Я тут из нэчэрэл блогера решила на разочек стать фуд блогером, если вам, конечно, понравится, может и повторю)
В общем, решила с вами поделиться рецептиком одним. Так как я в Турции, то вот вам рецепт чечевичного супа или по-турецки Мерджимек чорбасы:
Для приготовления:
- 1 стакан красной чечевицы
- 1 картофелина
- 1 морковь
- 1 небольшая луковица (+по желанию зубчик чеснока)
- растительное масло (примерно 1 ст.л)
- соль, специи по вкусу
Шаг 1: Возьмите любую посудину или тарелку поглубже и положите в нее красную чечевицу (говорят, из зеленой тоже готовят, но по мне она потверже, без блендера там точно не обойтись и варить дольше, а вот красная, может и сама хорошо провариться в пюрешку). Предварительно убедитесь, что чечевица не забыла взять собой плавки для купания, так как будем ее замачивать ненадолго).
Я обычно замачиваю на минут 20, чтобы промыть, пока делаю заготовку). Можно и просто промыть под проточной водой. Где-то читала, что чечевицу лучше всего на 2 часа замачивать, но я думаю, это больше к зеленой относится)
Шаг 2: Возьмите кастрюлю и поставьте на огонь, добавьте немного масла (у меня оливковое). Пока масло нагревается, можно позвонить своим лучшим друзьям овощам и рассказать им, что их ждут приключения с чечевицей.
Шаг 3: Очистите и нарежьте мелко лук, морковь и картошку. У меня все по штучке на маленькую кастрюлю. Помните, что даже в супе должна быть хорошая компания!
Шаг 4: Обжарьте овощи в масле. Не забудьте попросить их не слишком шуметь, чтобы не пугать чечевицу. А то скоро ее очередь. Добавьте немного томатной пасты.
Шаг 5: Добавьте чечевицу к обжаренным овощам в кастрюле. Приправьте солью, перцем, любимыми приправами и щепоткой веселья. Минутку другую, "пожарьте" их все вместе, в веселой компании пока чуть не станут мягкими.
Шаг 6: После добавляйте воду и доведите суп до готовности на небольшом огне. За это время можно включить любимую турецкую музыку для атмосферы. Или то, что вам нравится.
Шаг 7: По завершению взбейте суп блендером до однородной массы. И после наслаждайтесь чечевичным супом в хорошем настроении и с улыбкой на лице. Турки добавляют в суп лимонный сок перед употреблением, я же сыплю черный перчик)
Еще я люблю добавлять в суп во время готовки лавровый лист.
Вот кстати, удивительная вещь, лаврушка тут растет много где, просто у дороги, почти как сорняк, и я ни разу не видела, чтобы турки добавляли ее в еду. Не знаю, что они тут с ней делают. Но что-то наверное делают, не просто так же растет)
Ну ладно, закругляюсь, приятного вам аппетита или, как говорят турки, афиет олсун!
Надеюсь, этот рецепт подарил вам улыбку!
P.s. Возможно кто-то готовит чечевичный суп по-другому, я же, смотря, как готовят турки и пробуя рецепты в интернете, выстроила идеальную формулу лично для себя) На шеф-повара не претендую, если что, поварешками не кидаться ;) И прошу простить за не ресторанную подачу блюда)
Будете готовить, делитесь впечатлениями и отправляйте своим друзьям, любителям готовить!
Интересный факт, до приезда в Турцию, чечевичный суп ела один раз, и то, готовила из уже готовой смеси, типо супов быстрого приготовления. А сейчас, стабильно несколько раз в месяц готовлю. По мне - это один из супов для правильного питания)