Найти тему

Как мы выращивали картошку на даче

В комментариях мы с подписчиком Александром Васильевым пришли к выводу, что мелкому частнику выращивать картофель на продажу в больших количествах невыгодно, особенно, если нет своей техники. Подробные выкладки можно почитать здесь. Спасибо Александру за подробные комментарии!

Это просто иллюстрация, созданная нейросетью. Тот участок был в разы меньше.
Это просто иллюстрация, созданная нейросетью. Тот участок был в разы меньше.

Вместе с тем, выращивание картошки для себя с продажей излишков может дать какую-никакую копеечку в семейный бюджет. Небольшая площадь позволяет не нанимать технику, а также более тщательно ухаживать за культурой, проводить довольно трудоёмкие агротехнические мероприятия, что позволяет повысить урожай. Могу привести в пример знакомых, которые получили рекордный урожай, смогли продать около 600 кг и выручить около 15000 рублей. Притом с очень небольшого огорода.

Здесь же хочу поделиться опытом выращивания картошки моих родителей, который они применяли на даче.

Во время `оно кроме деревни, где жили дедушка с бабушкой, была у нас ещё и дача. Ну, как дача... Просто участочек земли площадью 8 соток. Примерно половина обрабатывалась. Надо сказать, что был он очень сырым, можно сказать, заболоченным. Земля была чёрной, суглинистой, кислой. На участке рос щавель, кувшинки, конский щавель, лютики, полевой хвощ, осока, подорожник. Посередине участка проходила канавка, хоть и маленькая, но всегда бывшая с водой.

По весне мы обрабатываемую половину перекапывали лопатой, рыхлили. Затем натягивали на палках верёвку в по ней раскладывали солому/сено/травку/навоз (когда что было), сверху посыпали золой и поверх всего этого клали картошку. Перед этим семена проращивали и зеленили на солнце. Клали аккуратно, ростками вверх, через 30 см друг от друга. Затем немного прикапывали и через 75 см по секрету делали следующую грядку. Затем уезжали.

Так это проиллюстрировала нейросеть)) на самом деле картошка лежала в ряд.
Так это проиллюстрировала нейросеть)) на самом деле картошка лежала в ряд.

Приезжали на дачу мы, по традиции, на дни города (22-24 июля). Там пололи и окучивали, прикапывая ещё больше. И далее в сентябре выкапывали вилами. Картошки всегда было много. А уж если считать трудозатраты на единицу урожая - так вообще рекордные показатели!)

А какие вы использовали лайфхаки при выращивании картошки?

Буду вам премного благодарен за подписку и лайки, а также комментарии!

Еда
6,93 млн интересуются