Польза яиц
Они состоят из белка и желтка. В белке много важных аминокислот, что делает его максимально приближенным по составу к человеческому белку. А желток нормализует жировой обмен, не допуская, в том числе опасного ожирения печени.
Кроме того, потребление яйца:
- защищает от болезней сердца и проблем с сосудами — за счет фосфолипидов и холина;
- ускоряет обмен веществ. Но для этого яйца нужно кушать в одно и то же время — и тогда проблем с лишним весом не будет;
- укрепляет иммунитет и нормализует работу щитовидной железы — за счет наличия более 20% суточной нормы селена;
- улучшает состояние волос, кожи и ногтей — благодаря большому содержанию витаминов В2, В5 и других витаминов из группы В.
Также в курином яйце присутствуют антиоксиданты, которые защищают зрение и снижают «шансы» появления катаракты.
Сколько можно съедать за 1 день яиц
Чтобы яйцо не навредило, рекомендуется ограничить его потребление до 3 раз в неделю. Тем более этот продукт снижает уровень «плохого» холестерина, а не только регулирует полноту.
Что касается дневной нормы яиц, то согласно ряду исследований лучше ограничиться 2 штуками. Дело в том, что превышение этого количества грозит ростом сердечно-сосудистых недугов. Причина — нагрузка на сосуды, которую вызывает увеличение холестерина в организме.
Однако нужно понимать, что не одно яйцо несет в себе опасность, но и другие продукты питания. Например, сливочное масло, колбаса, рыбная печень. Поэтому валить всё на яйцо не стоит. Но чтобы избежать рисков для здоровья, ограничьтесь 2 штуками 3 раза в неделю.
С чем можно есть яйцо
Самая лучшая комбинация — это:
- любые морепродукты и нежирные сорта рыбы;
- овощи, но только свежие;
- мясо. Но никакой колбасы, гамбургеров, полуфабрикатов;
- цельнозерновые продукты, в том числе и цельнозерновой хлеб.
Такие сочетания помогут не только уменьшить вес, но и защитят сердце, сосуды, зрение.