить, но о них никогда нельзя забывать. Мой стабильный вес сейчас 57 кг. 

Маша Тафье. Фото автора.
Маша Тафье. Фото автора.

Я придумала много вкусных рецептов, схем питания, приема БАДов, которые позволяют придерживаться НУП длительно и без вреда. Свою методику я назвала "Кето-лайт Маши Тафье". Периодически я провожу Интенсивы, где даю рационы с рецептами, помогаю девушкам за две недели пройти метаболическую перезагрузку, начать худеть и освоить методику, чтобы далее следовать моей системе.

В моей закрытой группе уже 800 человек. Многие из них добились потрясающих результатов по сбросу веса за прошедшие два года. Остаются со мной, продолжают работать над своим телом, делиться рецептами и полезной информацией. Я сотрудничаю с врачами и фармацевтическими компаниями. Постоянно ищу новую информацию. Я искренне увлечена своей системой и верю, что она станет прорывом и решением проблем многих людей. Да, это требует усилий, работы над собой, воли, действий и желания менять себя и свою жизнь. 

Коллаж автора. Блог участницы Ольги в Дзене - Давайте худеть вместе!
Коллаж автора. Блог участницы Ольги в Дзене - Давайте худеть вместе!

Но результат того стоит! Это здоровье, стройность, омоложение и энергия. 

Опробуйте мою систему. Я даю много информации и рецептов в своем блоге, а также провожу платные Интенсивы.

Лицензия Минобразования РФ № Л035-01257-69/00681103.

🌺 Канал Хорошеем после 40. Минус 50 кг на Дзене - https://dzen.ru/tafje
Сайт:
https://ketolite.ru/
👌 Маша Тафье, нутрициолог, психолог. -58 кг. Личный опыт похудения.
Требуется консультация специалиста. Обращайтесь к своему лечащему врачу.

Еда
6,93 млн интересуются