Наполеон любимый десерт многих. Как приготовить? Как вписать его в здоровый рацион? Сколько калорий на порцию в этом рецепте? Сколько можно сэкономить, приготовив десерт дома? Ответим на эти вопросы и не только!😉
Ингредиенты
Для теста:
- Яйца С0 - 0,5 шт. (~35 гр.)
- Вода ледяная - 85 гр.
- Соль - 0,5 чайной ложки
- Сахар - 1 чайная ложка
- Уксус 9% - 1 столовая ложка
- Мука - 275 гр.
- Сливочное масло - 135 гр.
Для крема:
- Молоко - 370 гр.
- Сливки 33% - 330 гр.
- Крахмал кукурузный - 40 гр.
- Сахар - 130 гр.
- Ванилин или ванильный экстракт
- Сливочное масло - 80 гр.
✅Из этого количества получается ~1330 гр. готового торта. Цена за 1 кг домашнего торта выйдет примерно 400 рублей. Цена самых дешевых магазинных тортов начинается от 800 руб./кг. В кондитерских цена доходит до 2 000 руб./кг. (подробно в Рис.1)
Шаг 1. Готовим тесто
Подготовим ингредиенты для теста
- В отдельной чаше смешиваем яйцо, сахар, соль, уксус и воду
- В другую чашу просеиваем муку и натираем на терке сливочное масло (желательно охладить его в морозилке 10-15 минут) и перетираем муку с маслом в однородную крошку
- В мучную смесь вливаем жидкость из яйца, воды и уксуса и собираем тесто в шар. Здесь важно не вымешивать! Просто собрать в шар и поделить на 5 кусочков по ~100 гр.
- Накрываем шарики из теста пленкой и убираем в морозилку на 1-1,5 часа
- Затем достаем по одному шарику, раскатываем (тут можно привлечь сильную половину человечества😄), накалываем вилкой и отправляем в заранее разогретую до 200 ℃ духовку. Выпекаются они очень быстро, за 5-8 минут. Обрезать тесто лучше до выпекания, т.к. потом тесто будет крошиться и можно поломать корж (см. фото). Остывают они очень быстро
Шаг 2. Готовим тесто
Заварную основу для теста лучше начинать готовить сразу после отправки теста в морозилку, т.к. ей необходимо остыть до комнатной температуры.
- В кастрюле соединяем молоко, сливки, крахмал и ванилин. Хорошо перемешиваем до того, как поставить на плиту, чтобы крахмал полностью растворился
- Варим до загустения, непрерывно помешивая венчиком, чтобы не было комочков
- Накрываем заварную основу пленкой в контакт и оставляем остывать до комнатной температуры
- К остывшему крему добавляем масло и сахар и взбиваем. Масло лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно тоже было комнатной температуры и крем не свернулся
Шаг 3. Собираем торт
Смазываем остывшие коржи кремом. Обильно! И оставляем торт при комнатной температуре часа на 4, чтобы коржи хорошо пропитались, и затем уже убираем в холодильник.
Я собираю торт в кольце. Так намного удобнее.
Готовый торт украшаем по желанию. Я очень люблю ягоды. Наслаждаемся!
О калориях и не только
- Калорийность торта на 100 гр.: 339 ккал
- БЖУ на 100 гр.: белки - 3,8 гр., жиры - 20,4 гр., углеводы - 26,1 гр. (в т.ч. 9,8 гр. сахара)
Магазинный торт в среднем содержит от 400 до 500 ккал (я видела и 560! в торте компании "Черемушки"). Поэтому здесь еще один неоспоримый "+" в приготовлении домашнего торта.
Что по сахару? ВОЗ рекомендует не более 5-10 чайных ложек добавленного сахара в день. Это ~25-50 гр. То есть кусочек 100-150 гр. вполне вписывается в рацион.
Что по жирам? Так как животные жиры (у нас здесь молоко и сливочное масло) являются насыщенными, их норма согласно современным рекомендациям <10% от суточного рациона, т.е. для среднестатистического мужчины 35 лет, весом 70 кг и ростом 180 см, чей средний калораж ~2200 ккал, норма насыщенного жира составит 25 гр. Что тоже допустимо для нашего кусочка торта.
Уменьшить жирность можно, взяв менее жирное молоко или добавив чуть меньше масла в крем (ориентируйтесь на ваш вкус)
Если у вас есть соблазн съесть больше, приготовьте этот тортик к приходу гостей. Так вам точно не достанется много!
И помним, что здоровый рацион - это прежде всего разнообразие, где всегда можно найти место небольшому кусочку торта. Толстеют не от сладкого, а от избытка калорий в рационе. Болезни тоже не от сахара, а от его избытка в рационе. Разнообразие - наше всё. Приятного аппетита! 😊