Вчера опубликовала ролик, чтобы показать: мы в деревне не только пироги можем печь. Иногда по случаю и торты делаем. А случай подвернулся отличный- День рождения моей мамы.
Это её любимый торт, да и не только её. Соседки нет- нет да напомнят: "Ты что-то давно "Битое стекло" не делала."
Торт изумительный! Вкусный и нежный, с фруктовыми нотками, но дорогой. В деревне, где сливки и яйца со своего подворья, чуть дешевле. И делается быстро, только рассказ получается долгий.
Ну, готовы ещё слушать рецепт?!
Сначала делаем бисквит или покупаем готовые коржи. Мне не сложно сделать свой.
Бисквит
Для этого взбиваю 3 яйца с 1 стаканом сахара. Добавляю 1 стакан муки, 8 граммов ванильного сахара(1 пакетики) и 1 чайную ложку разрыхлителя. Всё перемешиваю и выливаю на противень. Выпекаю 20 минут при 180 градусах.
Наполнители торта
Пока бисквит печётся, остывает, я режу мармелад( лучше разноцветный, он красиво смотрится в торте) на несколько частей. Получаются как стёклышки. Думаю, поэтому торт назвали "Битое стекло". 100- 150 граммов мармелада будет достаточно.
1-2 киви разрезаю на кружочки. Консервированные персики, 6 половинок, режу кубиками. Остывший бисквит - на кусочки прямоугольной формы.
Крем
Теперь приступаю к крему. 20 граммов желатина заливаю теплой водой(1/2 стакана). Через 20 минут желатин, помешивая, довожу до полного растворения. Не кипятить!
Пока желатин остывает, взбиваю миксером 600 граммов сливок и 150 граммов сахара. До полного растворения сахара. Но не перетрудитесь! Крем может взбиться в масло, а он должен быть жидкий. Потом вливаю желатин и снова перемешиваю.
Собираем торт
Выбираем форму. У меня не очень удобная. Старая форма для кексов. Лучше подошла бы силиконовая форма или стеклянная.
На дно формы выкладываю киви. Заливаю кремом. Дальше мармелад. Снова крем. Следующий слой- персики, и опять- крем. Сверху выкладываю бисквит. Бисквит не старайтесь весь засунуть. Выложите основу торта, а с оставшимся потом попьёте чай. Отправляю в холодильник до полного застывания крема.
Чтобы достать торт из железной формы для кексов, мне приходится чуть- чуть подержать форму в горячей воде и перевернуть. Торт выскальзывает на блюдо. Внизу оказывается бисквит, а наверху киви и разноцветный мармелад. Красота!
В ролике можно увидеть почти все этапы приготовления.
Желание не пропало делать этот торт? Кажется, что трудоёмко и дорого. Но! Результат того стоит!