Со времен ушедшей советской эпохи у большинства людей, которые ее еще застали, осталась ностальгия по тем временам. Ностальгия по многому, особенно по вкусной пище. Пусть, в большинстве своем, советская еда была без изысков и каких-то вымыслов, без таинственных иноземных названий, за которыми скрывается то ли невесть что, то ли самая обычная еда, но это были наши любимые блюда, которые мы обожали с детства, и которые нам готовили мамы и бабушки.
Кроме основных или праздничных яств, было в советское время множество простых блюд, которые можно было приготовить по-быстрому, не заморачиваясь на поиск продуктов. Часто, даже не надо было ходить в магазин, потому что та же картошка и тушенка практически всегда были в наличии. Мы нашли несколько рецептов, которые наверняка вам понравятся, а иногда, наверное, даже выручат.
Студенческий суп
Всем известно, что в 60-х гг. прошлого века стипендия среднестатистического студента была в районе 30 рублей в месяц. Если учащийся не жил у мамы с папой, да еще и в другом городе, например, то получалось, прожить нужно было на рубль в день. Даже в советское время на такие деньги было особо не пошиковать, но пропитаться можно было. Голь на выдумки хитра и советские студенты придумали такой рецепт.
Ингредиенты:
- Полкило картошки.
- Кило сосисок.
- 1 луковица.
- 1 морковка.
- Плавленый сырок (или два).
Приготовление
1. Сосиски резали небольшими кружочками.
2. Картошку мыли, чистили и тоже нарезали помельче.
3. Лук с морковкой тоже порезать помельче. Если не лень, то можно сделать зажарку. Но так как студенты обычно были голодные то, чтобы не съесть во время готовки сосиски, лук с морковкой не пассеровали, для экономии времени.
4. Плавленый сырок натирался на мелкой терке.
4. Кипятили кастрюлю воды (объем по кол-ву человек).
5. Все ингредиенты закидывались в кастрюлю, солились и суп варили до готовности. А потом с аппетитом кушали. Дешево и сердито, но зато очень вкусно!
Салат пассажирский
Этот давно забытый рецепт железнодорожных составов и пассажирских линий советской ЖД знают и помнят не многие, но он был, и сейчас мы вам его расскажем. Всего три ингредиента, зато вкусно – не оттащишь!
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 500 грамм.
- Соленые огурцы – 1 банка.
- Пару луковиц.
- Майонез или сметана.
И всё.
Приготовление
1. Печень обжаривается на растительном масле (можно с добавлением сметаны). Нарезается соломкой.
2. Лук пассеруется.
3. Соленые огурцы извлекаются из банки и нарезаются кружками или соломкой.
4. Все это дело смешивается, солится (перчится по желанию) и замешивается с майонезом (или сметаной по желанию).
5. Вкусно до неприличия!
Картошка с тушёнкой
Блюдо известное и популярное и по сей день – это советская классика, которая вечна. Единственно, сейчас, ну очень трудно найти вкусную качественную тушенку, да еще и с мясом. И дорого. Вкусную картошку найти, кстати, еще труднее. Но, вернемся к нашему блюду.
Ингредиенты
- Мясная тушенка (500 гр.)
- Пару кг картошки.
- 1-2 луковицы.
Приготовление
1. Берем кастрюлю воды и кипятим.
2. Тем временем чистим пару кг картошки и нарезаем на 4 или 8 частей.
3. Закидываем картошку в кипящую воду, солим (немного).
4. Кидаем нарезанный лук.
5. Отправляем в кастрюлю банку тушенки со всем ее содержимым (жиром и желе), так будет вкуснее.
6. Варим до готовности и наслаждаемся вкусным советским обедом.
Приятного аппетита!
Друзья, как вам понравились быстрые советские рецепты? Дополняйте своими – мы будем рады!