Всё, что нужно для этого классного гарнира — это свежая цветная капуста и немного ароматных специй.
Ингредиенты (на 2 порции, 4 штуки по 100 г):
- Свежая цветная капуста, кочан
- Рафинированное оливковое масло, 2 ст.л.
- Паприка, кориандр, чеснок, по 1 ч.л.
- Лимонный сок, 2 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
- Зелень для подачи, по желанию
1. Капусту нарезать поперек широким острым ножом, примерно 2 см толщиной. Из среднего кочана (900 г) у меня получились четыре штуки по 100 г каждая. Это как раз на две порции.
Остатки можно измельчить или натереть на терке и заморозить в качестве заготовки риса из цветной капусты. Тоже потрясающий гарнир.
2. Сухие специи тщательно смещать. Духовку поставить разогреваться на 200 градусов.
3. Смазать каждый кусок маслом, уложить на противень, застеленный пергаментом. Посыпать половиной специй, осторожно их втереть руками. Сбрызнуть лимонным соком. Перевернуть и повторить то же самое с другой стороной.
4. Запекать 15 минут, затем достать, перевернуть и запекать ещё 15 минут. Попробовать вилкой на готовность. Потыкать стоит как основания (они самые жесткие), так и более нежную часть. Если мягкость устраивает, готово!
При подаче посыпать зеленью.
КБЖУ: 165 / 3,8 / 13,4 / 10 (на 1 порцию, 2 штуки по 100 г)
Можно дополнить соусом на основе жирной сметаны, горчицы, чеснока и укропа. Ну или любым другим любимым соусом. Как вариант, такие стейки можно посыпать тертым сыром минут за пять до готовности. Ну или пораньше, чтобы добиться хрустящей сырной корочки.
Такие стейки можно пожарить и на сковороде. Сначала на сильном огне до корочки минуты по три с каждой стороны, затем убавить огонь и готовить под крышкой до нужной мягкости.
P.S. Если капуста разваливается при нарезке, не страшно! Просто запекайте кусочками, тоже будет очень вкусно! ;)
Приятного аппетита!
-----
Для тех, кому удобнее, у меня есть канал с рецептами в Телеграм.
А также есть отдельный канал, где я пишу про кето. Присоединяйтесь!